Щитовой паркет
Щитовой паркет представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких слоев. Размер щитов варьируется от 400 х 400 мм до 800 х 800 мм, а толщина от 15 до 40 мм. По всем четырем сторонам квадрата находится четырехсторонний паз, необходимый для сборки с помощью соединительных шпонок.
Нижняя часть щита представляет собой массивное основание, выполненное из досок или Д ВГ1, а также может быть конструкцией, склеенной из соснового бруса в два слоя.
Такая подложка обеспечивает жесткость паркета.Верхняя часть щита представляет собой шпон, выполненный из древесины ценных пород и наклеенный на основание. Путем сочетания нескольких пород древесины создается рисунок для художественного щитового паркета. Рисунок может быть простым или сложным. Простой рисунок представляет собой прямолинейные геометрические фигуры. Сложный включает в себя фигурные элементы.
Дополнительное удобство состоит еще в том, что лицевой слой щитового паркета покрыт лаком в заводских условиях. Недостатком является то, что щиты достаточно неровные по краям, что вызывает появление щелей после укладки паркета.
Паркет укладывается прямо на плоскость пола, но чаще всего на лаги.
Лаги — деревянные доски, уложенные от стены к стене на небольшие бруски. Лаги кладут параллельно длинной стене помещения. Расстояние между лагами должно быть равно размеру щита паркета, с тем условием, чтобы края щитка располагались по середине соседних досок. Для больших щитов (800x800 мм) лаги следует укладывать через каждые 400 мм.Технология монтажа полов из щитового паркета достаточно проста. Щиты укладываются на поверхность лагов и прибиваются гвоздями. Другой способ предусматривает скрепление паркетных щитов рейками, закладываемыми в пазы.
Паркетные щиты толщиной свыше 22 мм следует укладывать только по сплошному основанию.
Перед началом работы нужно отсортировать щиты паркета по цвету, породам и рисунку.
К тому же нужно отсортировать еще и по размерам. Щиты бывают полноразмерные и доборные (их укладывают в крайних рядах).Начинать укладку щитов следует от угла. Укладывают щиты таким образом, чтобы их кромки стыковались в середине лаг. Два щита стыкуются между собой рейками и прибиваются к лагам гвоздями длиной 50-60 мм. Каждый гвоздь следует «притопить» с помощью добойника. Особо надо отметить, что гвозди забиваются наклонно в пазе.
Паркет не должен плотно примыкать к стенам. Отступ от стены должен быть не менее 10-15 мм. В дальнейшем щель закрывается плинтусом.
Дальнейшая обработка щитового паркета несколько отличается от штучного. Например, циклевать такой пол нельзя.
Отделка паркетных полов
После того как вы настелили паркет, ему нужно придать законченный вид. Для этого паркет циклюют, шлифуют, устанавливают плинтусы. Далее пол можно натереть или покрыть лаком.
Циклевание пола производится в случае, если на поверхности паркетного пола присутствуют неровности и небольшие перепады между деталями. Также в процессе работы на паркетных дощечках могут появиться пятна грязи.
Циклевание можно проводить двумя способами: по сухому паркету и по влажному.
Рекомендуется проводить первичную циклевку по влажному паркету, а окончательную зачистку по сухому.
При циклевании вручную используются стальные цикли. Последовательность проведения этой работы такова: небольшой участок пола протереть мокрой тряпкой, не допуская сильного намокания паркета; цикл я берется обеими руками, прижимается к паркету и движением на себя снимается тонкая стружка. Желательно вести циклю вдоль волокон. Тем же способом проводится и повторное циклевание пола, только поверхность, как уже было сказано выше, должна быть сухой. Образовавшуюся стружку нужно сметать, чтобы она не •мешала работе. Для глубокой циклевки следует применять циклевальную машинку.
Следующим этапом работы но отделке паркетных полов станет шлифование паркета. Шлифование производится для того, чтобы сгладить оставшиеся после циклевки мелкие дефекты пола.
Лучше всего, удобнее и быстрее, проводитьшлифование специальной электрошлифовочиой машинкой. Но можно шлифовать и вручную. Для этого прикрепите к бруску наждачную бумагу с некрупным зерном и отшлифуйте поверхность дощечек продольными движениями вдоль волокон.После того как пол отциклеван и отшлифован, следует прикрыть зазоры между стенами и полом напольными плинтусами. Плинтус должен иметь жесткое сцепление только с одной поверхностью — стеной или полом. Плинтус можно красить или покрывать лаком как до установки, так и после нее. Плинтусы бывают деревянными или пластиковыми. Пластиковые плинтусы не требуют окраски и крепятся к стене при помощи специальных держателей. Деревянные плинтусы крепятся при помощи гвоздей или саморезов, причем в них предварительно нужно просверлить отверстия. Это делается для того, чтобы плинтус не лопнул.
По длине плинтус стыкуют иод прямым углом, а в углах концы следует отпиливать под углом 45 градусов.
Последним, завершающим этапом отделки паркета является натирка пола или покрытие его лаком. Натирка проводится при помощи специальной мастики. Она не только улучшает внешний вид паркета, но и защищает его от влаги и загрязнения.
Мастики бывают готовыми и растворимыми. Готовые мастики выпускаются в упаковках в виде труб, запаянных с концов. На упаковке указан состав мастики и способ нанесения ее на поверх- - ность, а также указан расход мастики на 1 кв. м поверхности.
2 Зак. № 1651 33
Отдельно нужно отметить, что паркет, выполненный из бука или березы, подвержен деформации из-за избытка влаги. Для таких материалов рекомендуется использовать мастику па основе скипидара, которая продается в готовом виде и не требует разбавления водой.
Растворимые мастики выпускают на основе воска. Их следует разбавить горячей водой, тщательно перемешать. Готовый раствор наносится при помощи щетки, плоской кисти или тряпки. После того как мастика уложена на пол, ее нужно разровнять так, чтобы она легла на пол тонким и ровным слоем.
Следует нанести два слоя мастики, причем второй слой наносится после полного высыхания первого. Натирать пол можно только после высыхания второго слоя.В домашних условиях для натирания пола традиционно используется специальная полотерная щетка с короткой и жесткой щетиной. Можно натереть и отполировать поверхность с помощью суконной тряпки или полотерной машинки.
Сегодня появилось повое направление — пропитка паркетных досок специальным составом из смеси натуральных масел и природных смол или пчелиного воска. Этот способ имеет ряд преимуществ но сравнению с лаковым покрытием. Благодаря тому что масло гораздо легче проникает в поры, текстура древесины проявляется сильнее, подчеркивая природную красоту материала. К сожалению, этот способ мало знаком российскому потребителю, однако «предупрежден — значит вооружен», и, выбирая паркетный пол, стоит потратить некоторое время па поиски фирм, работающих с этим составом, чтобы в будущем избавить себя от довольно хлопотного ухода за «капризным» покрытием. Сейчас на рынке имеется так называемое «УФ-масло», которое необходимо обновлять всего один раз в несколько лет.
Мастика — материал недолговечный. Она быстро истирается, и приходится достаточно часто повторять процесс натирки иола. Значительно удобнее использовать для отделки и защиты древесины паркетный лак.
Перед покрытием паркета лаком его следует тщательно подготовить. То есть отциклевать, отшлифовать, очистить от пыли, мусора, протереть влажной тряпкой или губкой и как следует просушить.
Лак наносится на паркет кистью, мазки кладут в направлении волокон древесины. Первичный слой должен быть тонким, а лак для него жидким. Э го нужно для того, чтобы лак впитался в дерево, что значительно увеличит его влаго- и износостойкость. После высыхания первого слоя поверхность шлифуют мелкозернистой наждачной бумагой.
Лаки обычно представляют собой вязкие жидкости. После высыхания лака под действием кислорода и ультрафиолетовых лучей на поверхности образуется твердая защитная пленка.
Лакокрасочные материалы подразделяются на две основные группы: с обратимыми (высыхающими) и необратимыми (твердеющими) пленками.
К первой группе относятся шеллачные, битумные и нитроцеллюлозные лаки. Ко второй — алкидные, мочевино- и мелалиноалкидиые, эпоксидные, полиэфирные и полиуретановые.Шеллачные лаки производятся на основе спирта. Они более подходят для отделки мебели.Битумные («асфальтовые») лаки производятся на основе растворов природных или нефтяных битумов. Они обладают хорошей кислого- и водостойкостью, но быстро густеют, а также цена на них много выше, чем на другие лаки.
Нитроцеллюлозные лаки (нитролаки) производятся на основе раствора нитрата целлюлозы (коллоксилина) в смеси с органическими растворителями. Положительное качество таких лаков заключается в том, что они быстро высыхают. Однако нитролаки обладают низкой водостойкостью.
Алкидные лаки используются в основном для получения эмалевых красок. Твердеют в течение 24—28 часов при комнатной температуре.
Мочевино- и меламиноалкидные лаки затвердевают при горячей сушке. Они больше подходят для отделки металла.
Эпоксидные лаки производятся путем смешивания двух компонентов: эпоксидного олигомера, разведенного растворителем, и минного отверди- теля. Лак обладает высокой химической стойкостью и водонепроницаемостью.
Полиуретановые лаки производят из реакци- онноспособного олигомера и растворителя. Такие лаки отличаются высокой износостойкостью, а также влагостойкостью.
Для изменения цвета паркетного покрытия можно использовать тонированные лаки. Они изменяют цвет древесины, не скрывая ее текстуру.
Начинать работу следует от стены, противоположной дверному проему, постепенно продвигаясь к выходу. После каждого слоя лак должен просохнуть. Рекомендуется покрывать иол не менее чем тремя слоями.
Внимание! Во время работы с лаком все окна и двери должны быть открыты, так как пары лака ядовиты. Лицо лучше всего защитить респиратором.
Для полного просыхания лака требуется не менее трех суток. По окончании этого срока по полу можно ходить. Срок службы лаковой пленки примерно 1,5—2 года.
Лакированный пол легко поддается влажной и сухой уборке.
Еще по теме Щитовой паркет:
- Щитовой паркет
- Щитовой паркет
- § 73. Полы из щитового паркета
- СИСТЕМЫ ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКИ
- ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ
- УНИВЕРСАЛЬНАЯ БАЛ ОЧНО-ЩИТОВАЯ СТЕНОВАЯ ОПАЛУБКА «VARIO GT 24»
- МАЛОЭТАЖНЫЕ ЗДАНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Одноэтажный одноквартирный дом с деревянными щитовыми стенами
- ЛЕГКИЕ РАМНО-ЩИТОВЫЕ ОПАЛУБКИ «DOMINO 250», «DOMINO ЗОО»
- Ремонт старого паркета
- Паркет
- Укладка штучного паркета
- Настил паркета
- Его величество паркет
- Виды паркета
- Паркет
- Паркет
- Советы по укладке паркета