<<
>>

Шахматная укладка



Шахматная укладка под углом
Мозаичное панно

При наличии мозаичного панно все остальное простран­ство помещения может иметь очень простую облицовку, по­скольку главный акцент будет сделан именно на картине из плитки или мозаики (рис. 3.13).

Рис. 3.12. Турецкое панно из плитки

По индивидуальному за­казу фрагменты рисунка на­носятся на плитку с помощью фотопечати, а потом задуманное полотно выкладывается на сте­не (рис. 3.14).
Современные мозаичные панно также набираются зара­нее на месте производства. Рису­нок наносят на смальту, которая

Рис. 3.13. Современный интерьер с панно из кафеля на стене, элементы картины дублируются на соседней стене (см. вклейку)
Цветовое решение

Рис. 3.16. Темная плитка способна зрительно уменьшить пространство

готовым к тому, что она зрительно уменьшит пространство. Это может вызвать чувство подавленности и психологической угнетенности. Лучше использовать кафель светлых оттенков, который окажет противоположное действие на человека.
• Необходимо учесть, что один и тот же цвет смотрится на горизон­тальных и вертикальных поверхностях по-разному. Это объясняется тем, что свет падает на поверхность под разными углами. Иногда отличия заметны невооруженным глазом. При выборе плитки следует учитывать степень освещенности в каждом помещении. Не стоит забывать и про тип используемых осветительных приборов — свет влияет на восприятие цвета облицовки. Так, в свете обычной лампы накаливания глазурь голубого цвета кажется почти зеленой.
С освещенностью тесно связан коэффициент отражения. Для придания поверхности дополнительного блеска рекомендуется выбирать кафель с гла­зурованной глянцевой поверхностью. Для детской комнаты или спальни больше подойдет матовый кафель, который хорошо поглощает свет. К тому же на его поверхности не так заметны сколы, царапины и прочие поврежде­ния. Идеально подойдет керамический гранит. Технология его изготовлениятакова, что рисунок закладывается по всей толщине материала, поэтому проблемы износа или мелких повреждений практически не возникает.
Самый простой и распространенный способ сочетания плиток разных цветов — линии и полосы.
Линии
Из плиток одного размера, но разных цветов можно сделать рисунок в виде полос или линий (рис. 3.17, 3.18). Полосы можно укладывать по своему усмотрению: вдоль одной стены, продолжив их на полу, либо начав от центра стены.
Это самое простое цветовое решение, не требующее профессиона­лизма или особого мастерства в укладке.
Кроме того, при такой укладке у вас не будет отходов плитки.
Плитки могут располагаться как вдоль и поперек, так и по диагона­ли (рис. 3.19). Вертикальные полосы зрительно вытянут помещение, горизонтальные — снизят уровень потолка, а диагональные будут иметь декоративный эффект.
Еще один интересный вариант сочетания плиток разных оттенков — калейдоскоп.

Рис. 3.17. Полоса из плитки Рис. 3.18. Горизонтальные
небольшого размера переходит полосы кафеля
со стены на пол (см. вклейку) обрамляют умывальник
Калейдоскоп

Ковер
Укладка плитки ковром может создать на полу настоящее произве­дение искусства, главное — правильно подобрать плитку. Обвязка, как правило, выполняется из плитки одного цвета, а в центре выкладывается рисунок.

и состоит первостепенное назначение подобных узоров, отличительная черта которых заключается в чередовании одних и тех же декоративных элементов.
Рисунки орнаментального типа с древних времен использовались для украшения самых разных предметов, и керамическая плитка не стала исключением. В данном случае орнамент выполняет двоякую роль: он не только объединяет всю облицовку в единое целое, но и подчеркивает эстетические достоинства кафеля, придавая ему декоративный характер.
Напольную плитку двух или нескольких цветов можно выложить в виде орнамента. Он послужит украшением интерьера и придаст ему дополнительную привлекательность.
Орнамент выкладывают вдоль стен или по центру, имитируя коврик. Узор должен состоять из плиток, контрастных основному фону. При этом каждый вариант расцветки может иметь различные орнаментальные решения (рис. 3.25). Единственное условие, которое необходимо соблю­дать, — это небольшой размер плитки.
Существуют различные виды орнаментов: геральдические, ленточ­ные, окаймляющие, центрические и заполняющие. Кроме того, выделяет­ся комбинированная разновидность, для которой характерно сочетание сразу нескольких типов, образующих более сложные комбинации.
• Геометрический орнамент представляет собой сочетание абстракт­ных форм. Это могут быть и различные линии (прямые, ломаные, спира­левидные и т. д.), которые идут параллельно или пересекаются друг с дру­гом, геометрические фигуры (ромбы, круги, квадраты), а также сложные специфические мотивы, которые могут быть заимствованы из народного творчества.
• Растительный орнамент — стилизация растений, их корней, стеблей, листьев, плодов и цветов. В комбинации с геометрическими мотивами они

Розетки
Бордюры

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Шахматная укладка:

  1. Схема укладки
  2. Укладка штучного паркета
  3. Укладка плитки
  4. Укладка ламината
  5. ТЕхнология укладки
  6. Укладка мозаики
  7. Укладка паркета
  8. Укладка ковролина
  9. Укладка рубероида
  10. Укладка плитки
  11. Укладка ламината
  12. Укладка линолеума
  13. Укладка дерновой кровли
  14. Укладка паркета на клеевых составах
  15. Укладка плитки на лестницу
  16. Советы по укладке паркета