<<
>>

«Шов в шов»

Данная схема укладки также называется шахматной (рис. 5.2), по­скольку после выкладки облицовка состоит из ровных рядов (как в гори­зонтальном, так и в вертикальном направлении). Чем они ровнее, тем выше качество работы.

На первый взгляд схема облицовки «шов в шов» кажется самой про­стой и привычной. По этим двум причинам большинство плиточников- любителей останавливают свой выбор именно на ней, хотя подобное решение не всегда оправдывается. Достаточно отметить, какое значение приобретает ровность швов: малейший дефект, обусловленный небреж­ной укладкой или заводским браком, будет сразу же заметен.

Кроме того, облицовка «шов в шов» зачастую выглядит монотонной и скучной. У многих она вызывает ассоциации с советской эпохой, когда данная схема укладки была чуть ли не единственной из известных стро­ителям того времени.

Чтобы оживить поверхность, облицованную шахматным спо­собом, рекомендуется либо ис­пользовать плитку больших раз­меров, либо применять различные цветовые модификации (рис. 5.3), к числу которых относятся такие популярные узоры, как линии, ка­лейдоскоп, орнамент и т. д. Об этом подробно рассказано в главе «Цве­товое решение» раздела 3.

Не бойтесь экспериментиро­вать, но и не забывайте о чувстве меры: слишком сложный или яр­кий узор будет выглядеть попросту безвкусным.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме «Шов в шов»:

  1. Устройство термических швов
  2. Способы облицовки поверхностей керамической плиткой
  3. РЕМОНТИРУЕМ ОТКРЫТЫЕ РАСТВОРНЫЕ ШВЫ
  4. Расположение плиток на стене
  5. РЕМОНТИРУЕМ БОЛЬШОЙ ПОВРЕЖДЕННЫЙ УЧАСТОК
  6. Схема укладки
  7. Последовательность проведения работ при холодной сварке
  8. ЗАМЕНЯЕМ РАСТВОР
  9. Разделка швов кирпичной кладки
  10. Облицовка стен плитками
  11. КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ УГЛОВУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ НАКЛАДКУ
  12. УСТРОЙСТВО СТЕНЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
  13. РЕМОНТИРУЕМ КЛАДКУ, ИЗ КОТОРОЙ ВЫПАЛ КИРПИЧ ИЛИ БЕТОННЫЙ БЛОК
  14. Плитка одного формата