<<
>>

Шпатлевание

Шпатлевку наносят и разравнивают при помощи шпателя; если же обрабатываемая поверхность имеет сложный рельеф или очень маленькую площадь (переплеты, наличники), то вместо шпателя используют полоски твердой резины нужной ширины.

Готовую шпатлевку на время работы кладут в неглубокий ло­ток или противень, большую его часть прикрывают влажной тряпкой, чтобы шпатлевка не высыхала. Шпатель берут в правую руку, набирают на него немного шпатлевки и намазывают ее на поверхность. Потом пажям на лезвие шпателя усиливают и раз­равнивают мазки шпатлевки в вертикальном или горизонтальном направлении (рис. 51).

Разравнивают шпатлевку до весьма тонкого слоя, постепенно усиливая нажим на шпатель. Слой шпатлевки просушивают, зачи­щают шкуркой для шлифовки, грунтуют, если требуется шпатлева­ние по грунтовке, повторяют до трех раз. Когда последующие слои шпатлевки накладывают на высохшую шпатлевку без грунтовки, это значительно затрудняет работу. Шпатлевка намного быстрее гу­стеет и высыхает, ее тяжелее выровнять, наложить тонким слоем.

Для шлифовки шпатлевки используют шлифовальную шкур­ку, которую складывают в несколько слоев и держат в руке или наматывают на брусок, что создает дополнительное удобство в ра­боте и ускоряет процесс шлифовки. Шлифовать можно как сухую поверхность, так и мокрую. Первый способ подходит для клеевых шпатлевок (под действием воды они размываются), второй — для полумасляных, масляных и лаковых.

На грамотно подготовленной под окраску поверхности не дол­жно быть неровностей, шероховатостей, иных дефектов.

По качеству исполнения различают простую, улучшенную и высококачественную окраску. Чем выше качество окраски, тем больше времени и материалов требуется для подготовки основа­ния к окраске.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Шпатлевание:

  1. Шпатлевание потолка
  2. Шпатлевание уголковых стыков
  3. Стены
  4. подготовка поверхности к окраске
  5. ТИГИ-КЫАиР
  6. Шпатлевки
  7. Окрашивание полов
  8. § 49. Подготовка поверхностей деталей и изделий к отделке
  9. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  10. § 51. Механизация отделки столярных изделий и встроенной мебели
  11. § 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работах
  12. подготовка поверхности
  13. выравнивание птолка
  14. Подготовка поверхностен под окраску
  15. Содержание
  16. Настилка линолеума