<<
>>

Штучный паркет

Штучный паркет состоит из отдельных планок, длина которых составляет 15-50 см, ширина - 3-9 см, толщина - 15-18 мм. Его изготовляют двух видов: на твердую рейку (это означает, что каждая планка имеет пазы с одной продольной и с одной торцевой стороны, а гребни - с двух других) и на мягкую рейку (где по всем сторонам имеются пазы).

Прежде чем приступить к настилке штучного паркета, подготовьте основание: выров­няйте его, загрунтуйте все видимые трещины и впадины 25%-ным водным раствором поли- винилацетатной эмульсии и зашпатлюйте их. И только после того, как основание высохнет, можно переходить к укладке паркета.

Для облегчения выполнения задачи, а также для ориентировки вам потребуется натя­нуть вдоль помещения так называемый маячный шнур. Вдоль него вы должны нанести на основание слой битумной мастики толщиной около 1 мм, на который и укладывается пер­вый ряд паркетных клепок согласно выбранному вами рисунку.

Небольшое отступление. В России получили популярность три способа укладки пар­кета: так называемые елочка (в пояснениях не нуждается), вьетнамка (переплетение про­дольных и поперечных плашек) и палубный способ (когда плашки лежат в продольном направлении). Выбирайте тот способ, который вам больше нравится.

Мы собираемся описать вам всего лишь один, но самый распространенный способ укладки штучного паркета.

«Елочка». При подготовке основания под паркет на него при необходимости можно наклеить древесноволокнистые плиты. Причем после их просушки желательно огрунтовать мастикой как само основание, так и плиты.

Настилать паркет, используя холодные мастики, желательно от стены, потому что в этом случае вам не придется пилить слишком много планок. Единственное, что необходимо сделать - так это предварительно обрезать концы планок пристенного ряда под углом в 45° и под этим углом уложить первый ряд планок, делая отступ от стены на 1,5-2 см.

Если вы используете горячую мастику, вам необходимо укладывать паркет сразу же после ее нанесения. В силу того, что, соприкасаясь со стяжкой, мастика быстро твердеет, передвигать по ней клепки становится затруднительно. Большими полосами мастику в этих случаях лучше не наносить.

Самое первое звено «елки» целесообразно собирать предварительно насухо и только потом укладывать на мастику. Мастику следует хорошо перемешать и налить тонкой струей вдоль стены. После чего взять в руки шпатель или гребенку и разровнять слой. Мастичная полоса должна быть несколько большей ширины, чем ширина укладываемой «елки».

Покончив с укладкой первого звена, приступайте к следующей настилке, продолжая маячную «елку». Укладывать и следует точно по шнуру. Старайтесь делать так, чтобы зазоры между отдельными клепками не превышали 0,3 мм.

Эти клепки соединяются в шпунт и подгоняются легкими ударами по самому низу кромки. Когда вы выполните маячный ряд, следует настелить рядовое покрытие в указанном порядке.

Маячную «елку» необходимо закрепить с обоих концов, используя деревянные вкла­дыши, которые забиваются в зазоры между стеной и паркетом таким образом, чтобы планки прилегали максимально плотно друг к другу, а также к основанию всей своей нижней плос­костью.

Приступая к настилке следующих планок, вы должны находиться на ранее уложенном полу. Под действием силы вашей тяжести планки будут прилегать друг к другу еще плотнее.

Правда, существует вероятность того, что вы сдвинете с места отдельные планки или вообще целый ряд. Так что будьте осторожны и уподобляйтесь водомеркам, которые в своем скольжении по воде практически не тревожат гладь воды. Чтобы уменьшить степень риска, вы и вбиваете деревянные вкладыши в зазоры между стеной и паркетом.

Когда вы настилаете паркет у противоположной стены (конец последнего ряда), используйте оставшиеся обрезки планок после их заготовки для самого первого ряда. Все неполные планки в обязательном порядке соединяют в паз и гребень, что дает возможность создать монолитную паркетную плиту, которая прочно приклеивается к основанию.

Настелив паркет полностью, его обычно временно закрепляют деревянными вклады­шами, которые забивают в зазоры, оставленные между первым и последним рядами и про­дольными стенами. Расстояние между вкладышами должно быть порядка 50 см, что обеспе­чит неподвижность паркета, пока твердеет мастика. После настилки паркет рекомендуется выдержать в течение 3 сут и только потом приступать к строжке или циклеванию.

Тот зазор, который останется между продольными стенами и паркетной плитой, закры­вается плинтусом. Для этого его и придумали люди.

Другой способ настилки паркета требует вашего умения пользоваться молотком: она осуществляется на гвоздях. Технология практически та же самая, только укладка паркета на гвоздях выполняется исключительно по основанию из древесноволокнистых плит.

Чтобы правильно сделать такую укладку, вам потребуется натянуть по центру поме­щения шнур, естественно, перпендикулярно к окну. Затем следует уложить несколько пар клепок под углом в 45° таким образом, чтобы углы клепок располагались непосредственно под шнуром. После этого надо прибить первые две планки, а за ними два ряда клепок, рас­положенных по обе стороны от маячного шнура.

И далее, когда вы будете выкладывать остальные ряды, забивайте гребень в шпунт клепки, уложенной ранее, и закрепляйте гвоздями: один гвоздь вбивается в торцевой паз, два других - в продольный. Но учтите, что гвозди необходимо вбивать в пазы под углом, а их шляпки обязательно утапливать добойником заподлицо с древесиной.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006 {original}

Еще по теме Штучный паркет:

  1. Укладка штучного паркета
  2. Штучный паркет
  3. Ремонт штучного паркета
  4. Штучный паркет
  5. Настилка штучного паркета на мастиках
  6. § 69. Устройство полов из штучного паркета
  7. Настилка штучного паркета по деревянному основанию
  8. § 70. Настилка штучного паркета по деревянному основанию
  9. § 71. Настилка штучного паркета квадратами из планок разного размера
  10. Укладка полов из штучных материалов
  11. Ремонт штучного стекла
  12. Лестницы из штучных элементов
  13. Настил паркета
  14. Ремонт старого паркета
  15. Щитовой паркет
  16. Паркет
  17. Укладка паркета на клеевых составах
  18. Наборный паркети (мозаичный)
  19. Его величество паркет