<<
>>

Склеивание




Конечно, склеенная плитка — это не выход. Смотреться она будет неаккуратно. Единственный вариант, когда склеивание приемлемо, — это если раскололась дорогая фаянсовая плитка или ванная комната декорирована в винтажном стиле, и расколотая плитка будет смотреться гармонично (рис.
6.13).
Склеить осколки не составит труда.
Главный вопрос — чем это сделать. В мага­зинах представлены различные типы клея, существуют и универсальные, которыми можно склеить самые разнообразные ма­териалы, и специальные, рассчитанные на склеивание одного вида материала. Самое простое решение — проконсультироваться с продавцом.
Клей бывает природным и синтетиче­ским. Природный можно изготовить само­стоятельно: на 1 л воды берут 100 г сахара и 100 г гашеной извести, все ингредиенты смешивают и подогревают на медленном огне в течение 3 ч, не доводя их до кипения. Смесь снимают с огня, дают отстояться, после этого сливают воду. Затем добавляют 500 г плиточ­ного клея и выдерживают полученную массу в течение 12 минут. Снова сливают излишки воды и ставят набухший клей на медленный огонь. Используют в холодном состоянии.
Явное преимущество все же остается за синтетическими клеями, поскольку они более устойчивы к воздействию воды и микроорганиз­мов. Для склеивания фаянса и керамики используют следующие клеи: БФ-2, ЭДП, МЦ-1, ЭПО, «Мекол», «Рапид», «Аго», «Марс», «Эла- стостил-2», «Суперцемент» и «Уникум» и др.
Главное — правильно склеить осколки. Первым делом обезжирива­ют края ацетоном. Необходимо дать клею подсохнуть. Наносят второй слой клея и сильно сжимают осколки керамики. Сжатую плитку фик­сируют (ее также можно обмотать резиновым жгутом). Необходимо оставить кафель в таком состоянии на несколько часов, после чего он будет считаться отремонтированным. Окончательно клей затвердеет через несколько дней.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Склеивание:

  1. Склеивание древесины
  2. Соединяем жесткие пластиковые трубы
  3. СОЕДИНЕНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ
  4. Бумажные обои
  5. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  6. Пенопласты на основе поливинилхлорида
  7. Склеиваем фаянс и керамику
  8. СИСТЕМА «ЭПИК МУЛЬТИФЛЕКС ЛН 20»
  9. Процесс укладки ламинированных панелей
  10. Стыковка деталей и их закрепление
  11. Компоненты смесей
  12. Компоненты смесей
  13. Глава пятнадцатая РЕМОНТ МЕБЕЛИ