<<
>>

3. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО «ЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ»?

Главным для нас в восприятии определенного замкнутого пространства является не констатация его физических размеров, а связанные с этим ощу­щения, в соответствии с которыми оно кажется нам большим или маленьким, уютным или неуютным, удобным или неудобным для конкретных целей нашего пребывания в нем.

В этой связи вопрос, каким должно быть по размерам предназначен­ное для жизни человека «личное пространство» (отмечу, что жилище может состоять из некоторо­го множества замкнутых пространств), не имеет однозначного ответа. С достаточной степенью оп­ределенности можно лишь сказать, что оно долж­но быть не более размеров земного шара и не ме­нее размеров самого человека. Поэтому при определении размеров жилища принято руковод­ствоваться общепринятыми для определенного времени и места нормами минимальной жилой площади, необходимой для одного человека или группы людей (семьи). Есть, конечно, нормы, рег­ламентирующие максимальные размеры помеще­ния или группы помещений, используемых для жилья, но они исходят не из понятия жизненной необходимости, а из градостроительных, экологи­ческих и прочих соображений.

В странах СНГ принято считать — и это зафикси­ровано в соответствующих нормах, — что минималь- 26

ная жилая площадь для одного человека должна быть не менее 6 кв. м при высоте помещения не менее 2,20 м. В Западной Европе, например, подход к нор­мированию жилых помещений зависит прежде все­го от их назначения. Так, например, площадь жилой (общей, как говорят у нас) комнаты для 2—4 чело­век должна быть в Германии (DIN 18011) и Швеции не менее 20 кв. м, а в Дании и Голландии — не менее 18 кв. м (без учета площади, необходимой для ста­ционарного места для сна, и с учетом площади, необ­ходимой для места приема пищи). Спальня же дол­жна быть площадью не менее 13 кв. м — в Германии, 11 кв.

м — в Голландии и 12 кв. м — в Швеции.

Если же говорить об оптимальных размерах жи­лища, то на этот счет при строительстве индивиду­ального жилья можно руководствоваться рекомен­дациями своего кошелька или архитекторов. Архитекторы СНГ рекомендуют при определении раз­меров жилища исходить из нормы его площади на одного человека в 9—12 кв. м при высоте потолка 2,50 — 3,00 м. В Германии размеры площади жилой (общей) комнаты на 2—4 человека рекомендуются от 23 кв. м (без места для сна и с местом для приема пищи), а в Швеции — те же 20, что и при минимуме спальни (для взрослых) — от 14 и 15 кв. м соответ­ственно. Рекомендуемая площадь кухни (без места для приема пищи) в Германии и Голландии должна быть от 7 кв. м, а в Дании — от 6.

Общая же площадь индивидуального жилища (квартиры, дома) с входящими в него подсобными помещениями (коммуникационными: прихожие, ко­ридоры, техническими: кухни, санузлы, помещения для хранения и т. п.), по официальному мнению архитекторов государств СНГ, должна быть не ме­нее 30 кв. м для одного-двух взрослых человек, а по мнению, например, немецких (DIN 18022), — не менее 56,0 кв. м (без детской комнаты). Семья,

27

состоящая из двух взрослых и одного ребенка, дол­жна, согласно нормам DIN, занимать не менее

64.0 кв. м жилой площади; семья из двух взрос­лых и двух детей при одной детской комнате — не менее 68,5 кв. м, при двух — не менее 73,0. Реко­мендуемый же DIN 18022 минимум для указан­ных случаев составляет соответственно 61,0; 70,0;

75.0 и 79,0 кв. м. О подобных нормах в Соединен­ных Штатах и других высокоразвитых странах го­ворить не будем.

Конечно, тем, кого занимает обустройство уже име­ющегося у них жилища, приведенные нормы инте­ресны только для сведения, а тем, кто собирается обзавестись индивидуальным жилищем, они могут служить лишь в качестве исходного ориентира для определения его размеров. Но тем и другим полез­но будет обратиться к рис. 2, который иллюстриру­ет мысль о том, что при определении минимума не­обходимого в жилище свободного пространства, следует исходить из суммы пространств, требующих­ся для осуществления возможных функциональных движений человека.

I

Рис. 2. Взаимоза­висимость свободно­го пространства жилища и функцио­нальных движений человека:

Л * НЗД ML4 k-SS_t *- « I i-OLi

Г

I - габаритыразлич- ных пространствен­ных положений чело-

II - габариты прохо­дов и высот элемен­тов оборудования жилых помещений.

В любой стране жилищные нормы, если тако­вые имеются, рассчитаны на типового социума, то есть на людей с типовыми для данного общества потребностями, образом жизни, бытовым поведе­нием и материальными возможностями. Понятно, что в разных обществах и у разных людей могут быть разные представления о том, сколько квад­ратных метров нужно человеку «для счастья». Миллионеру монашеская келья представляется могильным склепом, монах же ни за какие ков­рижки не захочет жить в многокомнатном особ­няке, удушающем своей суетой все его помыслы о внеземном и вечном.

Кроме того, в большинстве государств принятые жилищные нормы продиктованы тенденцией эко­номии материальных, энергетических и земельных ресурсов. Такие нормы, как правило, рассчитаны на полифункциональность отдельных помещений и на удовлетворение определенного минимума потребно­стей, таких, как, скажем, сон, приготовление и при­ем пищи, соблюдение личной гигиены, простейшие формы досуга и занятий по интересам. Подобные нормы не учитывают, скажем, необходимость от­дельных помещений, например, для приема пищи

(столовая), занятий по интересам (кабинет, комна­та для игр, гимнастических упражнений или заня­тий музыкой и т. п.), выполнения бытовой работы (стирки, утюжки, сушки вещей и ухода за ними), хра­нения одежды и технического оборудования, для дол­госрочного приема гостей и родственников и т. д.

Различные нормы в той или иной степени учи­тывают лишь место для выполнения этих функций в пределах многоцелевого помещения. Нетрудно до­гадаться, выполнение скольких и каких функций возлагается, например, на квартиру с одной жилой комнатой.

Некоторые западноевропейские нормы предпола­гают, что часть площади спальни для взрослых мо­жет быть использована как детское место или место для работы, часть общей комнаты — для приема пищи, часть кухни — для выполнения работы по уходу за вещами.

Для людей, обладающих большими материальны­ми возможностями, вопрос о размере необходимого им жилья переходит в большинстве случаев из плос­кости «почеловечного» минимума площади в плос­кость определения количества необходимых поме­щений. Однако и в этом случае количество помещений и их размер должны определяться по принципу целесообразности. Стоит ли, например, использовать кабинет только по прямому назначе­нию, если в нем предполагается ежедневно работать в среднем не более 4 часов? Или вообще предусмат­ривать его, если предполагается находиться в нем не более 1 часа в день? Не рациональнее ли будет в первом случае совместить его с местом для дневно­го отдыха, а во втором — со спальней? Стоит ли предусматривать его площадь большей, чем та, ко­торая необходима для организации только индиви­дуального рабочего места, если в нем не предполага­ется прием посетителей? Ведь жилая площадь, кроме 30

единовременных, требует еще и постоянных матери­альных и' энергетических расходов: на оборудова­ние, отопление, кондиционирование воздуха (там, где это необходимо), освещение, уборку, ремонт. Стоит ли вкладывать энергию и деньги в то, что нефункци­онально для вашего образа жизни? Рационален ли, например, трехэтажный особняк, если в нем отсут­ствуют канализация и водопровод, а отопление — печное?

• Возьмите на заметку.

Самое главное при определении размеров сво­его жилища (дай Бог, чтобы эта возможность пред­ставилась каждому из нас) — рационально исхо­дить из существующих в вашем или близком вам по духу и образу жизни обществе норм жилой площади на одного человека или на одну семью, корректируя их в связи со своими личными пред­ставлениями о его функциональном назначении и возможностями рационального осуществления в нем всех жизненно необходимых вам потреб­ностей.

Тем же, у кого жилье уже есть и кому определять его рациональные размеры нет необходимости, оста­ется принять сказанное в этой главе к сведению и подумать о том, как рациональнее использовать от­веденные им «жилые» метры, в чем, мы надеемся, помогут сведения, изложенные в этой книге.

<< | >>
Источник: Хацкевич Ю. Г.. Энциклопедия домашнего хозяйства.Ваша квартира от А до Я. 2000

Еще по теме 3. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО «ЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ»?:

  1. Сколько нужно краски!!
  2. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  3. Сколько стоят электрокамины
  4. ОПРЕДЕЛЯЕМ, СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ ИЗОЛЯЦИИ
  5. Сколько стоит отопление загородного дома
  6. Психология восприятие цвета человеком
  7. Воздействие различных цветов на организм человека
  8. Что нужно знать о шампунях
  9. Коэффициенты использования площади складов
  10. Что нужно знать о мыле
  11. Вам нужно зеркало!! Сделайте сами!
  12. 4.ОСВЕЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДО
  13. Площади помещений и экспликация к поэтажному плану
  14. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  15. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  16. РАСЧЕТНАЯ ПЛОЩАДЬ СКЛАДА НА ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ С УЧЕТОМ ПРОХОДОВ И ПРОЕЗДОВ
  17. Определение площади территории, ее выбор и функциональное зонирование
  18. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, А ЧТО - ВО ВТОРУЮ
  19. § 4-1-10. Установка лестничных маршей или укладка плит лестничных площадо