<<
>>

СЛОВАРЬ

АВС онитрил-бутадиен-сти-

рен) — термопластик (пластмасса, раз­мягчающаяся при нагревании и отвержда­ющаяся при охлаждении), имеющий низ­кую химическую стойкость. Используется для изготовления дренажной арматуры и труб, в канализационных и вентиляцион­ных системах.

Анаэробный - существующий в ус­ловиях отсутствия кислорода. Анаэроб­ные бактерии в данном частном случае полезны, поскольку перерабатывают ор­ганику в нижних камерах канализацион­ных отстойников.

Антисанитарный - не чистый и вредный для здоровья

Барабанная ловушка - устарев­шая конструкция - ловушка-грязеотстой­ник, — еще встречающаяся в ванных ком­натах старых зданий.

Безвтулочное соединение - не име­ющая соединительной втулки чу­гунная труба, соединение с которой осуществляется через гибкий рукав на прокладках в отличие от соединения за- чеканенного.

Блокирующий вентиль - вен­тиль, расположенный у стены или пола под краном, которым можно заблокиро­вать подачу горячей или холодной воды к данному крану/кранам.

Вентиль — элемент арматуры, с по­мощью которого открывают и перекрыва­ют проход жидкости по трубопроводу.

Внутреннее резьбовое соеди­нение - элемент арматуры - трубка, ко­нец которой имеет внутреннюю резьбу, соответственно его можно соединить с элементом арматуры - трубой меньшего диаметра, конец которой имеет соответ­ствующую наружную резьбу.

Водопроводная разводка —тру­бопровод, соединяющий водопроводную систему дома с внешней подводящей во­допроводной трубой или с водопровод­ной магистралью.

Водопроводный стояк - верти­кальный трубопровод, соединяющий мес­то подключения водопровода с верхней распределительной разводкой.

Воздушный зазор — в водопро­водных системах расстояние между вы­ходным отверстием вентиля и уровнем жидкости в контейнере. Воздушным зазо­ром (антисифоном) называют также спе­циальное устройство в дренажах для по­судомоек, с помощью которого предот­вращается обратный ток воды в дренаже.

Гайка вентиля — гайка, с помощью которой хвостовик вентиля закрепляется на конце трубопровода.

Гиб - элемент арматуры, меняющий направление трубопровода.

Гибкий шланг - гибкая трубка, ко­торой расходный кран соединен с водо­проводной разводкой.

Гидростатические испытания — совместные испытания водопроводной,

канализационной и вентиляционных сис­тем на утечку воды, при которых все от­верстия закрываются и системы наполня­ются водой до перелива.

Глухой отвод - отводная труба, отходящая от водопроводной, канализа­ционной, вентиляционной трубы и закан­чивающаяся заглушкой или иного рода крышкой. Глухой отвод часто устраивает­ся для дальнейшего расширения системы или в качестве очистного отверстия.

Горизонтальная разводка — тру­бопровод, горизонтально отходящий от канализационной магистрали. У него мо­гут быть вертикальные отводы или участки.

Горизонтальный трубопровод — трубопровод или арматурный элемент, отклонение которого от вертикали состав­ляет более 45°.

Грязевой сифон с колоколом — ловушка в дренажах, в которой задержи­ваются предметы и осаждается грязь.

Диаметр — стандартный номиналь­ный диаметр трубы или элемента армату­ры, если особо не оговорено иное (длина отрезка прямой линии, соединяющей две точки окружности и проходящей через ее центр. - Прим. ред.).

ДКВ - (дренаж, канализация, венти­ляция) обозначение систем отвода сред из дома в совокупности.

Доступный — если это прилагатель­ное используется в сочетании с названием элемента арматуры или вентиля, то озна­чает, как правило, элемент, доступный для обслуживания, но только после того, как вы откроете крышку/ заслонку/дверцу.

Дренаж — любой трубопровод для отвода сбрасываемых или канализацион­ных вод в дренажную систему здания.

Дренаж здания — нижняя часть си­стемы канализации, принимающая кана­лизационные, дождевые и все иные отхо­дящие воды для транспортировки их до общей канализационной системы группы домов.

Дренажная арматура — любой элемент арматуры в дренажной системе, не препятствующий стоку жидкости под действием силы тяжести. Характеризуется свободным (без выступов) внутренним проходом.

Дрен ажная система — трубопро­воды, по которым происходит сброс дож­девых и/или канализационных вод до участка дренажа, соединяющего дренаж здания с индивидуальным отстойником или общественным дренажным коллекто­ром.

Дренажный бак - емкость, распо­ложенная приблизительно на уровне пола и соединенная с ловушкой; устанавлива­ется для сбора непрямых сбросных вод с полов.

Жидкие отходы — сброс вод с лю­бого участка сантехнической системы за исключением вод из туалета.

Завершающие сантехнические работы - сантехнические работы, кото­рые проводятся после окончания основно­го цикла строительства, то есть после того, как построена коробка здания; к ним от­носится, например, установка унитазов и раковин.

Заглушка - элемент арматуры, с помощью которого закрывают (заглуша­ют) конец трубы.

Закольцованный дренаж — часть системы дренажа, располагающая­ся на одном и том же уровне, например, в виде соединенных дренажных труб не­скольких комнат, с выходом в общую дре­нажную систему.

Запорный клапан - клапан, пре­дотвращающий течение жидкости в об­ратном направлении. Используется в ли­ниях сброса вод из отстойного колодца для предотвращения обратного течения воды, в результате которого могла бы воз­никнуть ситуация, когда откачивающий насос работает в режиме «короткого за­мыкания».

Индивидуальная отдушина —

вентиляционный отвод определенного участка дренажной системы. Он подсое­динен к общей вентиляционной системе здания или выведен за пределы здания для выброса газов в воздух.

Канализационные воды - жид­кость, сбрасываемая из дома, например жидкость из бака-отстойника, отводимая на канализационные поля.

Канализация непрямых сброс­ных вод — дренажный трубопровод, с помощью которого удаляются все сброс­ные воды, кроме классических канализа­ционных вод из ванной и туалета, путем сброса их в приемные отверстия в полах. Перегородка отстойника, или бак-коллек­тор, у этого трубопровода должна распо­лагаться ниже уровня пола, с которого со­бирается вода.

Кодекс - сборник норм и правил, которым руководствуются государствен­ные служащие, осуществляющие надзор за проектированием и строительством зданий и сооружений, а также за реконст­рукцией, ремонтом, используемыми мате­риалами и квалификацией работающих.

Кромка перегородки - кромка перегородки в отстойной емкости, через которую переливается вода.

Магистраль — основная труба, к которой подсоединены трубопроводы разводки.

Магистральный стояк - стояк, проходящий от дренажной системы зда­ния до крыши и открытый сверху для отво­да газов в воздух.

Местный дренажный колодец — емкость для сбора поверхностных и дож­девых вод с определенного участка мест­ности.

Монтаж базовой сети — установ­ка скрытой части сантехнических систем до мест подключения расходных/отводя­щих устройств, включая опорные элемен­ты.

Муфта - элемент арматуры, с помо­щью которого один вид трубы соединяется с другим.

Напорная труба — водопроводная труба, вода в которой находится под дав­лением, обычно используемая для подачи воды к лужайке для полива.

Обратный клапан - элемент ар­матуры, которую устанавливают на дре­нажных и канализационных трубах для предотвращения возвратного движения канализационных вод при повышении уровня в приемных устройствах.

Обратный ток - течение воды или другой жидкости в обратном направлении в распределительных сетях с промежуточ­ным баком.

Общественная канализация — общая канализационная система, находя­щаяся под юрисдикцией местных властей.

Отвод - сочетание нескольких эле­ментов арматуры, позволяющее дважды изменить направление трубы, в результа­те чего одна секция трубы оказывается вне центральной линии трубопровода, но параллельно другой секции этого трубо­провода.

Отвод в разводке - специальная труба для отвода газов из ловушки — от­стойника разводки.

Очистное отверстие — люк с крышкой в дренажной системе для обес­печения возможности прочистки засоров в трубе.

ПБ (полибитулен) — гибкий, тепло­стойкий пластик термического отвержде­ния, из которого изготавливают шланги для горячей и холодной воды. Эти шланги нельзя сваривать растворителем, следо­вательно, их соединяют/подсоединяют металлическими муфтами.

ПВЛ (поливинилхлорид) - жест­кая химически стойкая пластмасса терми­ческого отверждения, используемая в сан­технических системах только для напорных трубопроводов холодной воды, как прави­ло, вне дома и подземной укладки. Соеди­няется с помощью сварки растворителем.

Перегородка — открытая кромка для перелива в отстойниках.

Переходная муфта - элемент ар­матуры, обеспечивающий соединение трубы меньшего диаметра с трубой или арматурой большего диаметра.

Переходник — элемент арматуры, с помощью которого чугунная труба со­единяется с пластмассовой трубой.

Питьевая вода — вода, очищенная от загрязнений, которые могут нанести вред здоровью или послужить причиной заболевания. Вода, отвечающая требова­ниям стандарта РФ на питьевую воду или требованиям местных властей, под юрис­дикцией которых находятся соответствую­щие системы.

Полная длина — длина трубопро­вода, измеренная по центральной линии трубопроводов и арматуры.

Полный гиб - 11-образный гиб от­стойника.

Поплавковый клапан — клапан, управляемый поплавком в бачке унитаза.

ПП (полипропилен) - полужест- кая пластмасса термического отвержде­ния, обладающая высокой химической и тепловой стойкостью. Материал, идеаль­но подходящий для соединения слива из раковины в канализационный трубопро­вод. Поскольку этот материал нельзя сва­ривать растворителем, соответствующие трубы соединяют муфтами.

Предохранительная вентсисте-

ма — вентиляционная система, обеспечи­вающая соединение вентиляционного сто­яка с подземной канализационной маги­стралью.

Предохранительная решетка —

решетка, устанавливаемая на отверстие для отвода воды с полов.

Предохранительный клапан — клапан для защиты системы от высокого давления жидкости.

Производительность дренаж­ной арматуры — величина вероятного расхода воды, сбрасываемой сантехниче­ским узлом в дренаж, выраженная в куби­ческих футах или галлонах воды в минуту.

Противосифоннное устройство — вентиль или устройство другого типа, предот­вращающее слив воды сифоном в системе.

ПЭ (полиэтилен) - трубки из пласт­массы термического отверждения, исполь­зуемые только для холодной воды в сетях вне дома и под землей.

Разводка - любая часть трубопро­водной системы, кроме стояка, магистра­ли и отводной трубы для газов.

Регулятор давления — устройст­во, обеспечивающее снижение напора воды, подаваемой в дом для ведения до­машнего хозяйства.

Резьбовой элемент — элемент ар­матуры, имеющий наружную резьбу на конце для соединения с другими трубами.

Р-ловушка — Р-образная ловушка, представляющая собой водяной затвор, препятствующий попаданию газов, но обес­печивающий свободное протекание воды.

Санкционированный - принятый по акту инспектором водопроводных и ка­нализационных систем или иным офици­альным лицом, имеющим на это право со­гласно Кодексу работ (прим. пер.: рос­сийский аналог СНиПа - Строительных норм и правил).

Сантехническая разводка — дренаж, собирающий воды с одной или нескольких сантехнических систем дома для транспортировки их к следующему дренажу или к дренажной магистрали.

Сантехническая разводка — часть канализационной или дренажной системы для сбора и сброса вод в дренаж­ную систему.

Сантехническая система — пол­ная система, начиная с приема питьевой воды, включает распределительную сеть, краны, вентили и ловушки, дренаж, уда­ление отходов, вентиляционную трубу, а также приборы, муфты, втулки и промежу­точные баки.

Сантехнический дренаж — уча­сток дренажа от ловушки до соединения со следующей дренажной системой.

Сантехнический кодекс — свод правил сантехнических работ.

Смывной клапан —устройство, ус­тановленное в бачке унитаза, которое обеспечивает поступление в бачок воды для смыва.

Соединительный шланг — корот­кий гибкий шланг, которым подсоединены краны и другие расходные устройства во­допровода.

Сток - часть дренажной системы от вашего участка до общественного кана­лизационного коллектора; место, приспо­собление, по которому стекает жидкость.

Сухой колодец - подземный коло­дец для сбора протекающей воды, но не для сброса дренажа воды в землю.

Сухой отвод — часть канализаци­онной системы, в которую не поступают канализационные воды.

Тройник - элемент арматуры, кото­рым обеспечивается врезка двух трубо­проводов в третий.

Трубы ПВХ —ДВВ — ПВХ - тру­бы, сертифицированные в качестве эле­ментом, дренажной, водопроводной и ка­нализационной систем.

Уклон — наклон трубы, проложен­ной не горизонтально. Обычно выражает­ся в долях дюйма на фут длины трубопро­вода.

Уклон — уклон трубопровода.

Устройство, предохраняющее от противотока, - устройство для пре­дотвращения обратного течения жидкости в системе.

Фактор нагрузки - вероятные расходы в любой части сантехнической системы.

Хлорирование - введение в воду хлорсодержащих веществ для ее обезза­раживания или обработка канализацион­ных отходов в целях дезинфекции или для получения иных биологических или хими­ческих результатов.

ХПВХ - Хлор-поливинилхлорид - жесткая теплостойкая пластмасса терми­ческого отверждения, из которой изготав­ливают трубы и арматуру для горячей и холодной воды; элементы из поливинил­хлорида соединяются в единое целое с помощью «сварки» растворителем.

Цистерна - небольшой закрытый бак, применяемый, как правило, для сбо­ра дождевых вод, которые используют в домашнем хозяйстве в различных целях, но не для питья. Располагается обычно под землей.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме СЛОВАРЬ:

  1. СЛОВАРЬ
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. Словарь терминов
  5. СЛОВАРЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  6. СЛОВАРЬ КРОВЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
  7. Леденёв, В.В.. / В.В. Леденёв, А.В. Худяков. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ Основные определения и принципы механики : терминологиче­ ский словарь, 2012
  8. ТЕРМИНЫ
  9. Предисловие
  10. Список литературы
  11. Действие взрыва в среде, форма и параметры взрывной воронки
  12. Паркет
  13. Структура книги
  14. ЛЕСТНИЦЫ В ДОМЕ
  15. Что такое сточные воды!
  16. ОГЛАВЛЕНИЕ
  17. Введение
  18. * ОКНО В БОЛЬШОЙ МИР
  19. Определение функционального комплекса
  20. Изобретения и нововведения