<<
>>

«Снизу от угла»

Единственная трудность, свя­занная с вертикальным расположе­нием стен, преодолевается за счет использования двух деревянных планок, которые должны быть длин­ными и тонкими. Вначале к ним прикладывают несколько плиток, отмечая карандашом те места, где они стыкуются друг с другом.

После этого следует прибить горизонтальную планку к облицо­вываемой поверхности, соблюдая определенную осторожность, чтобы не повредить стену (рис. 5.39).

Шляпки гвоздей остаются сна­ружи: это позволит без труда их

извлечь.

Чтобы проверить, насколь­ко ровно удалось прибить планку, воспользуйтесь длинным уров­нем (рис. 5.40).

Только после этого можно при­ступить к установке второй план­ки (они должны располагаться стро­го перпендикулярно относительно друг друга) и собственно укладке плитки, которая, как правило, на­чинается с левого нижнего угла.

Деревянные планки или оцин­кованные профили, которые также можно использовать, еще устанав­ливают на полиуретановую пену.

Профиль прикладывают к стене в вертикальном положении и нано­сят пену из строительного пистоле­та (рис. 5.41).

Прикладывают профиль по го­ризонтальной линии вдоль стены и сразу убирают. По истечении 15 минут, когда подсохнет пена, профиль устанавливают вдоль горизонтальной линии (рис. 5.42).

Аналогичным способом уста­навливают горизонтальные про­фили по всему периметру обли­цовываемых стен. Остатки пены срезают ножом (рис. 5.43). Для укладки плитки используется вспо­могательная планка; тонкий шнур заменяет разделительные крестики (рис. 5.44).

В случае сомнения, какой ряд укладывать первым, немаловажное значение имеет наличие или отсут­ствие у пола выраженного уклона.

В последнем варианте специали­сты единодушно советуют начинать укладку с нижнего ряда. Аналогич­ным образом поступают и в случае, когда напольная плитка уже уложена.

Первым этапом работ необходи­мо загрунтовать стену грунтовкой глубокого проникновения. С помо­щью валика стены покрывают рас­твором (рис. 5.45).

В углу, который был образован деревянными планками, начинают наносить плиточный клей с помо­щью зубчатого шпателя. Ширина полосы мастики должна не превы­шать высоту одного ряда плитки.

Клей наносится на ширину до трех плиток с помощью зубчатого шпателя, который может быть ме­таллическим или пластмассовым.

На руки обязательно надевают ма­терчатые или резиновые перчатки.

Зубчатым шпателем проводят снизу вверх (рис. 5.46). Он собира­ет с поверхности излишки клея и оставляет за собой борозды, глубина которых может быть до 8 мм. Такая поверхность лучше подходит для крепления плитки.

Первую плитку кладут лицевой стороной вниз и маленьким шпате­лем наносят на нее клей.

Для раз­равнивания клея применяют зуб­чатый шпатель (рис. 5.47).

Плитку прикладывают к стене и неплотно прижимают, разглажи­вая рукой по всей площади плитки. Обратите внимание на то, чтобы внизу из-под плитки не выходил клей и она как следует лежала на планке (рис. 5.48). Первые плитки укладывают, начиная от угла поме­щения.

Самая первая укладываемая плитка должна опереться на го­ризонтальную планку, после чего ее выравнивают по вертикаль­ной планке и прижимают к клею. С помощью уровня необходимообязательно проверить, что плит­ка лежит строго вертикально. По­сле укладки первой приступают ко второй, которую выравнивают по одной плоскости. Между плитками вставляют пластмассовые раздели­тельные крестики (рис. 5.49).

Для напольной плитки крестики должны быть 3-4 мм, а для стен — 2-3 мм. Крестики вставляются между плитками вверху и внизу и создают тот необходимый зазор, который впоследствии заполняется затиркой.

Когда первый ряд закончен, приступают к укладке второго. Ров­ность кладки проверяют с помощью уровня. Между первым и вторым рядами с помощью шпателя, кото­рым приподнимают плитки, также вставляются крестики. Это проде­лывают со всеми плитками и про­веряют, чтобы швы были ровны­ми (рис. 5.50).

Лишний клей необходимо уда­лять сразу же, в противном случае он затвердеет и его не получится убрать с лицевой стороны плитки.

К сожалению, не все плитки имеют одинаковый размер и также возможно отклонение от их гори­зонтальности. Чтобы соблюсти ров­ность кладки, используют кусочки картона, который подкладывается под плитку (рис. 5.51).

Далее переходят к размет­ке и разрезанию концевых пли­ток, которые будут установлены в углу (рис. 5.52).

Каждую плитку размечают от­дельно. Разрезанную плитку ус­танавливают в углу (рис. 5.53). Способы разрезания плиток будут рассмотрены в главе «Резка кера­мической плитки» данного раздела.

Разрезанную для установки в угол плитку намазывают масти­кой (тыльную сторону) и устанав­ливают на место. Установку всех разрезанных плиток выполняют последовательно.

Завершив установку разрезан­ных плиток в углу, можно снять го­ризонтальную рейку и начать уста­новку нижнего ряда, для которого также используются разрезанные плитки. Возможно, самую нижнюю угловую плитку придется обрезать и по горизонтали, и по вертика­ли (рис. 5.54).

В месте стыковки двух по­крытий получается шов, который

требует особого внимания, по­скольку он — самое слабое место облицовки. Чтобы предотвратить попадание через этот шов влаги, которая будет приводить к мед­ленному разрушению основы, его рекомендуется обработать силико­новым герметиком (в ванных ком­натах и туалетах, на кухне и других помещениях с повышенной влаж­ностью это делается в обязательном порядке) (рис. 5.55). Чтобы шов по­лучился аккуратным, герметик вы­равнивают пластиковым шпателем.

Рассмотренный нами способ подходит при укладке с ярко вы­раженным уклоном пола — тогда есть возможность обрезать плитку подходящего размера.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме «Снизу от угла»:

  1. «От угла по диагонали»
  2. Разметка угла
  3. Строительство колодца с наращиванием венцов снизу
  4. Ремонт разболтанного угла и установка вставного сквозного гребня
  5. Полносборная крыша над теплым чердаком из железобетонных, утепленных снизу олит, образующих безрулонную кровлю
  6. Облицовка простенков
  7. Заделываем углы
  8. Как красить дверь
  9. Устанавливаем листы на потолок
  10. УСТАНОВКА ПАНЕЛЕЙ НА СТОЙКИ
  11. Закрепление расшатанной опорной стойки перил
  12. Доска для разделки теста
  13. Облицовка пола