<<
>>

Соединение труб

водоснабжения. Поэтому од­

ним из первых сооружений на участке должен быть колодец. Естественно, что затем встанет вопрос и о локальном водо­снабжении участка — в ведрах ведь воды не наносишься.

Рассмотрим некоторые про­стейшие системы водоснабже­ния, основу которых составля­ют водонапорные башни — бочки большой вместимости, установленные на опорах высо­той до 3 м.

Если на участке электричест­ва нет, воду в бочку подают ручным насосом, расположен­ным рядом с колодцем. Бочку вместимостью 200—300 л уста­навливают на башне из четырех столбов высотой, 2,5—3 м.

Верхнюю площадку укрепляют. Кроме того, башню усиливают раскосом из стального уголка, все детали раскоса надежно склепывают (рис. 197).

Бочку соединяют с хозбло­ком водопроводными труба­ми диаметром 1/2 дюйма (рис. 198). В хозблоке над мой­кой предусматривают водораз­борный кран марки КВ 15. От башни делают также отводки к летнему душу и для подклю­чения поливочного шланга.

Недостаток такого водоснаб­жения — приходится следить, чтобы бочка была всегда на­полнена водой.

Еще одно не­удобство связано с поливом овощных культур, для чего тре­буется прогретая вода. А что­бы нагреть воду, надо делать перерыв в снабжении хозблока водой. Для слежения за запол­нением бочки (и расходом во­ды) делают незамысловатый водомер. Он представляет со­бой двойной блочек (рис. 199), установленный на верхнем об­резе бочки. Через блочек пе-

199. Индикатор наполнения бочки водой

рекинут капроновый шнур. К одному концу шнура, находя­щемуся в бочке, привязан мас­сивный поплавок, к другому концу (снаружи) прикреплен ярко окрашенный грузик. Вни­зу бочки снаружи сделана мет­ка «бочка полная».

Если на участке есть электри­чество, водоснабжение можно автоматизировать. Емкость «во­донапорной башни» данной системы водоснабжения со­ставляют две бочки вмести­мостью 250—300 л (рис. 200). Одну из них ставят возле ко-

200. Вариант автоматизированного водоснабжения

лодца, вторую — на крыше го­рячего душа. Бочки крепятся на одном уровне и соединяют­ся грубой. Кроме того, делают­ся отводки в хозблок к водо­разборному крану, к водогрей­ной колонке горячего душа и к поливочному крану, располо­женному посередине участка.

Подача воды из колодца в бочку А осуществляется с по­мощью вибрационного погруж­ного насоса типа «Малыш».

Устройство для автоматиза­ции водоснабжения чрезвычай­но простое. На верхнем обрезе бочки А устанавливают само­дельный поплавковый выключа­тель, основу которого состав­ляет микровыключатель от хо­лодильника (стиральной маши­ны) или какой-либо другой, рассчитанный на ток не менее ЗА (рис. 201).

Как только уровень воды в бочке А снизится до опреде-

201. Поплавковый выключатель:

1 —рычаг; 2 — край бочки; 3 — конденсатор; 4 — микровыключатель

ленного значения, поплавок своим коромыслом через вы­ключатель замкнет сеть насоса, и последний начнет нагнетать воду в бочку. В верхнем поло­жении поплавок коромыслом разомкнет сеть, т. е. отключит насос.

Небольшое пояснение по уп­равлению вентилями (см. рис. 200). При необходимости поли­ва огорода прогретой водой заранее закрывают вентиль 3 (бочка Б — полная). После на­грева воды в бочке Б закрыва­ют вентиль 1, открывают венти­ли 3 и 2 и с помощью шланга поливают овощи.

На садовых участках водо­проводные трубы для полива растений, как правило, соеди­няют втулкой с резьбой, кото­рая, заржавев, затрудняет сты­ковку.

Их можно заменить от­резками труб ПХВ, Диаметр пластиковой втулки следует подбирать так, чтобы она плот­но охватывала основную трубу. А если ее выдержать некото­рое время в,ацетоне, то трубка размягчится и наденется без особых усилий. После высыха­ния стык становится герметич­ным и выдерживает большое давление.

Предохранение водопровода от замерзания

Во время зимних холодов возможно замерзание различ­ных частей водопровода. В большинстве случаев водоме­ры монтируются во внешних шахтах, поэтому их надо пре­достерегать от замерзания. Для них нет антифриза. Лучше всего изолировать открытые и подверженные низкой темпе­ратуре части водопровода. Средства хорошо известны: су­хие листья, солома, стекловата (только помните, что она раз­дражает кожу рук) и др. Бума­га, тряпки и древесные струж­ки — неподходящие материалы для изоляции труб от холода, так как они очень гигроскопич­ны и поглощают много влаги из воздуха или конденсированной вокруг труб воды.

Деревянная обивка, запол­ненная листьями, лучше всего предохраняет трубы от замер­зания.

Как предохраняющее сред­ство против замерзания воды в сифоне унитаза можно исполь­зовать поваренную соль.

Если замерзание водопро­водной сети не предотвраще­но, надо принять меры для то­го, чтобы не лопнули трубы. Если трубы не изолированы, накройте их и краны влажной тряпкой, смоченной в горячей воде. Для размораживания внутренних труб можно ис­пользовать и теплый воздух от фена. Размораживание начи­найте от края вниз. Из-за опас­ности пожара для разморажи­вания никогда не используйте бензиновую лампу. Перед на­чалом размораживания открой­те кран, чтобы размороженная вода стекала. В противном слу­чае в трубах может возникнуть большое давление, которое приведет к разрыву труб.

Если лопнувшую трубу нель­зя сразу заменить, ее можно использовать до ремонта, по­ложив на поврежденное место кусочек плотной резины и

202. Металлическая скоба для при­крепления и затягивания резиновой подкладки

сильно затянув ее металличес­кой скобой (рис. 202), которую следует иметь на всякий слу­чай.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Соединение труб:

  1. СОЕДИНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБ
  2. СОЕДИНЕНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ
  3. Неправильный монтаж труб
  4. Внутренняя и наружная отделка труб
  5. Ремонт пластиковых труб
  6. Ремонт стальных труб
  7. Защита труб от ржавчины
  8. Защита труб от ржавчины
  9. Канализационные труб
  10. Утепление дымовых труб
  11. Защита труб от ржавчины
  12. Устраняем гудение труб
  13. Окраска труб
  14. Ремонт чугунных труб
  15. Конструкции тепловой изоляции дымовых труб
  16. Кондуктор для сверления труб.
  17. Глава 9. ВЫБОР МАТЕРИАЛА ТРУБ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ