<<
>>

СТАЛЬНЫЕ ВАННЫ

Какие у них преимущества? Прежде всего, цена и ещё раз цена. Абсолютно доступное изделие. Есть так­же импортные стальные ванны, более дорогие. Но эта дороговизна не меняет стальные качества, которые мы рассмотрим ниже.

Другое преимущество — небольшая масса ванны. И если для монтажа чугунной ванны требуется не­сколько человек, то с установкой и подсоединением стальной ванны можно справиться даже одному.

Эмаль на стальных ваннах нисколько не уступает эмали современных чугунных ванн, она даже каче­ственнее. По крайней мере, я не встречал ни одной стальной ванны, с которой эмаль была бы смыта на­пором воды. Чугунных — сколько угодно.

Вот такие три преимущества этих ванн:

• доступная цена;

• небольшая масса;

• качественная эмаль.

Теперь рассмотрим те недостатки, с которыми при­дётся столкнуться во время эксплуатации стальных ванн.

Прежде всего, надо знать, что такие ванны имеют низкую ударостойкость. Поэтому надо быть готовым С к тому, что любой упавший предмет, даже не очень тяжёлый (кружка, металлический душ, зеркало, мо- * лоток, отвёртка, металлическая пробка и т.д.), при- О водит к тому, что на ванне появляются сколы эмали, обнажая металл. Площадь повреждения зависит от массы, размера и силы удара упавшего предмета. Де- фект может быть величиной от спичечной головки до десятикопеечной монеты с разными вариациями форм.

Почему это происходит? Потому что стальные ван- ны изготавливаются методом выдавливания из лис- тового железа толщиной от 1,6 мм. То есть они очень Л тонкие, а значит, эмаль очень хрупкая.

Вот и получается, что, с одной стороны, стальные ванны покрыты качественной эмалью, а с другой сто- роны, эта качественная эмаль сравнительно легко от­стаёт от ванны.

По той же причине, что стальные ванны тонкие, " в них нельзя прыгать, топать, а если у вас большой вес — ходить по дну ванны надо аккуратно.

В про­тивном случае на дне ванны могут появиться микро- ^ трещины. Сталь сама по себе гибкая, вы наступаете — она изгибается, а эмаль хрупкая, как стекло, вот она и трескается.

И Хоть и говорят, что импортные стальные ванны до качественнее, но именно на ней я первый раз увидел эти микротрещины, которые сначала принял за цара- пины. Выяснилось — это ребёнок немного попрыгал до в ванне. Стоила ванна недёшево, а эксплуатировали её всего полгода.

17

То преимущество, которое даёт малый вес при ус- тановке ванны, является недостатком при её эксплу- атации. Почему? Потому что я не стал бы рисковать

3. Зак. 245

наступать на борт ванны, чтобы, скажем, повесить бельё или достать что-то с полки. Можно попросту завалиться вместе с ванной, и последствия могут быть самыми плачевными.

Какое ещё неудобство? Ванна всегда холодная. И если чугунную ванну достаточно прогреть горя­чей водой из душа, чтобы комфортно прислониться спиной к стенке, то стальная остывает сразу же пос­ле выключения воды. То есть приятным такое при­нятие ванны, особенно если в доме прохладно, не назовёшь.

Тонкостенность стальных ванн приводит к тому, что вода наливается в ванну с большим шумом. И чем выше поднят кран, тем шума больше. Если в доме очень тихо, то по тому грохоту, который издаёт соседская ванна, можно легко догадаться, что она стальная.

Подводим итоги недостатков:

• низкая ударостойкость;

• неустойчивость;

• низкая теплосохранность;

• шумность.

Теперь, если учесть все плюсы и минусы покупки стальной ванны, можно с уверенностью утверждать, что единственным положительным моментом этого приобретения является цена и ещё раз цена. Причём это тот случай, когда цена соответствует качеству, то есть всё предельно честно.

Тем, кого не испугали недостатки стальной ванны и кто всё-таки решился на её покупку, а также тем, кто ею уже пользуется, — несколько рекомендаций.

С тем, что стальная ванна имеет низкую ударо­стойкость, ничего уже нельзя сделать. Остаётся одно — стараться ничего в неё не ронять.

С остальными недостатками — неустойчивостью, низкой теплосохранностью, шумностью можно спра­виться.

Для этого необходимо пространство под ванной за­полнить монтажной пеной. Так как площадь большая, то монтажную пену нужно чередовать с пенопластом (лист пенопласта, пена, пенопласт, пена и т.д.). Пе-_ нопласт заполнит основное пространство, а пена за­полнит оставшиеся пустоты и склеит пенопласт.

Под дно ванны необходимо выложить фундамент. Можно сначала кирпич, потом доску, затем тонкий лист пенопласта; или запенить. Главное, чтобы дно ванны не смещалось под весом тела, но так, чтобы не было и сильно жёстко. Это можно отрегулировать тол­щиной пенопласта (3—5 см).

<< | >>
Источник: Федотов А.. 2009 Самоучитель по ремонту ванн : практические со­веты профессионала, которые помогут продлить срок службы вашей ванны. 2009

Еще по теме СТАЛЬНЫЕ ВАННЫ:

  1. Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
  2. Ванны и душевые поддоны
  3. Погреб мз старой ванны.
  4. Пробка от ванны
  5. ЧУГУННЫЕ ВАННЫ
  6. Прочищаем слив ванны
  7. АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ
  8. Ванны
  9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАННЫ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  10. Акриловые ванны
  11. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАННЫ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА
  12. Эмалировка — это текущий ремонт Ванны
  13. Расходная система с переключателем для ванны
  14. Эмалировать только те Ванны, которым нечего терять
  15. 7.2. Расчет стальных балок
  16. Стальная кровля