<<
>>

§ 80. Стандартизация методов и средств измерений и контроля



Метрология занимается разработкой методов и средств изме­рений, методов определения точности измерений, созданием эта­лонов и средств измерений; в стандартах типов и основных разме­ров устанавливают типы и марки изделий, а также параметры — проектные нагрузки, массу изделий, материалов.
Стандарты методов контроля — испытаний, измерений — определяют порядок отбора образцов, проб, методы контроля про­дукции с целью выявления качества, а стандарты правил прием­ки — порядок приемки продукции по качеству и количеству, а также виды испытаний.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение также регламентируются в стандартах на отдельные виды изделий (окна, двери, профильные детали и др.). Стандарты сортамента устанав­ливают геометрические размеры и форму продукции (пиломате­риалы, круглый лес и др.), а стандарты типовых технологических процессов — способы и средства выполнения технологических опе­раций при изготовлении продукции определенной группы с целью внедрения прогрессивной технологии (окраска и др.).
<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 80. Стандартизация методов и средств измерений и контроля:

  1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  2. СВОЙСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ
  3. §81. Стандартизация и качество продукции
  4. § 79. Основы государственной системы стандартизации
  5. ИЗМЕРЕНИЕ РОВНОСТИ ПОЛОВ
  6. 5.1.10. Исследование водопотребления (измерение расходов воды)
  7. РАСЧЕТНАЯ ПЛОЩАДЬ СКЛАДА НА ЕДИНИЦУ ИЗМЕРЕНИЯ С УЧЕТОМ ПРОХОДОВ И ПРОЕЗДОВ
  8. Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы
  9. 3.5. Единицы измерения, используемые при расчетах строительных конструкций
  10. Изотов В.С.. ISBN 978-5-7829-0319- стандартизация, сертификация и государственный надзор в строительстве: Учебное пособие. Казань: КГАСУ,2011. -123 с., 2011