<<
>>

Стационарные или передвижные перегородки

Стационарные или передвижные перегородки могут быть глухими (полностью закры­вающие выделенную зону) и неполными (частично закрывающие выделенную зону). Они могут быть передвижными или стационарными.

Передвижные перегородки удобны тем, что их можно убрать и тем самым переплани­ровать жилое помещение и обновить его.

Передвижные и стационарные перегородки можно установить в любом месте комнаты. Однако нельзя забывать о том, что они - часть интерьера. Поэтому они не должны нарушать общего колорита.

Самым популярным видом передвижных перегородок являются ширмы. Они могут быть выполнены из обыкновенного дерева, а могут быть украшены различными инкруста­циями, рисунками, орнаментами. Иногда используются стеклянные ширмы из однотонного или разноцветного стекла. Они красивы и при попадании на них солнечного или электриче­ского света, придают зоне и всей комнате в целом загадочный колорит.

Глухие перегородки могут быть прозрачными или непрозрачными. С их помощью можно перекрывать помещения в так называемых угловых квартирах и в однокомнатных квартирах с большим количеством окон. Это связано с тем, что перекрытое помещение ока­жется темным и в нем будет необходимо использовать только искусственное освещение. Такая небольшая комнатка прекрасно подойдет под фотомастерскую, гардероб, складское помещение и т. д.

Глухие перегородки могут быть высокими и длинными (то есть перекрывать помеще­ние от стены до стены и от пола до потолка), а могут быть низкими и короткими. Если на кухне отгородить помещение с помощью глухих перегородок, его можно будет использовать для различных хозяйственных работ. С помощью глухих перегородок можно создать и рабо­чий кабинет при условии, что работать в нем придется только при искусственном освеще­нии.

Неполные перегородки, как правило, отличаются небольшой высотой. Они являются более удобными, так как закрывают помещение только наполовину и оставляют доступ для солнечного света.

Неполные перегородки могут быть не только низкими, но и короткими: они перекры­вают помещение только с одной стороны, а другую оставляют незагороженной.

Глухие и неполные перегородки могут быть непрозрачными или прозрачными.

Непрозрачные перегородки делаются с помощью деревоплиты или специальной непрозрачной ширмы. Они не пропускают свет и создают впечатление изолированного поме­щения.

Прозрачные перегородки служат для зрительного зонирования помещения. Они могут быть стеклянными, решетчатыми (деревянными) и др. Эти перегородки пропускают много света, они удобны и зачастую отгороженная зона не требует в дневное время дополнитель­ного освещения.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Стационарные или передвижные перегородки:

  1. Кирпичные или блочные перегородки
  2. Стационарная циркулярная пила
  3. Типы стационарных печей
  4. Перегородки
  5. Перегородки-стеллажи
  6. Перегородки
  7. Деревянные перегородки
  8. Перегородки
  9. Раздвижные перегородки
  10. Перегородки
  11. Мелкоштучные перегородки
  12. Кирпичные перегородки
  13. Перегородки и ширмы в ванной
  14. Стеклянные перегородки
  15. перегородки из гипсокартона
  16. Декоративная перегородка