<<
>>

Стекло- и плиткорезы

Для того чтобы аккуратно разрезать тонкую настенную плитку, впол­не достаточно стекло- и плиткореза (рис. 5.119, 5.120). Однако при работе с более толстой напольной плиткой могут возникнуть определенные трудности.

В некоторых случаях для работы с кафелем применяют спе­циальный твердосплавный резец.

Сам процесс резки не связан с особыми трудностями. Металлическую линейку прикладывают к заранее нанесенной разметке и проводят вдоль нее стеклорезом (рис. 5.121). После этого остается разломить плитку на две части. Если вы делаете это голыми руками, будьте осторожны — можно порезаться о ее острый край.

Можно это сделать с помощью клещей или плоскогубцев, что более безопасно, или же взять плитку за край, а затем резко ударить ее тыльной стороной о деревянный брусок.

Стеклорез прост в использовании и стоит недорого, его применение оказывается особенно удобным в тех случаях, когда от плитки требуется отрезать узкую полоску. Однако он имеет и свои недостатки. Большой объем работы с его помощью не выполнишь.

Бывает достаточно трудно добиться движения стеклореза строго по линии. Для этого требуются определенный опыт работы и полная концентрация внимания.

Разрезать стеклорезом толстую напольную плитку можно, но для этого придется несколько раз проводить по одному и тому же месту. Край полу­чается неровным, и его шлифуют с помощью крупной наждачной бумаги или абразивного круга. Это слишком трудоемкий и малоэффективный процесс, к которому мы не рекомендуем прибегать.

Гораздо лучших результатов позво­ляет добиться использование плитко- реза (рис. 5.122) — инструмента, напо­минающего роликовый стеклорез, закреп­ленный на станине.

Использование плиткореза не пред­ставляет никаких трудностей. Плитку, которую необходимо разрезать, закрепля­ют на ровной платформе, а затем колеси­ком намечают линию будущего разреза.

Чтобы сделать его, достаточно плавно надавить на рычаг — и плитка сама раз­делится на две части с аккуратными кра­ями. Данная операция занимает не более минуты и не требует особых физических усилий.

Резку плитки по диагонали производят следующим образом: коле­сиком плиткореза делают насечку, которая обязательно должна пройти от одного угла до другого за один прием. Чтобы расколоть плитку на две части, достаточно слегка ударить по ней киянкой.

<< | >>

Еще по теме Стекло- и плиткорезы:

  1. Электрический плиткорез
  2. Непрозрачное стекло
  3. Резка стекла
  4. Непрозрачное стекло
  5. Опаловое стекло
  6. Подготовка стекла
  7. Матовое стекло
  8. Опаловое стекло
  9. Спаренное стекло
  10. Стекла
  11. Ремонт оконного стекла
  12. Ремонт штучного стекла
  13. Замена разбитого стекла
  14. Нарезка стекла
  15. Работа со стеклом
  16. Резание стекла
  17. Сверление стекла
  18. Надписи на стекле