<<
>>

Стеклянные двери.

Цельностеклянные двери выполняют из 7—8-миллиметрового закаленного стекла. Поставляются они вместе с коробкой, чаще всего изготовленной из дерева. Плот­ность прилегания двери можно регулировать с помощью име­ющегося на коробке роликового фиксатора, снабженного ре­гулировочным шурупом.

Стеклянные двери создают эффект объединения пространства нескольких помещений.

Каменные двери из цельной каменной плиты толщиной от 3 до 7 мм с внутренним железным каркасом появились на рынке совсем недавно.

В отделке дверей используются следующие породы природ­ных камней: травертин, мрамор, гранит, оникс, лабрадор.

Инженерная разработка осуществилась в результате подроб­ного исследования возможностей камнерезного производства и новых перспективных разработок.

Первоначально была поставлена задача сделать эффектно выглядящую, крепкую входную каменную дверь, которая не меняла бы внешнего вида долгие годы (дверь все-таки из камня!). Идея оказалась удачной. Выполняя все привычные функции двери — надежность, противоударность, противовзломность,

легкость и удобство использования, каменные двери в то же время стали дополнительным элементом палитры архитектора.

Не стоит также забывать, что многослойная конструкция каменных дверей предполагает возможность сочетания разных материалов с наружной и внутренней стороны двери (камень + камень, камень + дерево, камень + металл, камень + стекло), что также дает множество дополнительных возможностей для работы дизайнера.

Идея входных каменных дверей оказалась настолько хорошо принята заказчиками, что вслед за этим были разработаны и варианты межкомнатных дверей из камня.

Можно добавить еще такую деталь, что двери из натурального камня очень по­любились арабским шейхам. А они понимают толк в роскоши.

Каменные двери состоят из несущей рамы, которая делается из металлического профиля одного из лучших мировых разра­ботчиков и производителей — немецкой фирмы «БсЬиесо».

Рамная конструкция двери позволяет надежно закрепить необ­ходимую дверную фурнитуру (петли, замки).

Внутреннее пространство дверной рамы герметично заполня­ется облегченными, звукоизолирующими наполнителями. Затем идет базисный укрепляющий слой, к которому уже приклеива­ется с двух сторон тонкая каменная плита. Рисунок каменной плиты, выработанной даже из одного каменного блока на одном карьере, неповторим.

Использование специальных клеящих смол, обладающих высокой пластичностью, дополнительно укрепляет всю кон­струкцию и предохраняет каменную плиту от раскалывания. Высокоточное оборудование и технологии, применяемые при изготовлении каменных дверей, дают возможность получения тонкого цельного каменного листа толщиной до 4 мм. Заказчик получает полностью собранную каменную дверь с дверной ко­робкой, готовую к установке. Средний вес каменной двери 75—100 кг. Однако специально рассчитанные петли позволяют открывать ее бесшумно и безо всякого труда.

Пропитанный смолами каменный «бутерброд» на металли­ческом каркасе обладает всеми необходимыми параметрами удароустойчивости, что было проверено специальными иссле­дованиями. Кроме этого, многослойность конструкции позво­ляет использовать в наборе даже бронебойные листы, если это необходимо. При этом на внешнем виде двери это никак не сказывается. С другой стороны, рамная конструкция позволяет вставлять в любой части каменной двери прозрачные бронебой­ные стекла, выдерживающие высокие нагрузки.

Двупольные двери могут быть как с независимыми полотнами, так и с зависимыми (со средним притвором) — правыми или левыми.

Остекленные двери. Стремление совместить в двери не толь­ко функциональные, но и эстетические качества постоянно заставляло искать новые материалы для изготовления дверей.

Стекло издавна использовалось как элемент двери, однако свойства этого материала вступали в противоречие с основными требованиями к дверям как к конструкциям, обеспечивающим защиту входа в помещение. Стеклянные вставки широко при­меняются в дверных полотнах из различных материалов.

На­ряду с простым прозрачным стеклом применяется огромный спектр бесцветных и цветных узорчатых стекол.

Для декорирования цельностеклянных дверных полотен и стек­лянных вставок применяют практически все традиционные тех­нологии, используемые в стекольном производстве, такие как прозрачное и матовое травление, декорирование и роспись про­зрачными и глухими термоотверждающимися красками, пес­коструйная обработка, витражи и витражные имитации, а также фацетирование и малирование.

Фацетирование — это специальная обработка кромки стекла. Фацетированные вставки, как правило, применяются в доро­гостоящих деревянных дверях, наиболее ценной считается

обработка так называемого фигурного фацета красивых кри­волинейных поверхностей с высокой точностью.

Технология малирования представляет собой термическую обработку уже готового листового стекла, что позволяет при­давать ему (разогрев до определенной температуры размягче­ния) требуемую форму, а затем, путем медленного остывания, сохранить ее в готовом изделии.

Такая технология используется как для изготовления стек­лянных вставок, так и в более сложных вариантах, для полукруг­лых дверей сантехнического оборудования (душевых кабин, ванн)и саун.

Пескоструйная обработка — это традиционная технология декорирования стекол, основанная на механической обработке поверхности стекла воздушной струей с частичками абразива. Получаемый при этом матовый рисунок может иметь различ­ную зернистость и глубину обработки.

Обработанное пескоструйным методом стекло часто исполь­зуется в качестве вставок для дверей из различных материалов, однако для цельностеклянных дверных полотен, подвергаемых последующему термическому закаливанию, как правило, при­меняется метод химического матирования.

Процесс химического травления и матирования основан на свойствах паров плавиковой кислоты взаимодействовать со стеклом, образуя нерастворимые соли. В зависимости от режима обработки, травление позволяет получить на незащищенных кислотостойкой мастикой местах как равномерно матовый, так и прозрачный, с различной глубиной обработки, рисунок.

Дан­ный процесс очень трудоемок и длителен, поэтому, как правило, используется только для декорирования дорогостоящих высо­кохудожественных изделий.

Технология витража основана на наборе рисунка из кусков окрашенного в массе стекла и широко используется в деко­рировании стеклянных вставок дверей. Стекло, применяемое для витражей, может быть: рифленое, достаточно грубой формы;

специальное листовое цветное; гладкое тонированное стекло, обработанное фацетированием. Стекло соединяется в единое целое металлической полосой из мягкого металла, имеющего специальное сечение. Такая технология веками применяется при изготовлении дверных полотен и позволяет создавать изделия высокой художественной ценности.

Существуют и другие методы декорирования поверхности стекла. При необходимости получения цветного рисунка на стекле применяют, как правило, метод шелкографии, при ко­тором используются специальные термоотверждаемые краски. В качестве недорогих методов декорирования используют роспись стекла менее стойкими красками, не требующими последующей термической обработки, а также декорирование прозрачными и непрозрачными пленками, имитирующими различные методы дорогой традиционной обработки.

В случае необходимости придания двери определенных за­щитных или огнестойких характеристик, в качестве стеклянных вставок могут использоваться стекла соответствующего назна­чения — огнестойкие, армированные, стекла специальной за­калки и т. п. В качестве защиты от проникновения, в случае, когда дверь должна быть выполнена из стекла, целесообразно использовать различные защитные стекла типа триплекс.

Таким образом, выбор типа стекла, применяемого для остек­ления дверного полотна, определяется не только задачами ди­зайна, но и функциональным назначением двери.

Основные элементы дверной конструкции

Основные составные части дверей остались сегодня практичес­ки такими же, какими и были на протяжении многих столетий. Но в современных дверях они могут быть выполнены из новых материалов, с применением новейших технологий.

Отдельные части и детали дверей носят следующие названия:

• отворяющаяся часть двери называется дверным полотном;

• рама, устанавливаемая в дверном проеме, на которую наве­шиваются дверные полотна, называется дверной коробкой;

• для оформления проема и прикрывания щели между коробкой и перегородкой или стеной, по периметру коробки, устанав­ливают наличники;

• переход от наличников к плинтусам и полу может оформляться тумбочками;

• для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции и огнестойко­сти двери устраивают дверной порог, который представляет собой специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема;

• для предохранения нижней части дверного полотна от загряз­нения и повреждений может применяться плинтус (главным образом, у наружных дверей);

• дверными нащельниками называются бруски с фасонным профилем, предназначенные для прикрытия притвора дву­польных дверей;

• дверными горбыльками называются бруски с фасонным про­филем, предназначенным для членения остекленной части двери и укрепления стекла;

• обвязками дверного полотна, при каркасном (филенчатом) решении двери, называются основные бруски, средника­ми — бруски, делящие дверное полотно на части и служащие связью между обвязками;

• филенками называются отдельные щиты, заполняющие про­странство между обвязками и средниками;

• дверные полотна прикрепляют к коробке (навешивают) на петлях;

• к полотнам крепят дверные приборы: замки, ручки, шпинга­леты (задвижки), предохранительные цепочки и т.

д.;

• для увеличения звуко- и теплозащитных свойств дверей при­меняют специальные уплотнители.

Дверные петли являются важнейшим элементом, обеспечи­вающим функционирование и надежность двери. От материала, из которого изготовлена дверь (дерево, системные профили и т. д.), зависит конструкция петель, устанавливаемых на данную дверь. Выбор правильного расположения петель влияет на надежность работы двери, так как нижняя петля воспринимает вес дверного полотна, а верхняя работает на вырывание. У дверей с неподхо­дящими петлями или установленными не должным образом значительно сокращается эксплуатационный ресурс.

Существует ряд параметров, исходя из которых можно сделать правильный выбор типа петель, а также необходимо­го их количества и местоположения на дверном полотне. Выбор типа петель и их количества зависит от:

• расположения двери (наружная или внутренняя):

• интенсивности эксплуатации (жилое или общественное по­мещение с высокой проходимостью);

• веса и ширины створки;

• наличия фальца или его отсутствия (гладкий торец).

Очень важным фактором в определении требуемого типа

петель является правильное определение веса двери. Когда ве­дется подсчет, необходимо помнить о включении в расчетный вес, помимо веса самой створки, также и веса комплектующих (замков, ручек, доводчиков и т. п.). В то же время расчетный вес двери должен быть соотнесен и с другими факторами, при этом должны быть сделаны необходимые поправки.

Определив требуемый тип петель и их количество, необходи­мо уточнить место их установки. Если используются 3 петли, то среднюю петлю следует устанавливать примерно на 200 мм ниже верхней петли.

Петли для деревянных дверей подразделяют на Н — наклад­ные; В — врезные; Вв — ввертные.

Петли накладные и врезные часто называют карточными, для них разработаны два типа конструкций: для правого и левого направления поворота. Некоторые разновидности петель пре­дохраняют дверь от взлома, существуют также регулируемые петли (в одном, в двух и в трех направлениях).

Конструкции карточных петель могут быть разными: навес­ные петли со штифтом; петли с шарикоподшипником; петли с пружиной (выполняет функции дверного доводчика, сила натяжения пружины регулируется, имеется защита от взлома); листовые навесные петли; симметричные карточные петли; пет­ли со шплинтом; петли с муфтой и другие.

Несмотря на то что ввертные петли используются, главным образом, в окнах, тем не менее они также могут применяться на внутренних и балконных дверях, имеющих фальцы.

Для профильных и деревянных дверей можно использовать накладные, прикладные и ввертные петли.

Как правило, наклад­ные и ввертные петли допускают регулировку в трех плоскостях без снятия двери. Регулировка прикладных петель производит­ся путем установки дополнительных прокладок.

При выборе петель для дверей из системных профилей необ­ходимо учитывать следующее: конструкцию профиля створки и рамы, в том числе конфигурацию металлического усилителя в профиле (для ПВХ-профиля); толщину профильной стенки; размеры створки; вес створки; тип открывания двери; вид на­грузки; наличие скоса на наплаве (учитывается в основном при подборе прикладных петель).

Разработаны также различные варианты противовзломных петель (например, с применением специальных противовзломных пластин), которые невозможно разобрать при закрытой двери. При выборе петель для дверей из ПВХ-профиля необходимо обратить особое внимание на взаимное расположение крепежных элементов петли и металлических усилителей внутри ПВХ- профиля, а также на толщину усилителей и материал, из кото­рого они выполнены.

Одна и та же петля, рассчитанная на один и тот же вес створ­ки, например до 120 кг, может не обеспечить данную грузо­подъемность, если ее крепеж не попадает в металлическое усиление профиля или же если это усиление выполнено без замк­нутого контура.

Чаще всего приводимые в каталогах петель данные о грузо­подъемности относятся к нормально нагруженным створкам размером 1000 X 2000 мм, при использовании двух петель. Однако рекомендуется ставить на створку 3 петли, так как третья петля позволяет регулировать прижатие створки.

Третью петлю необходимо устанавливать посередине, между двумя крайними. При установке петель необходимо руковод­ствоваться определенными правилами, которые сформулиро­ваны ведущими производителями.

Крепление петель может производиться двумя способами: непосредственно шурупами и штифтами.

Монтаж петель на алюминиевые профили производится при помощи специальных крепежных пластинок, устанавливаемых в полости алюминиевого профиля. Для дверей на основе «теп­лого» профиля, открывающихся наружу, предусмотрены регу­лируемые распорные втулки, которые предотвращают сжатие зоны теплоизоляции.

В номенклатуре производителей также имеются подкладки под петлю для смещенных по плоскости дверей; подкладки для крепления к угловой стойке; широкие крепежные пластинки для тонкостенных профилей и стальных профилей.

Выбор типа петель для дверей из алюминиевых профилей, а также их количества и месторасположения производится в со­ответствии с рекомендациями фирм-производителей.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Стеклянные двери.:

  1. ОБНОВЛЯЕМ ДВЕРИ Готовые двери нового образца
  2. Стеклянная плитка
  3. Пол со стеклянной витриной
  4. Стеклянные перегородки
  5. КАК УСТАНАВЛИВАТЬ ОКНА И СТЕКЛЯННЫЕ ПОТОЛКИ
  6. Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток
  7. Стеклянное волокно и изделия из него
  8. Эмалированные стеклянные плитки
  9. Стеклянные и зеркальные декоративные обли­цовочные плитки
  10. Складывающиеся двери
  11. Наружны*' раздвижные двери
  12. Красим двери
  13. Двери
  14. Двери салонного типа
  15. Наружные двери