<<
>>

Стиль барокко

После нескольких десятилетий простоты в убранстве комнат человечество опять воз­вращается к изысканности и роскоши. Кроме того, новый стиль наполняется сложностью, театральностью и непредсказуемостью.

Здесь замысловатость, контрастность, повышенная эмоциональность, отодвигают на второй план строгость, симметричность и прямолиней­ность форм стиля эпохи Возрождения. Пластичные формы украшений, витиеватые и сложно переплетенные орнаменты создают некую возвышенность и объемность.

Интерьер в это время отличается особой торжественностью и величием. Возвышен­ность царит во всем. Потолки и стены напоминают святой небосвод. Здесь присутствует всевозможная отделка множеством мелких деталей, при соединении которых создаются раз­личные фигурки божеств, парящих прямо под сводом потолка.

Не только стукковый орнамент и позолоченная лепнина создают объемное изображе­ние. Этому способствует и фресковая роспись, обильно украшающая своды потолков и стен.

Даже стены из-за множественных пилястр и колонн никогда не казались плоскими.

Для их украшения зачастую используется дорогая тисненая кожа с орнаментом в виде лилий. Иногда такое тиснение заполняется золотом в подражание дорогим заморским тканям.

Достаточно часто для убранства стен используются большие, спускающиеся до пола тканые ковры, на стены вешаются таких же размеров зеркальные полотна, украшенные мас­сивной лепниной с позолотой. Но при этом одна из первых позиций принадлежит орна­менту, который немногим отличается от ренессансного. Он по-прежнему состоит из различ­ных переплетающихся ветвей, больших листьев, крупных цветов. Хотя здесь уже нельзя встретить изображение человека, так характерное для эпохи Возрождения. Да и перепле­тение становится все более витиеватым, замысловатым, все более сложным. Здесь уже не встречаются прямые линии.

Для того чтобы создать единство природы и интерьера, на противоположную окну стену устанавливаются большие зеркала, по форме напоминающие сами окна. При этом ото­бражающееся в зеркале окно превращается еще в одно окно, которое может зрительно рас­ширить площадь небольшой комнаты в малогабаритной квартире.

Немного «поднять» потолки можно за счет небольшого панно, которое в то далекое время украшало пространство над дверью. Это так называемый «десюдепорт», который представляет собой горизонтально расположенный рисунок с витиеватым растительным орнаментом или небольшой сюжетной композицией.

Наиболее часто используется орнамент из тяжелых гирлянд, которые состоят из листьев и плодов, волюты и свитков.

На полах, как и прежде, предпочтение отдается мраморному покрытию или майолико­вым плитам.

Мебель усложняет и так непростой интерьер.

В противовес простой изящной мебели предыдущей эпохи здесь главенствует массив­ность формы и обилие украшений, которые делают мебель еще более тяжелой.

Предметы мебели теперь устанавливаются не только на 3-4 ножки, но и на 5, 6, и даже 8. Такая конструкция еще больше их утяжеляет. Для украшения стульев выбираются самые разнообразные формы ножек: от консолей и сужающихся книзу пирамид до s-образных.

Но в отличие от других эпох здесь уже используется мягкая мебель, которая оббивается дорогими тканями, привозимыми с Востока.

Нередко для этого используется и испанская тисненная кожа, итальянский гобелен и французский бархат, а также глазет - ткань с серебряными и золотыми нитями. Иногда эту обивку скрывают под чехлом и снимают его только на время торжественных праздников.

Столы теперь становятся более утонченными и разнообразными по форме. Как и пре­жде, они ставятся на 1 или 4 ножки, но и здесь они делаются резными, украшаются позо­лотой, различными вставками из слоновой кости и драгоценных камней. Достаточно часто используется резьба по дереву. Поэтому для мебели в основном берется орех, который дает больше возможностей, чем прочный дуб, так широко использовавшийся раньше.

Изменения коснулись и самих столов. Кроме больших трапезных, появляются и специ­альные консольные столы, которые устанавливаются у стен. Именно из-за этого их делают односторонними. Чаще всего они предназначены для часов, шкатулок, канделябров и про­чей мелочи, которая украшает интерьер.

Не менее изящными становятся шкафы, которые устанавливаются на шарообразные ножки, снабжаются мощными карнизами и картушами, множеством всевозможных ящиков и ящичков. Такие шкафы по форме становятся намного проще. Их уникальность достигается за счет множественных украшений в виде рельефа из бронзовых фигурок, масок и пальме­ток, которые в основном располагаются в определенной геометрической последовательно­сти.

Барокко характеризуется четким распределением интерьера по комнатам. Для каждой из них специально подбирается мебель, каждая из них выполняет определенную функцию. Так, например, в интерьере кабинета обязательно должны присутствовать письменный стол, шкафы для книг и бюро. Иногда такой интерьер украшается большим глобусом или разве­шанными на стенах картами.

Спальня, как и в большинстве малогабаритных квартир, кроме своей функции опочи­вальни, выполняет и роль гостиной. Здесь зачастую принимают гостей. Но и для этого вре­мени характерно наличие балдахина над кроватью, но уже более изысканной формы, чем в предыдущую эпоху.

Для украшения кровати и балдахина все также используются привозимые с Востока атлас, парча с серебряными и золотыми нитями. Но достаточно часто встречается и расши­тый в Европе золотом и серебром заморский шелк.

Фаянсу в этот период придаются в основном голубые и синие тона, получаемые путем нанесения рисунка синим кобальтом перед обжигом.

Популярны фиолетовая и черная раскраски, которые также получаются путем нанесе­ния оксидов металлов непосредственно перед обжигом.

В качестве рисунка достаточно часто выбирается различный растительный орнамент и сценки из сельской жизни: пастушки и пастухи.

Не уступают по своей красоте и предметы из стекла.

Большинство ваз снабжается руч­ками в форме накладных крылышек и фигурок животных.

Также из стекла делаются бокалы, которые расписываются гербами хозяев дома, витыми лентами с надписями, сюжетами определенных событий из жизни какой-то одной семьи.

Некоторые вазы и кубки украшаются по совершенно новому способу, который состоит в том, что после придания капле стекла определенной формы до того, как стекло успеет остыть, но уже немного схватилось, эту фигурку обкатывают в мельчайших осколках цвет­ного стекла.

Достаточно часто для украшения интерьера используется медная, серебряная, бронзо­вая и оловянная посуда.

Также из бронзы и олова делаются большие массивные люстры и канделябры, в основе которых лежит человеческая фигура или фигура животного. От этой фигуры в разные сто­роны отходят s-образные завитки, на концах которых располагаются чашечки для свеч.

Стиль барокко для интерьера малогабаритной квартиры мало подходит, потому что он требует большого пространства, использования массивных предметов мебели и украшений, которые лишь будут сужать и так небольшое пространство квартиры.

Но если этот стиль вам по душе, можете ограничиться небольшой стилизацией, используя лишь некоторые детали.

Однако даже для них необходимо будет продумать цветовое оформление комнаты, раз­граничить ее на верхний и нижний уровень, сделать в стенах небольшие ниши и разместить понравившиеся статуэтки.

Очень хорошо подходят различные вазы с цветочным орнаментом и пастушескими миниатюрами.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Стиль барокко:

  1. Барокко
  2. Барокко
  3. Стиль в дизайне. Понятие "фирменный стиль"
  4. Классический стиль
  5. Африканский стиль
  6. Стиль Браун
  7. Античный стиль
  8. Классический стиль
  9. Стиль рококо
  10. Стиль интерьера