<<
>>

Стиль Эллады

Эллинская культура до сих пор вдохновляет дизайнеров на великие подвиги. Это не только возвращение к истокам человечества, где на первом месте стояла природа, это и воз­вращение к мировой гармонии.

Зародившись в VIII в. до н. э. и просуществовав до I в. н. э., культура Древней Греции явилась основой для возникновения всей европейской цивили­зации. Особая гармоничность и целостность во всех сферах культуры отличает ее от всех остальных.

Для эллинской культуры всегда было характерно преобладание желтого, красного и черного цветов. Для стен всегда выбиралось желтое убранство - цвет глины, которая в раз­ных местностях имела свой оттенок.

Чтобы как-то стилизовать интерьер комнат под древнегреческую эпоху, можно укра­сить их различными статуэтками, амфорами, колоннами и постаментами в виде колонн.

Прежде всего стилизация касается цветового решения комнаты, которое должно мак­симально соответствовать краскам природы. Кроме того, убранство комнаты всегда должно передавать особый стиль мышления.

Здесь и поэтика, и цифровой расчет, которые всегда одинаково использовались в строительстве домов, росписи ваз, скульптуре, живописи и зод­честве. Постоянно возникающие изменения заданной нормы, как и сама норма, были напра­влены только на гармоническое соединение появляющихся новшеств.

Гармоничность убранства комнаты, как правило, зависит от трех вещей: рациональ­ности, простоты и естественности. Все должно быть использовано для красоты и пользы. Более чем скромный быт компенсируется красотой и изяществом деталей.

Обычная малогабаритная квартира не позволит разделить все пространство на жен­скую и мужскую половины, как это было в древней Греции (хотя вполне можно попробо­вать). В эти половины никогда не допускались представители противоположного пола. При этом общей оставалась только одна центральная комната, где супруги могли хотя бы изредка видеть друг друга.

Полы во всех, даже жилых, комнатах украшались мозаикой из ракушек, мелких кера­мических плиток или гальки. Наверняка и использование мозаики в быту пошло именно отсюда. Основная палитра красок всегда оставалось естественной, приближенной к при­роде. Из желтых, оранжевых, красных, синих и черных плиток выкладывались целые сцены, которые могли рассказать о подвигах Геракла, походах Ахиллеса, приключениях Одиссея. Сегодня предпочтение отдается только бытовым картинам, которые в те стародавние вре­мена тоже укладывались под ноги хозяину дома и служили напоминанием для молодой хозяйки о том, как она должна вести себя по отношению к мужу.

Обязательным атрибутом древнегреческого дома был перистиль - небольшой сад с большой клумбой и фонтанчиками. Такой уголок можно сделать и в современной квартире, расположив его в одном из углов гостиной. Он займет немного места, да и комната будет выглядеть привлекательно. Вы можете ограничиться только цветником из спускающихся на пол лиан, вьющихся цветов с яркими соцветиями.

Дом, в отличие от дворика, был темным. В жилые помещения свет проникал только сквозь небольшие окошки, размещенные под потолком, а вечером всегда зажигалось боль­шое количество масляных светильников. Чаще всего светильники изготавливались из глины, реже из бронзы или другого металла. Форма светильника, как этого требовала система миро­воззрения, была проста - небольшая плошка с ручкой, - но и сейчас она все еще популярна. Для освещения дворика в вечернее время чаще всего использовались масляные факелы.

Сегодняшняя тенденция освещения основывается на совершенно иных принципах: чем больше света, тем лучше. Но чтобы полностью передать стиль древней эпохи, можно попытаться установить над цветником или по всему периметру комнаты небольшие светиль­ники. Они создадут атмосферу интимности, помогут отдохнуть от дневной беготни, успо­коят нервную систему, да и сэкономят немного денег. Ведь практически весь вечер мы сидим дома и смотрим телевизор.

Скрытая система парового отопления и так называемые современные «теплые полы» достались нам в наследство от той древней эпохи.

Отопительные трубы устраивались как внутри стен, так и под полами и позволяли спокойно ходить босиком даже в холодное время года.

Как часто мы оштукатуриваем стены, а затем расписываем их разноцветными узорами и не задумываемся над тем, откуда пришла к нам эта традиция. Ведь в древности сначала были просто ровные стены, на которые наносилось однотонное покрытие, но потом стало развиваться древнее искусство фресковой живописи. Предпочтение всегда отдавалось орна­менту в виде изломанной линии, волюты, геометрических фигур, переплетения ветвей и трав.

А вспомните, как модно было 20-30 лет назад окрашивать стены цветной известкой, а затем валиком наносить на фон определенный повторяющийся рисунок. Да и сейчас при­нято наклеивать на стены однотонные обои и окантовывать их небольшим бордюром возле потолка.

А откуда пришли к нам различные смеющиеся маски, дверные ручки в виде головы животного с кольцом в пасти? Все оттуда же, из Древней Греции. Но их использование отнюдь не ограничивалось декоративными функциями, древние греки верили в то, что они охраняют дом от злых духов и помогают справиться с болезнями.

И сегодня самую большую часть домашнего убранства составляет посуда. Стеклянная, фарфоровая, металлическая, она не только используется в быту, но и украшает жилище, для чего ее специально выставляют в шкаф за стеклянные дверцы. Подобное украшение инте­рьера появилось уже в Древней Греции, где посуде четкое разделялось на бытовую и деко­ративную.

По тем декоративным вазам, которые дошли до нас, можно судить о степени разви­тия гончарного ремесла и искусства лепки. Вазы могли быть выполнены и в виде женской головы, и в виде фигурки сфинкса, и в виде выходящей из пены Афродиты.

Бытовая посуда, как сейчас так и тогда, была более проста по форме. Для ее украшения использовались геометрические узоры, растительные орнаменты, редко сюжетные картины. Наиболее распространенным и общеизвестным украшением интерьера, которое дает четкое представление о древнегреческой эпохе, являются, конечно, вазы и амфоры.

Рисунок либо вырисовывался черным лаком на глиняной поверхности, либо им зали­вался фон, при этом рисунок приобретал цвет глины.

Мебель во все времена занимала особое место в убранстве дома. Если посмотреть на устройство древнегреческой мебели, то она зачастую совмещала сразу несколько предметов. Но это было направлено только на достижение большего удобства. Например, известное древнегреческое ложе представляет собой стул с сиденьем, удлиненным настолько, что на нем можно лежать.

Ножки стульев, столиков и кресел всегда были изогнутыми и представляли собой ордера колонн, которые крепились к основанию ножек. Зачастую такие же украшения использовались в качестве подлокотников для кресел.

Шкафы и полки предназначались только для хранения посуды, а одежду было принято складывать в сундуки и большие лари, отделка которых менялась с течением времени.

В эпоху завоеваний Александра Македонского в древнюю Элладу стали поступать украшения и предметы роскоши совершенно других культур.

Скромный интерьер расчетливых эллинов все больше и больше оживлялся золотыми фигурками и статуэтками из слоновой кости. Для украшения сундуков, где хранилась оде­жда, стали использоваться вставки из слоновой кости, дорогой древесины, а крышки зача­стую обивались золотыми листами.

От сундуков и ларей в стилизации интерьера можно смело отказаться, потому что мы настолько привыкли к всевозможным шкафам, шифоньерам, где все висит и лежит на своем месте, да и потом можно смело взять вещь и не гладить ее перед тем, как надеть.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Стиль Эллады:

  1. Стиль в дизайне. Понятие "фирменный стиль"
  2. Классический стиль
  3. Африканский стиль
  4. Стиль Браун
  5. Античный стиль
  6. Классический стиль
  7. Стиль интерьера
  8. Стиль барокко
  9. ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СТИЛЬ
  10. Стиль Древнего Рима
  11. Стиль Древнего Египта
  12. Скандинавский стиль
  13. Восточный стиль
  14. Стиль рококо