<<

стружечных и древесно-волокнистых плит

ердых древесно-

Полы из древесных плит. Для устройства таких полов применяют древесностружечные и древесно­волокнистые плиты (рис. 43). Древесностружечные плиты для полов имеют толщину 20 мм с верхним слоем износа 5 мм.

Боковые кромки плит не водо­стойки, поэтому их срезают на 80...100 мм. Намеча­ют расстояние между лагами, на которые будут на­стилать плиты в зависимости от получившейся ши­рины плит, но не более 400 мм. Стыки плит должны быть на осевых линиях лаг. Не допускают свешива- ние плит с лаг более, чем на 100 мм. Лаги делают из досок влажностью не более 18% или из полос дре­весностружечных плит шириной 80... 100 мм. Лаги укладывают на звукоизоляционную подсыпку из песка влажностью не более 10%, толщину которой указывают в проекте. При толщине слоя песка ме­нее 35 мм лаги опирают на звукоизоляционные

ч

прокладки в виде полос шириной 100...120 мм, на­резанные из мягких древесноволокнистых плит плот­ностью 150... 350 кг/м3. При неровном основании лаги опирают на кирпичные или бетонные столбики, по которым укладывают гидроизоляционную (из толя, рубероида) и звукоизоляционную прокладки.

Верх всех лаг должен быть в одной горизонталь­ной плоскости, что проверяют с помощью уровня и двухметровой отфугованной рейки. Для исправления отклонений подбивают под лаги песок или изменя-

локнистых плит

1 - покрытие; 2 - клеевой слой; 3 - основание пола из досок или древесно-стружечных плит; 4 ~ лаги 40 Г 80 мм; 5 - звукоизоляционные ленточные прокладки из древес­но-волокнистых плит; 6 - несущая плита перекрытия; 7 - слой толя; 8 - звукоизоляционный сплошной слой; 9 - стяжка из легкого бетона; 10 - слой толя или пергамина

ют толщину звукоизоляционных прокладок.

Выве­ренные лаги временно закрепляют брусками на гвоз­дях. Укладывают плиты по лагам от одной из про­дольных стен, как правило наиболее удаленной от двери. У стены оставляют зазор 10-15 мм, перекры­ваемый затем плинтусами. После выверки маячной плиты ее прикрепляют к каждой лаге гвоздями 50-

60 мм, диаметром 2,5-3 мм или шурупами длиной 35^-40 мм и диаметром 4 мм. Гвозди забивают по кромке плиты через 200 мм, шурупы - через 300- 350 мм. Следующие плиты укладывают аналогично маячной с минимальным зазором до 1 мм.

Затем устанавливают плинтуса, прошпаклевыва­ют стыки и головки гвоздей, зачищают поверхность шкуркой и окрашивают двумя слоями лака ПФ-231. Верхний слой наносят после высыхания нижнего окрасочного слоя. Устройство пола из ДВП анало­гично (рис. 44).

Ремонт полов из ДВП по лагам. Ремонт покрытий пола из различных древесных плит мало чем отли­чается от ремонта пола с дощатым покрытием, за исключением того, что все рекомендации *для доща­тых полов, по сути относятся только к основанию - лагам. Если же плита имеет повреждение, то ее пол­ностью или частично следует заменить. Для этого также снимаются плинтуса, удаляется поврежденная плита и после ее осмотра решается: следует заме­нить всю плиту или только ее часть. Если меняют часть плиты, то разметку заменяемой части выпол­няют с учетом того, что плита обязательно должна опираться на две или более лаг или балок.

При монолитных основаниях под полы - стяж­ках, древесноволокнистые плиты сверхтвердые, при­меняемые для полов, наклеивают на «теплое» осно­вание из ксилолита, легкого бетона или из твердых древесноволокнистых плит. В помещениях с крат­ковременным пребыванием людей плиты наклеи­вают на цементно-песчаную стяжку.

За два-три дня до наклеивания плиты заносят в помещение, где их раскладывают на основание и при­резают кромки в стыках с помощью ручной элект­ропилы, которой пропиливают вдоль линейки обе стыкуемые плиты.

При раскрое плит их располага­ют с зазором 5... 10 мм от стен и различных кон­струкций.

Для приклеивания применяют горячие и холод­ные мастики, которые наносят на предварительно огрунтованное грунтовкой основание. Грунтовка, на­несенная на основание за один-два дня до наклеива­ния, должна подсохнуть «до отлипа».

В жилых и отапливаемых помещениях плиты покрытия укладывают по теплой стяжке, в неотап­ливаемых — по ровной цементно-песчаной стяжке.

В качестве теплой стяжки используются керам- зито- и шлакобетон, древесно-стружечные плиты П- 3, доски хвойных пород третьего сорта. Древесина

I

должна быть антисептирована.

Прирезанные плиты рекомендуется за двое су­ток до наклейки занести в помещение и уложить в штабель. Здесь производятся сортировка и прирез­ка. При этом ширина плит должна быть кратной величине шага лаг с необходимым припуском на опиловку кромок. Так как кромки менее водостой­ки, чем сама плита, их следует опиливать по ширине на 100-150 мм. Располагать плиты в помещении нужно так, чтобы было как можно меньше стыков (швов), особенно в местах максимального движения, то есть в середине помещения и в дверных проемах. Между лагами и стенами или перегородками остав­ляют зазор шириной 20-30 мм.

Первую плиту укладывают от угла помещения, обычно от окна, тщательно прижимают к основанию и проверяют рейкой с уровнем ее горизонтальное положение. Аналогично укладывают следующие пли­ты с зазором не более 3 мм.

Плиты должны быть прямоугольной формы и преимущественно одинакового размера для одного помещения.

Правильность укладки лаг проверяют двухмет­ровой рейкой. После установки плинтусов стыки между плитами шпаклюют масляной шпаклевкой. Высохшие шпаклеванные места зачищают шкур­кой, пол окрашивают масляной краской. Полы из ДВП бесшумны при ходьбе, хорошо моются, устой­чивы на истирание, не пылятся, имеют хороший внешний вид.

Полы из ДВП могут укладываться не только по лагам, но и на битумной мастике. В этом случае по панелям перекрытия насыпают слой песка толщи­ной 50 - 60 мм и делают цементно-песчаную стяж­ку толщиной 30 мм. После схватывания стяжку очищают от грязи и покрывают битумной грунтов­кой. Через 40 - 48 часов, когда грунтовка подсохнет до состояния «отлипа», на стяжку наносят горячую битумную мастику температурой не ниже 160°С и укладывают твердые плиты. Горячая мастика осты­вает быстро, поэтому ее нужно наносить только под один лист.

<< |
Источник: Теличенко А.А.. Настилка и ремонт полов. 2000

Еще по теме стружечных и древесно-волокнистых плит:

  1. Изготовление пола из сверхтвердых древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит
  2. Полы из древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит
  3. Древесно-волокнистые и древесно-стружечные плиты
  4. Полы из древесно-стружечной плиты
  5. Полы из древесно-волокнистой плиты
  6. Устройство основания из древесно-волокнистых нлнт
  7. НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРЕВЕСНО-ЦЕМЕНТНЫХ ПЛИТ КОМПАНИИ «АЛЬКОМП ЕВРОПА»
  8. Цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816-86)
  9. ЦЕМЕНТНО-СТРУЖЕЧНАЯ ПЛИТА
  10. ВОЛОКНИСТО-ЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ