<<
>>

стыковые порожки

В местах, где кончается одно напольное покрытие и начинается другое, чаще всего остаются весьма неэстетичные зазоры и швы. Чтобы закрыть их, используют специальные стыковые порожки (рис. 4.41).

Современные производители выпускают порожки трех типов: деревян­ные, металлические и пластиковые. Деревянные применяются крайне редко, поскольку они не слишком прочны и подходят только для интерь­еров, в которых напольные покрытия выполнены исключительно из натурального дерева. Металлические порожки могут иметь различную окраску — под золото, серебро, бронзу, дерево и пр.

Пластиковые по­рожки отличаются самой разнообразной цветовой гаммой, поэтому их проще подбирать.

Рис. 4.41. Стыковые порожки позволяют гармонично сочетать разные напольные покрытия, например плитку в зоне приготовления пищи и ламинат в гостиной

Стыковые порожки представляют собой рейки, ширина которых может достигать 40 мм. В поперечном разрезе они имеют Т-образную форму, хотя их верхняя часть закруглена и напоминает шляпку гриба. Высо­та шляпки у металлических стыков составляет 1-2 мм, у пластико­вых — 3 мм.

Принцип монтажа стыковой рейки очень прост. Возьмем для примера стык между ковролином в спальне и ламинатом в коридоре. Точно из­мерьте длину стыка, то есть расстояние от левого края дверной коробки до правого по линии стыка. От стыковой рейки отпилите кусок такой же длины. Вставьте ножку буквы «Т» в зазор между покрытиями, прижмите и удостоверьтесь, что рейка плотно прилегает к ним. Затем выньте ее и отложите в сторону.

совет

При укладке напольных покрытий имейте в виду, что впоследствии вам придется мон­тировать стыковые порожки. Поэтому старайтесь, чтобы граница между двумя типами покрытий проходила точно по центру дверного проема либо на одной линии с косяком по ту или иную его сторону. Кроме того, зазор между покрытиями должен быть не шире 10-15 мм. Хотя ширина стыковых реек может достигать 40 мм, чем меньше будет зазор, тем прочнее окажется крепление рейки.

Стыковые порожки фиксируют при помощи саморезов. Если покрытия уложены на деревянную основу, то саморезы просто вкручивают в нее, что обеспечивает очень надежное крепление. Но чаще всего основа бывает бетонной, поэтому придется повозиться: сделать дрелью в нужных местах отверстия, вбить в них дюбели, а затем вставить ножку рейки в зазор и за­фиксировать ее саморезами.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме стыковые порожки:

  1. Порожки
  2. Шпатлевание уголковых стыков
  3. ЗАДЕЛКА СТЫКОВ И ОТДЕЛКА УГЛОВ
  4. Инструмент для заделки СТЫКОВ
  5. ПРОВЕРКА ГЕРМЕТИЗАЦИИ СТЫКОВ И швов
  6. Удаление стыков и отверстий от шурупов
  7. Инструменты для настнлки коврового покрытия
  8. Метод холодной сварки в домашних условиях
  9. Поливинилхлоридная плитка
  10. Обработка поверхности