<<
>>

СУХАЯ ШТУКАТУРКА

Стеновые плиты из гипса устанавливают «всухую», вот почему их часто называют «сухой штукатуркой». Их легче устанавли­вать, чем перегородки другого типа, кото­рые потом приходится штукатурить, и они сравнительно недороги.

Листы для перего­родок изготовляют из гипса, который за­ключен между двумя слоями специальной бумаги. Та сторона, которая обращена в комнату, покрыта прочной, гладкой бума­гой. Тыльная сторона (изнанка) покрыта бумагой без специальной отделки. Бумага завернута на длинные кромки. Стандарт­ный лист сухой штукатурки имеет размеры 1,2x2,4 м, но по специальному заказу мо­гут изготовить листы больших размеров.

Имеются несколько типов сухой шту­катурки: обычная, тип X, потолочная, вла­гостойкая и предварительно отделанная.

1' Энциклопедия ремонта

Обычная сухая штукатурка использу­ется для отделки стен. Обычные листы вы­пускают с конусными, скругленными или скошенными кромками. Типы кромок раз­личных листов показаны на рис. 8-1. Обычные листы выпускают 9-, 13- и 15­миллиметровой толщины. Чаще всего применяют листы 1 3-миллиметровые.

Рис. 8-1. Кромки обычных листов сухой шту­катурки.

Сухая штукатурка огнестойкая или типа X содержит гипс со специальными до­бавками, повышающими огнестойкость.

Влагостойкую сухую штукатурку при­меняют для стен и потолков в районах с по­вышенной влажностью воздуха. О влаго­стойкости этих панелей свидетельствует зе­леная бумага. Но в помещениях с повышен­ной влажностью, например, душевых, ее не применяют. Для них предназначены специ­альные цементные панели под плитку.

Потолочная сухая штукатурка пред­ставляет собой высокопрочный лист тол­щиной 13 или 15 мм с сердцевиной, кото­рая не провиснет со временем, как это случается с обычной сухой штукатуркой.

Гибкие листы сухой штукатурки име­ют толщину 6 мм и очень плотную лицевую бумагу. Они предназначены для покрытия вогнутых и выпуклых поверхностей. Гнуть­ся лучше они в продольном направлении, поэтому их обычно устанавливают пер­пендикулярно стойкам стеновой рамы.

Отделанные панели облицованы деко­ративными материалами: тканью или вини­лом. Они не требуют дальнейшей отделки. Стыки закрывают специальными накладка­ми, которые поставляет изготовитель. Этот же изготовитель предоставляет цветные гвозди, подходящие отделке по цвету.

Листы гипсовой обшивки представля­ют собой огнестойкие панели с влагостой­кой сердцевиной и водоотталкивающей бумагой с двух сторон. Их прибивают к стойкам и покрывают облицовкой, кир­пичной кладкой и другими материалами наружной отделки.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме СУХАЯ ШТУКАТУРКА:

  1. Сухая стяжка
  2. РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ
  3. венецианская штукатурка
  4. штукатурка
  5. ДЕФЕКТЫ ШТУКАТУРКИ
  6. Штукатурка
  7. Ремонт наружной штукатурки
  8. РЕМОНТ ПОВРЕЖДЕННОЙ ШТУКАТУРКИ
  9. Ремонт внутренней штукатурки
  10. Прорезаем отверстие в сухой штукатурке
  11. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  12. ПОДГОТОВКА ШТУКАТУРКИ ПОД ОКРАСКУ
  13. Резка сухой штукатурки
  14. Декоративная штукатурка
  15. УСТАНАВЛИВАЕМ ПАНЕЛИ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  16. Счистка набела и перетирка штукатурки
  17. Подготовка поверхности под штукатурку