<<
>>

«Сверху вниз»

Существует еще один способ укладки плитки, который подходит при на­личии уклона, — это укладка «сверху вниз». Если вы решили остановиться на таком варианте, то следует с особой ответственностью подойти к сухой верстке.

На данном этапе определяют уровень, который соответствует верхнему краю нижнего ряда, а затем по всему периметру помещения про­водят линию, периодически проверяя длинным уровнем ее горизонталь­ность. Когда эта задача будет выполнена, следует прибить вдоль получив­шейся линии деревянные поддерживающие рейки, которые становятся своеобразной точкой отсчета при укладке второго ряда. После того как он будет выложен, рейки следует снять, стараясь не повредить облицовку.

Способ укладки «сверху вниз» может также использоваться, если вы во­преки всем рекомендациям начали укладку не с пола, а со стен. Будьте готовы к тому, что вас ждет немало трудностей. Так, плитки, лишенные поддержки нижних рядов, будут сползать вниз. Чтобы избежать этого, придется ис­пользовать более дорогой быстросохнущий клей.

Гораздо проще положить на пол одну плитку и, отметив уровень будущей облицовки, использовать эти данные в качестве ориентира при укладке нижнего (цокольного) ряда.

Сама укладка начинается с нанесения клеевого раствора на стену. К его качеству предъявляются повышенные требования, особенно в тех случаях, когда для облицовки используются тяжелые материалы: керами­ческий гранит, натуральный камень и т. п. В таких случаях рекомендуется наносить клеящий состав как на стену, так и на тыльную сторону плит­ки (рис. 5.56).

Чтобы избежать вероятности того, что клей схватится раньше, чем вы успеете нанести всю плитку на стену, следует смазывать клеящим составом участок такой площади, который возможно выложить за 10-15 минут.

Ко­нечно, количество времени будет зависеть от многих показателей: марки клея, индивидуального темпа работы, температуры внутри помещения, режима влажности и т. д. Но, исходя из практического опыта, можно ска­зать, что данный показатель составляет 1 м2. Плитку укладывают способом «сверху вниз» (рис. 5.57).

Если на поверхности клея успела образоваться пленка, заметно ослаб­ляющая сцепление кафеля со стеной, лучше полностью удалить клей с по­мощью специальных растворителей, тщательно очистить поверхность от его остатков, а затем повторить операцию заново.

Если вам сложно определить на глаз, застыл ли клей, прикоснитесь к нему кончиками пальцев (они не должны прилипать).

Клей наносится с помощью зубчатого шпателя, поскольку в этом слу­чае на его поверхности остаются неровности. Чем их больше, тем лучше будет сцепление между плиткой и облицовываемой поверхностью. При­жав плитку, дайте ей время, чтобы она схватилась (рис. 5.58).

По мере укладки не забывайте проверять высоту покрытия отно­сительно маяков. Чтобы приподнять глубоко посаженную плитку, доста­точно снять ее и добавить клея. Го­ризонтальность облицовки проверя­ется с помощью уровня (рис. 5.59).

В обязательном порядке не­обходимо контролировать прямо­линейность верхнего края только что уложенного ряда, а также па­раллельность облицовки и поверх­ности стены (иначе может возник­нуть нежелательный оптический эффект, называемый переломом

плоскости). Убедившись, что все параметры в норме, можно переходить к установке дистанционных крестиков, необходимых для получения ак­куратных швов (рис. 5.60).

Чтобы облегчить работу по облицовке стены, рекомендуется довести до конца укладку первого ряда, то есть он должен идти по всему периметру помещения. После завершения этой работы можно считать, что самая от­ветственная часть выполнена. Вам останется лишь выложить остальные ряды, действуя по той же схеме, что и с полом.

Чтобы избежать малейших отклонений, которые могут привести к серьезным дефектам, проверяйте плоскость, горизонтальность и пря­молинейность не только первого, но и всех последующих рядов.

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме «Сверху вниз»:

  1. Печь с баком для воды, установленным сверху
  2. Строительство колодца опускным способом с наращиванием сруба сверху
  3. Процесс окрашивания окон
  4. Оклеивание стен синтетическими рулонными материалами
  5. ОТМЕРЯЕМ И ОБРЕЗАЕМ ПОЛОТНИЩЕ ОБОЕВ
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНВЕКТИВНЫХ СИСТЕМ
  7. Красим двери
  8. Самоклеящиеся обои
  9. Смазка паза
  10. Содержание инструмента
  11. Деревянное покрытие