<<
>>

Технология подготовки основы пола

Перед тем как делать пол...

Прежде чем закупать материалы и приступать к работам по устройству полов, целесообразно обратиться за помощью к спе­циалистам и провести экспертизу основания.

В результате вы определите конструкцию пола, рассчитаете примерный расход материалов, а также технологию, объемы и сроки выполнения предстоящих работ.

Качество основания можно оценить по таким критериям, как ровность, прочность верхнего слоя, его влажность и пористость. Следует принять во внимание и наличие трещин, деформацион­ных швов и других дефектов.

До сих пор эксплуатируется большое количество зданий с деревянными перекрытиями. После 30—50-летней эксплуа­тации такие перекрытия требуют усиления, иногда замены. Выработан целый ряд способов и методов усиления перекрытий, многие их которых стали типовыми.

Однако комплекс работ по обустройству усиливаемых эле­ментов посредством креплений и захватов зачастую ослабляет деревянные элементы. Это возможно вследствие сверления отверстий для установки болтов, анкеров, элементов натяжения и т.

д. Кроме того, в процессе усиления деревянных перекрытий практически всегда заменяется тепло-, звукоизоляция, выпол­ненная из засыпки (чаще глиносоломенной).

Такие засыпки в процессе длительной эксплуатации впитывали и отдавали деревянным конструкциям большую часть влаги. Вследствие этих процессов в деревянных балках устанавливается своеобразный микроклимат (температурно-влажностный режим). Замена существующего утеплителя на современные, чаще всего волокнистые материалы, и последствия работ, связанных с обус­тройством усиливаемых элементов, приводят к самопроизволь­ным деформациям деревянных конструкций вследствие усушки и перераспределения нагрузок от совместной работы с элемен­тами усиления.

Такого рода внутренние деформации деревянных конструкций влекут за собой ухудшение прочностных характеристик, тепло- и звукоизолирующих свойств перекрытий.

Одним из альтернативных способов усиления деревянных перекрытий является способ установки металлических накла­док с устройством тепло-, звукоизоляции из напыляемых поли­уретанов.

Сущность данного способа заключается в следующем.

Под­лежащие усилению перекрытия освобождаются от покрытий полов, убирается теплоизоляционный слой из засыпки. После этого выполняется комплекс работ по установлению элементов усиления — металлических накладок. Накладки выполнены в виде металлических пластин толщиной 3—5 мм, шириной 100—150 мм и диаметром 6 мм. Металлические накладки пред­почтительнее деревянных.

После выполнения работ по установке накладок усиления на участке в пределах одной или нескольких комнат, общей

площадью 100—120 м2, можно приступать к нанесению тепло- и звукоизоляции из полиуретана. Устройство изоляции осущест­вляется методом напыления (набрызг) жидких компонентов на поверхность балок, накладок, сохранившейся подшивки потолка.

Эти компоненты в течение 3—7 секунд, взаимодействуя между собой и вспениваясь, образуют жесткий пенополиуретан.

Напыление осуществляется специальными установками через пистолет-распылитель.

При этом один проход пистолета-распылителя дает слой изоляции толщиной 10—15 мм. Это значит, что для достижения нужной толщины необходимо несколько раз пройтись пистоле­том-распылителем по одному и тому же месту.

Рис. 59. Конструктивные схемы деревянных перекрытий: а — до усиления; б — после усиления:

1 — подшивка потолка; 2 — деревянный накат; 3 — деревянная балка; 4 —

черепной брус; 5 — тепло-, звукоизоляционная засыпка; б — покрытие пола;

7 — металлические накладки; 8 — полиуретан.

Полученный таким образом слой теплоизоляции обволакива­ет все элементы перекрытия, связывая их в одну конструкцию. Это возможно за счет того, что полиуретан имеет очень высокую степень адгезии практически ко всем строительным материалам, а также достаточно высокую прочность на сжатие (до 4,5 кг/см2).

Следовательно, полиуретан выполняет роль как изоляцион­ного, так и конструктивного материала.

При этом объемная масса полиуретана составляет в среднем 40 кг/м3, т. е. он значительно легче применяемых ранее для тепло- и звукоизоляции засыпок.

Применяемый полиуретан имеет структуру с 96 % закрытых пор, поэтому он практически не впитывает влагу и не пропускает ее к усиливаемым конструкциям. Это значит, что обволоченные (обрызганные) конструкции деревянных элементов не будут увлажняться и, следовательно, деформироваться, а металличес­кие накладки не будут коррозировать.

После нанесения необходимого слоя полиуретана выполняют восстановление покрытия пола.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Технология подготовки основы пола:

  1. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА
  2. Подготовка пола к укладке ламината
  3. ПОДГОТОВКА ПОЛА К УКЛАДКЕ СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ
  4. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  5. Обои на основе серпянки
  6. На бумажной основе
  7. На сетчатой основе
  8. обои на основе серпянки
  9. основы
  10. ОСНОВЫ РАБОТЫ С ГИПСОКАРТОНОМ
  11. ОСНОВЫ ВЕНТИЛЯЦИИ
  12. ПРОЦЕССЫ ТРУДА Н ОСНОВЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
  13. Пенопласты на основе поливинилхлорида
  14. § 2. Основы резания древесины
  15. Основы техники безопасности
  16. Пенопласты на основе фенолоформальдегидных смол
  17. Теплоизоляционные материалы на органической основе