<<
>>

ТЕхнология укладки

Керамическая плитка — материал жесткий, не обладающий эластично­стью, на некачественном основании он может потрескаться. Поэтому укладывать плитку можно только на выровненный и покрытый грунтов­кой пол.

Облицовка «шов в шов». При таком варианте укладки плитка будет рас­полагаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении ровными рядами. Конечный результат должен напоминать шахматную доску (рис. 4.17).

Учтите, что малейшие отступления от ровной линии или неряшливость в отделке стыков будут особенно бросаться в глаза. Дизайнеры при вы­боре облицовки «шов в шов» рекомендуют останавливаться на плитке больших размеров, тогда она лучше смотрится. Исключение из данного правила только одно — фартуки на кухне, где мелкий кафель будет вы­глядеть вполне уместно.

Облицовка «вразбежку». Каждый последующий ряд сдвигается в сторону ровно на полразмера плитки таким образом, чтобы край одной оказы­вался как раз посередине другой плитки, уложенной раньше и выше нее (рис.

4.18).

Облицовка «по диагонали». Плитка укладывается вдоль диагональ­ных осей, которые проводятся из центра поверхности под углом 45° (рис. 4.19).

Диагональная укладка достаточно сложна и трудоемка, а потому вряд ли ее можно рекомендовать непрофессионалам. Однако такая схема наи­лучшим образом скроет кривизну поверхностей.

Из перечисленных способов наиболее популярным и простым считается укладка «шов в шов». Остановимся на этом способе подробнее.

Класть плитку удобнее всего от центра комнаты. Найти его нетрудно: при помощи метра определите середину каждой стены, вбейте в эти точки по гвоздю и между противоположными стенами натяните эластичные

Рис.
4.18. Облицовка «вразбежку»

Рис. 4.19. Облицовка «по диагонали»

шнуры, предварительно натертые мелом. Приподнимите шнуры и отпу­стите — они оставят хорошо заметные меловые линии, пересекающиеся в центре комнаты.

Как правило, для крепления плитки к основанию используют особый клей, обладающий хорошим сцеплением с бетоном. Его называют цементным. Однако можно также применять мастику и другие виды клея для облицо­вочных работ.

9 Распакуйте ее и дайте сутки отлежаться в том помещении, где вы пла­нируете ее класть.

9 Поштучно переберите плитку и осмотрите ее тыльную сторону — для лучшего сцепления с клеем она должна быть чистой.

9 За 10-12 часов до укладки плитку следует замочить в воде, чтобы она впитала достаточно влаги. В противном случае плитка заберет не­обходимую влагу из цементного клея, что может ухудшить сцепление покрытия с основой.

Итак, укладывайте плитку, начиная от центра комнаты. Углы первых че­тырех штук должны сойтись ровно в точке пересечения меловых линий на полу. Хорошо промажьте цементным клеем площадь основания, рав­ную размеру нескольких смежных плиток. Рекомендуется наносить клей слоем, равным толщине самой плитки. Старайтесь не замазывать меловые линии, чтобы не сбиться с четкого перпендикуляра при укладке. На клей аккуратно опустите первую плитку, тщательно выправьте ее положение относительно меловых линий и прижмите к полу. Следующую уложите на расстоянии 2-3 мм от первой, третью — на том же расстоянии от вто­рой и т. д. Не торопитесь. Потратив на первый ряд достаточно времени и сил, вы сэкономите их при укладке следующих рядов. А если вы хотите получить идеально ровные и одинаковые швы между плитками, исполь­зуйте специальные крестики, помогающие фиксировать ширину зазора. После затвердевания клея их можно вынуть острым предметом, например ножом или шилом.

И еще несколько хитростей, которые, несомненно, помогут начинающему мастеру.

9 Чтобы покрытие плотно прилегало к основанию, каждую уложенную на клей плитку аккуратно простучите по углам и центру киянкой с резиновой головкой. Если киянки нет, воспользуйтесь обычным молотком, обернутым тканью.

9 При укладке покрытия вдоль стен практически всегда приходится дробить плитку на части. Лучше всего сделать это специальным ры­чажным плиткорезом, однако его может заменить обычный стеклорез. Отчертив им по линейке требуемую ширину, положите плитку на доску или брусок и аккуратно разломите на части.

9 Труднее всего приходится, когда в помещении есть какой-нибудь круг­лый выступ, например труба в углу комнаты. Самый простой способ

сделать в плитке полукруглый вырез — сначала удалить лишнюю часть кусачками, а потом проработать линию мелким рашпилем, точильным камнем или наждачкой.

совет

Для защиты швов и бетонного основания от сырости используется затирка, или фуга. Она наносится с помощью специального резинового шпателя. Но прежде, чем присту­пать к обработке швов, необходимо тщательно очистить их от пыли, остатков клеевой смеси и других загрязнителей.

Процесс диагональной укладки плитки на пол представлен на рис. 4.20­4.25.

Рис. 4.20. Расчерчивание плитки по диагоналям восковым карандашом

Рис. 4.21. Разметка основания, нанесение меток на стены

Рис. 4.22. Нанесение клея зубчатым шпателем Рис. 4.23. Установка первой плитки при укладке с учетом

на площадь примерно в 1 м2 меток на стенах

Рис. 4.24. Использование дистанционных крестиков Рис. 4.25. Подравнивание уложенной плитки по плоскости

ребром линейки

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме ТЕхнология укладки:

  1. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  2. Укладка ламината
  3. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  4. Укладка штучного паркета
  5. Технология «Русская печь»
  6. Укладка плитки
  7. Современные материалы и технологии
  8. ФАСАДЫ.МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ
  9. Укладка паркета на клеевых составах
  10. Схема укладки
  11. Укладка плитки на лестницу
  12. Укладка мозаики
  13. Укладка паркета
  14. Укладка ковролина
  15. Укладка рубероида
  16. Технология производства работ экскаваторами - драглайн
  17. ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
  18. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА