<<
>>

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОНТАЖ

Жесткая кровля подразумевает чердак или ман­сарду, поэтому жесткая кровля всегда утепляется. Ис­ключение составляют сараи, дачи, промышленные здания, склады, ангары, покрытые обычно по холод­ной технологии — стропила, обрешетка, шифер или профлист.

Как известно, теплый воздух, будучи легче холод­ного, всегда поднимается вверх, поэтому температу­ра воздуха под потолком в среднем на 2°С выше, чем в центре помещения. При одинаковой тепло­изоляции стен и кровли потери тепла через послед­нюю всегда будут больше, что обусловлено большим перепадом температур между наружной и внутрен­ней поверхностями мансарды.

Кроме того, влагосо- держание теплого воздуха обычно выше, чем холод­ного, поэтому конденсат на потолке верхнего этажа может образовываться при более высоких темпе­ратурах, чем на внутренней поверхности стены. В связи с этим к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам.

Скатные крыши бывают чердачные и бесчердач- ные (мансардные).

Раньше крыши с чердаками всегда устраивались холодными, утеплялись лишь используемые черда­ки — мансарды. Теперь же в жилом строительстве утепляется практически любая крыша, кроме про- . мышленных сооружений. Это произошло потому, что число мансардных крыш резко увеличилось, и, как показали исследования, через неутепленные черда­ки уходит до 1/3 тепла всего дома. Следовательно, утепленный чердак значительно снижает теплопо- тери и, соответственно, затраты на отопление дома.

Мансарды утепляются всегда, иначе их наличие теряет смысл.

Внутренняя облицовка ограждения мансарды выполняется преимущественно из гилсокартонных листов. Внутренние перегородки целесообразно вы­полнять поэлементной сборкой с облицовкой гипсо­картонными листами по стойкам из тонколистовых профилей.

Мансардный этаж в большей степени, чем ниж­ние, подвержен потерям тепла по той простой при­чине, что над ним нет «тепловой подушки». Он имеет большую общую поверхность соприкосновения с внешней средой, поэтому из соображений комфорта и экономии необходима эффективная и тщательная теплоизоляция.

При повышенной теплоизоляции более строгие требования предъявляются к термическому уплотне­нию и его исполнению. Такое уплотнение не дает теп­лому воздуху возможности проникать через уплотня­ющий слой. Для теплоизоляции должен применяться эффективный утеплитель, например плита из мине­ральной ваты (с = 0,004 Вт/м°С, толщина по расчету).

С внутренней стороны утеплителя (повернутой к помещению) предусматривается слой пароизоляции, а с внешней — гидроизоляции. Также важно, чтобы между верхней стороной утепляющего слоя и нижней кровельного покрытия имелось достаточно эффектив­ное вентиляционное пространство, что способствова­ло бы вентиляции и удалению неизбежного потока влажного теплого воздуха, который будет проникать через паровые преграды и теплоизоляционный слой.

Остановимся более подробно на современной технологии возведения мансард. Эта технология по­зволяет строить мансарды быстро и без отселения жильцов. Важным моментом является и то, что здесь не применяются горючие материалы.

Несущим элементом мансарды (одно- или двухэтажной) является двухпролетная поперечная рама с элементами из спаренных тонкостенных сиг­ма-профилей. Сигма-профиль представляет собой легкий оцинкованный профиль, напоминающий гре­ческую букву сигма, изготовленный из стали толщиной до 3 и высотой 400 мм.

Профиль изготавливается на роликовой листогибочной машине по заданным раз­мерам. Соединение профилей в узлах рамы — на1 тах. Шаг рам в зависимости от поперечных стен ставляет 2,6-3,2 м.

По контуру рам вдоль мансарды с шагом мм кладут прогоны из профилей швеллерного С' ния с перфорированной стенкой (так называе1 термопрофиль). Перфорация позволяет при ос) пении жесткости на 10% уменьшить теплопроЕ ность на 90%, исключив тем самым возможность никновения так называемых «мостиков холода». ' мопрофиль применяется для решения несКОЛЕ задач. Он передает нагрузку от кровли к карка( исключает промерзание, что позволяет не прк нять деревянные изделия.

По прогонам устраивается вентилируемая решетка из идущих по скату гнутых 2 профилей (с I форацией) и расположенных по ним горизонтг ных шляпных профилей, служащих для опоры и К| ления кровельных листов из металлочерепицы л лрофнастила.

Стойки рам опираются на монолитный жел< бетонный пояс, идущий по контуру стен и жестко о£ ДИНЯЮЩИЙ В ПЛОСКОСТИ перекрытия верхнего ЗТе продольные и поперечные стены. Жесткость и ус- чивость каркаса в поперечном направлении обес чиваются рамами, а в продольном — «вертикаль ми» связями по среднему ряду колонн и «го зонтальными» связями и прогонами по наружи контуру рам.

Конструкция мансард РаппНа позволяет устр вать как одноэтажные, так и двухэтажные мансар При строительстве одноэтажной мансарды упро ется конструкция и ускоряются работы, но стоимс одного квадратного метра больше, чем при возве нии двухэтажной. Два этажа увеличивают полезЕ площадь, появляется возможность двухуровнев планирования (например, на первом этаже — стиная и кухня, а на втором — спальни).

Покрытие мансарды состоит из системы строг установленных с шагом 600-1000 мм. Простракс между стропилами заполняется теплоизоляционн материалом (утеплителем). В качестве утепляющ материала рекомендуется использовать плиты минеральной ваты на основе базальтового воло! или стекловолокна. Теплоизоляционные плиты г маты могут укладываться в один или несколько ело причем общая толщина слоя утеплителя, а следо тельно, и количество приобретаемого материала висят от коэффициента теплопроводности (X) утеп. теля, значение которого обязательно указываете: сертификате соответствия (табл. 72).

Между утеплителем и кровельным покрыти обязательно устраивают вентилируемую воздушн прослойку. Ширина воздушного зазора между ут> лителем и кровлей зависит от профиля материг покрытия. В случае использования профилиров;

ных листов из оцинкованной стали, черепицы, метал­лочерепицы и других волнистых листов толщина вен­тилируемой воздушной прослойки должна составлять не менее 25 мм.

При устройстве кровли из плоских листов (асбес­тоцементные листы, оцинкованная сталь, мягкая битумная черепица, рулонные материалы и т.п.) необходимо предусматривать воздушную прослойку толщиной не менее 50 мм.

Чердаки бывают и холодными, и утепленными. В случае холодного чердака тепло для дома сохранит его утепленный пол — это и проще технологически, и избавит кровлю от риска разрушения конденсатом, ведь разница температур внутри чердака с улицей будет минимальна.

Утепление скатов также бывает 2 видов.

Если вы собрались утеплять крышу еще до ее возведения, теплоизоляцию можно уложить поверх обрешетки. Это проще и создаст дополнительную основу под кровельное покрытие. Если теплоизоля­ция обладает достаточной жесткостью, то можно от­казаться от сплошной обрешетки.

Необходимо учесть, что, утепляя скаты, следует отказаться от утепления чердака, чтобы не препят­ствовать доступу тепла изнутри дома.

Второй способ — утепление эксплуатируемых кро­вель. Их утепляют изнутри, закладывая утеплитель меж­ду стропил. В этом случае тепло сохраняется лучше.

Минимальная толщина теплоизоляции — 25 мм.

Если утепляется старый чердак давно построен­ного дома, прежде всего необходимо осмотреть не­сущий каркас. Стропила и мауэрлат не должны быть гнилыми, плесневыми, отсыревшими или побитыми жучком. В первую очередь такое дерево «плохо по­влияет» на качество уложенной теплоизоляции, и вскоре придется заново разбирать крышу и кроме дерева заменять испорченную теплоизоляцию и па- роизоляцию. Пораженное дерево необходимо заме­нить. Кроме этого, стропила желательно обработать антисептиками и огнезащитными составами.

Можно перед укладкой теплоизоляции внутри чер­дака провести проводку, но в этом случае обязатель­ным условием будет негорючесть теплоизоляции.

Если в старом холодном чердаке, который мы хотим сделать теплым, был утеплен пол (а он обяза­тельно должен быть утеплен), слой теплоизоляции с пола необходимо снять. Иначе теплый пол будет пре­пятствовать конвекции теплых потоков с нижних эта­жей дома.

Для изоляции скатов лучше всего использовать жесткие и попужесткие плиты прямоугольной и кли­новидной форм. Необходимо знать расстояние меж­ду стропилами, ширину и толщину стропильных ног. Это нужно для заготовки плит утеплителя. Их шири­на должна быть на 1 см больше, чем расстояние между стропилами, а толщина на 2-5 см меньше толщины стропильных ног для образования венти­ляционного зазора между кровельным покрытием и утеплителем.

Крепится утеплитель в зависимости от его вида: клеем, гвоздями, шурупами, скобами, под собствен­ным весом.

Одной из причин образования сосулек в зимнее время является недостаточная теплоизоляция по­крытия крыши. Снег, подогреваемый снизу, начинает подтаивать, и вода, стекающая с крыши, превраща­ется в сосульки. Только при хорошо выполненной теп­лоизоляции сосульки не будут доставлять зимой не­приятностей.

Крыши жесткой кровли тоже бывают плоскими, хотя и редко.

Для утепления плоских жестких крыш также су­ществует 2 способа укладки утеплителя: наружный и внутренний.

Внутреннее утепление — наиболее простая опе­рация, она под силу человеку, никогда не занимав­шемуся кровельным делом. Здесь теплоизоляция подшивается к потолку, сверху обтягивается пароизо- ляцией и забивается декоративными панелями.

Сначала на потолок через 40-50 см набиваются направляющие, параллельные одной из стен, но пер­пендикулярно брусьям перекрытия. Древесину для направляющих вполне можно использовать мягких пород — это же внутренние работы. После того, как набьется первая планка впритык к стене, к потолку и впритык к направляющей приклеивается пенополи- стирольная плита — полоса 40-50 мм толщиной. За­тем набивается или прикручивается вторая планка и так далее. По завершении укладки теплоизоляции клеем или гвоздями крепится пароизоляционная пленка. Затем к направляющим прибиваются деко-

ративные панели. Аналогично можно утеплять пото­лок между жилым и чердачным помещением, если по каким-либо причинам нельзя утеплить данное пе­рекрытие со стороны чердака.

Внешняя теплоизоляция плоской жесткой кров­ли достаточно сложна, укладка ее требует опреде­ленного профессионализма. Только опытный кро­вельщик сможет сохранить водонепроницаемость такого покрытия.

Классификация утеплителей для скатной кровли по форме следующая:

— мягкие утеплители (рулонная стекловата, минвата или каменная вата). Длина рулона промыш­ленного производства — 6-8 м, толщина для доста­точной теплоизоляции — 100 мм. Для гидроизоля­ции современные мягкие утеплители приклеивают­ся на бумажную или полиэтиленовую основу, с другой стороны обычно клеят фольгу для пароизоляции;

— жесткие и полужесткие плиты часто‘име­ют такой же состав, что и мягкие, т. е. стекловата и минвата. Минимальная толщина — 25 мм, но про­ект требует иногда 2 или 3 слоя укладки плитного утеплителя.

Классификация утеплителей по составу

Теплоизоляция для жесткой кровли делится на органическую (на основе целлюлозы, коры пробко­вого дерева, овечьей шерсти, смолы) и неорганичес­кую (на основе минерального сырья).

Понятно, что процент использования органичес­ких утеплителей крайне мал, как и их популярность.

Неорганические утеплители:

• пенополистирольные плиты (BASF) — эколо­гически чистый материал, водонепроницаем благо­даря гладкой поверхности и закрытой ячеистой струк­туре, трудновоспламеняем и самозатухаем, не под­вержен гниению, плесени и грибкам;

• пенофольгированный рулонный материал (разработки NASA);

• стекловолокнистый утеплитель в форме матов или плит: URSA; стекловата ISOVER плиты и маты, Ондулин — стекловолокнистый лист 2x0,94 м толщи­ной 3 мм, вес 5,75 кг, водонепроницаем и водостоек, крепится шурупами к обрешетке, отличная дополни­тельная основа;

• каменноватный утеплитель ROCKWOOL.

Органические утеплители:

• щиты из пробкового дерева Roliable водостой­кие, шумо- и вибропоглотители. Лист 1x0,5 м 3 мм толщиной заменит кирпичную стену 25 см толщиной, Клеится на клей или битум. Дорого;

• щиты из овечьей шерсти чрезвычайно дороги.

Теплоизоляция нужна для сохранения внутрен­него тепла зимой и защиты от жары летом. Тепло передается тремя способами: конвекция, теплопе­редача и лучистый теплообмен.

Конвекцию можно «остановить» гермети1- тью. Теплопередачу — увеличением толщи утепг ля, лучистый теплообмен — отражением.

Современные утеплители имеют право таї зываться, если способны остановить все 3 типа лопотерь.

Рассмотрим характеристики новых и новеї теплоизоляционных материалов, предлагаемы: годня на рынке (табл. 73, 74).

Проверенная годами минеральная вата прг пела за последнее время множество химиче< термических, экструзионных и т.д. изменений. Г тически все новые теплоизоляционные матері выполнены на основе минваты.

Сама минеральная вата делится на:

• каменную вату, имеющую в основе своей и. женные базальтовые породы — базальт, диабаз, га(

• шлаковату, получаемую из доменных, лите£ печных шлаков и их аналогов;

• стекловату, производимую из многокомпої ных шихт, на основе кварцевых песков/стеклобоя

Температуры их плавления — 1100°С, 800 6800 °С соответственно.

В последнее время на теплоизоляцию возл но несколько функций:

• собственно теплоизоляция;

• монтажное основание под гидроизоляци

• элемент, выравнивающий давление водяного і

• конструкционная противопожарная эащи

ПЕНОФОЛ

Это отражающая теплоизоляция, утеплител вого поколения.

Здесь производитель напирает на то, что ос ной теплообмен в доме — лучистый. И Пенофол работай для его остановки. Но это скорее доле ние к теплоизоляции для получения более качест ной кровли.

Состав: вспененный полиэтилен, с одной двух сторон покрытый алюминиевой фольгой в кого качества.

Толщиной несколько миллиметров, Пенс между тем имеет высокое сопротивление тепг даче из-за большого количества замкнутых воз, ных пор внутри слоя вспененного полиэтилена.

Полированная алюминиевая фольга имеет сокие отражающие свойства, что подразумевает чительное сокращение лучистого теплообмена.

Пенофол также обладает гидро- и пароизоляг ными свойствами, коэффициент влаголроницания

Тепло-, паро-, гидроизоляционные свойстве зволяют использовать Пенофол в конструки крыш, стен, перегородок, полов (рис. 221).

Но главный минус в том, что просто одного Пенофола недостаточно для настоящей теплой г ли; его кладут под стропила, а между ними —

align=left>

обычной теплоизоляции (рис. 222). Для дополнитель­ной теплоизоляции оставляют слой воздуха между теплоизоляцией и Пенофолом, но, чтобы воздух ра­ботал, необходима замкнутая полость.

ПАРОК

Это плитная теплоизоляция.

Состав: на основе старой доброй минваты. Ка­менная вата Парок производится из расплавленных каменных пород при температуре 1500°С.

Полученные сверхтонкие волокна прочно удер­живают воздух.

Температурные и влажностные колебания, мас­ла, растворители, умеренные кислоты не оказывают на нее никакого воздействия.

Монтаж теплоизоляции на скатных кровлях бы­вает двух видов:

1) укладка утеплителя в промежуточное про­странство каркаса кровли (между стропилами);

2) подбивка изнутри чердачного помещения пос­ле окончания кровельных работ.

В первом случае толщина утеплителя ограниче­на сечением стропильной ноги, обычно это 50x150, т. е. утеплитель не может быть толще 150 мм, иначе он будет торчать над стропилами. Современные тре­бования строительной теплотехники утверждают, что в нашем тепловом поясе минимальная толщина утеп­лителя должна быть 200 мм. Наращивать стропила невыгодно, следовательно, надо искать утеплители с малой толщиной и высокими теплоизоляционны­ми свойствами.

Все вышеперечисленные материалы обла, гидрофобными свойствами и не горючи.

Если высота сечения стропил меньше, чег обходимая толщина утепляющего слоя, к строг ным ногам на шурупах или гвоздях прикрепляю ревянные бруски. Плиты утеплителя кладут м ними таким образом, чтобы остался воздушны зор между теплоизоляцией и кровлей.

При устройстве двухслойной теплоизолящ стропила набивают горизонтально расположе! деревянные антисептированные бруски. В этом с г один слой утеплителя располагается между строг ми, а другой — между горизонтальными брускам!

Португальский пробковый дуб (СОРК;

Чтобы в мансарде было тепло зимой и про> но летом, необходима хорошая теплоизоляция.

Идеальное решение этой проблемы — устг ка пробковых панелей, достоинства которых в кальном исходном сырье.

Это — кора португальского пробкового дубе

1 м3 пробки содержит около 40 млн сот-я камер, заполненных газообразным веществом, ( ким по составу к чистейшему горному воздуху.

Разнообразные лабораторные испытания г подтвердили наличие в коре тех свойств, коте человек ценил и использовал на протяжении мь столетий.

Изоляционные панели из так называемой «г ченной пробки» производятся из измельченного в нулы сырья, спрессованного в блоки под воздейг

ем высокого давления и температуры. При этом не применяются химические соединения: природным связующим является содержащийся в пробке суберин.

Пробковые панели обладают непревзойденными в области строительных материалов свойствами. Проб­ковый агломерат толщиной в 3 см эквивалентен по теплоизоляционному эффекту 150 см железобетона. 40 см кирпича, 15 см дуба, 3,5 см минеральной ваты.

Кроме того, пробка — прекрасный виброизоля­тор. Материал очень легкий (104-120 кг/м3), устойчи­вый к сжатию (максимальное давление 10000 кг/м2) и не подвержен усадке. Стены и перегородки из вспученной пробки абсолютно «не по вкусу» парази­там и грызунам.

Всем знакомая винная пробка убедительно сви­детельствует о том, что ни жидкие, ни газообразные вещества в этот материал не впитываются, он не спо­собствует возникновению плесени и гниения и обладает долговременной «памятью объема».

К числу выдающихся и очень редких качеств от­носятся следующие:

• антиаллергенность;

• антисептичность;

• антистатичность (не скапливается пыль);

• значительное снижение уровня радиоактивно­го излучения (применяется даже при строительстве космических кораблей);

• изоляция от вредного влияния гео- и технопа- тогенных зон, а также от электромагнитных излучений, что трудно переоценить в наше время, когда остро встала проблема защиты человека от негативных по­следствий научно-технического прогресса.

Такое многообразие потребительских свойств не могло не привести к тому, что современный мир стал использовать CORK (пробковые покрытия) в качестве универсального материала для интерьера жилища.

Многие думают, что современная химия и техно­логии творят чудеса. Да, конечно же, они правы. Но химия развивалась столетиями, а на пробку природа затратила миллионы лет. Значительно больше, чем на создание человека, но — для человека.

1.

<< | >>
Источник: Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов. 2005

Еще по теме ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОНТАЖ:

  1. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ И ВЕТР0И30ЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ
  2. ЖЕСТКАЯ КРОВЛЯ
  3. ЖЕСТКИЕ КРОВЛИ
  4. Материалы для устройства теплоизоляции
  5. ПАРОИЗОЛЯЦИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОНТАЖ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯГКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ И СПОСОБЫ МОНТАЖА
  7. ХАРАКТЕРИСТИКИ КРО­ВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА
  8. МОНТАЖ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТАРУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КРОВЛЮ
  9. Панасюк М.В.. Кровельные материалы. Практическое руководство. Характеристики и технологии монтажа нов новейших гидроизоляционных, теплоизоляционных, пароизоляционных материалов, 2005
  10. Материалы для основания кровли
  11. Материал для кровли
  12. Основание для кровли
  13. 2.3. Работа материалов для несущих конструкций под нагрузкой и их расчетные характеристики
  14. СБОРНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ
  15. Инструменты и вспомогательные материалы для монтажа навесных потолков