<<
>>

Теплые (обогреваемые) полы

Наряду с традиционными (радиаторными) сис­темами отопления, когда поток нагретого воздуха поднимается к потолку, затем охлаждается и опус­кается вниз, существуют и новые системы - обо­грев пола.

В настоящее время напольное отопле­ние осуществляется с помощью гибких труб, запол­ненных жидким теплоносителем (чаще всего го­рячей водой) или с помощью нагревательных элек­трокабелей.

Напольное отопление незаменимо для каменных полов, например, в ванных комнатах, а также в жи­лых комнатах, гаражах, подъездах домов. При этом отпадает необходимость в других видах отопления

(не нужны батареи ЦО, электронагреватели, колори- феры и т.д.).

По законам физики тепло поднимается снизу вверх. При отоплении пола распределение темпера- туры в комнате близко к идеальному. Согласно ис­следованиям, когда пол теплый, среднюю темпера­туру комнаты можно снизить на 2-3 °С без исчез­новения приятного ощущения. На практике это оз­начает экономию в расходах по отоплению вплоть до 15%.

Напольное отопление с циркулирующей водой предусматривает использование гибких труб.

Чаще всего это многослойные полипропиленовые трубы.

Достоинства таких труб: они могут использовать­ся при температурах до +55°С, выдерживают одно­кратное замерзание воды, они стойки к механичес­ким воздействиям, их отличает возможность боль­ших радиусов изгиба. Гарантийный срок службы при использовании теплоносителя +65°С - 70°С - 50 лет. Эти трубы хорошо гасят акустические волны, что исключает шум при работе.

Ведущими поставщиками таких систем в Рос­сию являются германские фирмы МиШЬе1оп, Ациа- Шегт, Кепаи, финская фирма Рехор, шведская фир­ма Тегто1есЬшс и другие.

к

Такие трубы не коррозируют. Использование полипропиленовых труб позволяет уменьшить тру­дозатраты (в сравнении с использованием стальных и медных труб) при монтаже в 2 - 4 раза при сни­

жении себестоимости монтажа трубопроводов до 30%.

В системе напольного отопления «Пексп» (Muli- Beton) циркулирует вода при невысокой темпера­туре около 4- 35°С. Благодаря этому, в качестве топ­лива могут превосходно использоваться как нефть, природный газ, электричество, древесина и тепло­фикация, так и тепловые насосы и солнечные пане­ли, работающие на напольное отопление при высо­ком КПД. Комнатные трубы подсоединяются к рас­пределительному коллектору, клапаны которого ре­гулируются термостатами, установленными на сте­нах комнат.

Достаточно провести термостаты в положение нужной температуры, все остальное осуществляется автоматически.

Способ монтажа осуществляется методом тер­мической сварки с помощью ручного сварочного ап­парата. Соединение можно нагружать давлением и вводить в эксплуатацию сразу же после сварки.

Во влажных помещениях, где требуется быст­рая просушка полов применяется более частое рас­положение труб.

Для примера рассмотрим полы фирмы Renau.

Полы фирмы Renau состоят из незначительного количества комплектующих и пригодны для любых помещений (от подвала до чердака). Используемая в такой системе отопления труба Rautherm-S, по­зволяет подключать отопительные приборы (напри­мер, в качестве дополнительного источника тепла можно подключить радиатор в санузле или поло­тенцесушитель в ванной).

Главное отличие этой системы — это примене­ние метода холодной запрессовки. Такой метод со­единения труб абсолютно герметичен и надежен, что позволяет размещать систему в монолитной стяжке.

В состав системы отопления пола могут быть включены специальные компоненты:

>"*■ Распределительный коллектор с краном для вы­пуска воздуха и шаровым запорным краном мон­тируется на шумопоглощающем консоле.

Модульные комнатные терморегуляторы во из­бежание загрязнений и повреждений монтируются на специальном цоколе.

Распределительные шкафы.

Другой способ отопления и обогрева гражданс­ких зданий ~ это теплые полы, в которых тепловы­деляющим элементом служат специальные много­слойные нагревательные кабели.

Наибольшее распространение получили систе­мы фирмы De-Vi (Дания), предприятия «Специ­альные системы и технологии» (Москва), фирмы SLO (Финляндия), Ceilhit (Испания), Ensto Electro (Фин­ляндия) и другие.

При электрообогреве под полом прокладывает­ся нагревательный кабель, температура которого ре­гулируется термостатом.

Систему можно использовать в качестве допол­нительного источника тепла (так называемый теп­лый пол) или в качестве основного источника тепла (табл. 2).

Таблица 2. Примерный расчет теплопотерь на основе материалов фирмы De-Vi
Материал и толщина стен Теплопотери сім2 стены при наруж­ной t - 26 °С Мощность отопления дома 6x6 Примерная стоимость отопительной системы De-Vi Примерные затраты на отопление за сезон
Брус 15 см 50 Вт 5,4 кВт 900 у.е. 12000 кВт.ч
Кирпич 51 см 60 Вт 7 кВт 1060 у.е. 14400 кВт.ч
Брус 15 см с утеплителем 5 см 18 Вт 3,6 кВт 750 у.е. 6200 кВт.ч
Кирпич 51 см с утеплите­лем 5 см 20 Вт 4,2 кВт 800 у.е. 7000 кВт.ч

При использовании кабельной системы в каче­стве основного отопления, выбираемая мощность должна соответствовать теплопотерям помещения и в конечном итоге зависит от расчетной наруж­ной температуры, качества строительства и мате­риалов.

В таблице на основе материалов фирмы De-Vi приводится примерный расчет теплопотерь и мощ­ности отопительной системы дома площадью 36 м2 (6 м х 6 м) из обычных для нашего строительства материалов - сосновый брус 15 см и кирпич (стена в 2 кирпича).

С бетонной стяжкой (толщина 3-5 см) использу­ется кабель с мощностью 18 Вт на метр, покрытие пола может быть любым.

С деревянным полом используется кабель 10 Вт на метр, который монтируется в воздушный проме­жуток под полом. Средняя мощность должна быть не более 80 Вт на 1 м2.

Этой мощности хватает для отопления хорошо сделанного теплого дома.

Если пол уже настелен, то систему Deviheat можно смонтировать на готовый пол. Уровень пола в этом случае будет поднят на 4-5 см.

Если вы решили сделать теплый пол и уклады­ваете плитку, а поднять пол нет возможности, то в

у*

этом случае De-Vi предлагает нагревательный ка­бель, уложенный в сетку Devimat. Кабель диамет­ром 2,5 мм уложен в мат шириной 0,5 метра и дли­ной от 4 метров. Мощность на 1 м2 - 100 Вт, что позволяет сделать комфортный подогрев пола. Теп­лоизоляция в этом случае не укладывается, иначе соединение плитки, раствора и основания не будет прочным.

Кабель одножильный, экранированный, абсолют­но не боится воды. «Теплый мат» раскатывают на основание. Если необходимо сделать поворот, то де-

і

лается надрез сетки. После этого укладывается дат­чик температуры пола (обязательно в гофрирован­ную трубку или металлорукав).

Так как трубка имеет диаметр 16 мм, то предва­рительно необходимо в полу сделать для нее штробу.

Затем к установленному терморегулятору подклю­чают кабель и датчик, кладут на раствор плитку.

<< | >>
Источник: Теличенко А.А.. Настилка и ремонт полов. 2000

Еще по теме Теплые (обогреваемые) полы:

  1. Теплые полы
  2. «Теплые» монолитные полы
  3. Теплые полы
  4. Теплые полы
  5. Мирошниченко С. А.. . — Стильные камины и теплые печи своими руками, 2012
  6. ПОЛЫ
  7. полы
  8. Глава 4 Полы
  9. Полы
  10. ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ
  11. Полы с подогревом
  12. полы
  13. Полы
  14. Дощатые полы
  15. Глава двенадцатая полы И ПОКРЫТИЯ для полов
  16. ПОЛЫ
  17. ДЕРЕВЯННЫЕ ПОЛЫ