<<
>>

Трудности при выполнении сварочных работ.

1. Прилипание электрода — это, по существу, короткое замыкание, в результате которого сварочный аппарат испытывает перегрузку. Прилипший электрод удаляют из шва резким рывком.2. Другим дефектом, часто возникающим при свар­ке, является увод дуги от сварного шва; методы борь­бы с ним описаны выше.3.
Швы получаются непрочными в следующих слу­чаях: при сваривании многопроходного шва не полно­стью удален шлак с поверхности наплавленных вали­ков; слишком большой или малый разрядный ток.Техника безопасности при дуговой сварке. Припроведении сварочных работ всегда существует веро­ятность получения травм той или иной степени тяжес­ти: удар током, ожог электродом или раскаленными ча­стицами металла, ожог сетчатки световым излучением дуги и др., поэтому при выполнении таких работ стро­жайшее выполнение правил электробезопасности ста­новится не только условием успешного их проведения, но и выживания сварщика.Прежде всего необходимо тщательнейшим образом проверить целостность изоляции электрических цепей.
Корпус источника питания обязательно должен быть за­землен, а еще лучше — «занулен» (рис. 79). Любые ра­боты с источником — перемещения, ремонт и т. д. — должны производиться при отключении его от сети. Осо­бенно важно обращать внимание на провода с сечением, выбранным из расчета 5—7 А/мм2. Электрододержатели (рис. 80) должны соответствовать всем предъявляемым к ним требованиям. И последнее: неплохо ознакомитьсяРис. 79. Схемы заземления (I) и защления (2).118(в том числе и практически) с основными приемами ока­зания помощи при электротравмах.Обратим особое внимание на то, как обращаться с собственно электрической дугой, которая представ­ляет собой наибольшую опасность для глаз, и при силь­ном воздействии вызывает катаракту (помутнение хру­сталика). Ясно, что без защитной маски сваркой заниматься нельзя. Здесь проблема состоит в подборе светофильтра. Для этого рекомендуется провести проб­ную сварку; если в свете дуги через фильтр виден под­лежащий сварке стык, т.е. на 1 —2 см видно, куда вес­ти электрод, — фильтр годится. Если видимость хуже, значит, фильтр слишком темный, а если видно очень далеко — слишком светлый. Но даже при правильном подборе светофильтра маски неопытные сварщики ча­стенько «налавливают зайчиков» от излучения дуги. Вечером или ночью после работы со сварочным агре­гатом человек начинает ощущать, что его глаза словно наполнены движущимся крупнозернистым песком. Помимо «зайчиков», можно получить ожоги открытых частей тела.Для предотвращения подобных травм следует наде­вать одежду сварщика, состоящую из брюк и куртки из брезентовой ткани, а также сапоги или ботинки. Брюки надо надевать поверх обуви, с тем чтобы убе­речь ноги от ожогов брызгами металла и горячими огарками.
<< | >>
Источник: Гусев И. Е. 1000+1 совет хозяину по ремонту квартиры. 2002

Еще по теме Трудности при выполнении сварочных работ.:

  1. ’ Специфика выполнения печных работ
  2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
  3. Техника выполнения ремонтных работ
  4. Порядок выполнения кровельных работ
  5. Выполнение кровельных работ в зимнее время
  6. КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. ЗАДАНИЯ И ПРИМЕРЫ ВЫПОЛНЕНИЯ
  7. Классификация грунтов по трудности разработки
  8. Основные этапы выполнения предварительных мер для подготовки конкретного комплекса мероприятий по обеспечению безопасной и стабильной работы рассматриваемой системы водоснабжения
  9. РАБОТА С КРАСКОЙ ПРИ ЕЕ НАНЕСЕНИИ
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ
  11. Организация и проведение работ при технической инвентаризации
  12. Правила безопасности при работе с гипсокартоном
  13. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТАХ
  14. Меры безопасности при работе с электричеством
  15. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ ПРИЕМКЕ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ
  16. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ЛЕСТНИЦЕ-СТРЕМЯНКЕ
  17. Организация и проведение работ при текущей технической инвентаризации
  18. § 74. Подготовительные работы при отделке паркетных полов
  19. Ошибки при производстве печных и каминных работ
  20. Последовательность проведения работ при холодной сварке