<<
>>

ЦВЕТ

Рассматривая варианты интерьера, помни - те, что светлая окраска создает впечатление большей площади комнаты. В частности, примером хорошего цветового решения мо­жет служить длинный узкий холл белого или очень светлого цвета. Белые потолки отра­жают свет и делают комнату светлее.

Темные цвета теплые. Комната, окрашен­ная в такие цвета, как красный, оранжевый и желтый, обнимает человека, помогает ему расслабиться и чувствовать себя комфортно. Такая окраска помогает также скрыть или за­маскировать крупный дефект комнаты или ка­кую-то особенность ее внешности.

К холодным цветам относятся серый, зеленый, синий и фиолетовый. Некоторые оттенки эти цветов очень интенсивные, другие - приглушенные, оказывающие успокаивающее воздействие.

Связь цветов показана на круговой диаграмме на рис. 9-1. Красный, желтый и синий — цвета основные. Фиолетовый, оранжевый и зеленый - цвета вторичные. Эти цвета можно получить смешением двух основных цветов. Когда смешивают основной и вторичный цвет, то получают третичный цвет. Например, смешением желтого и зеленого цветов вы получите желто-зеленый цвет.

&

В “ *тюрнчццй Т —ГрСТ1*ЧМЫЙ ЦП пт

Рис. 9-1. Цветовая диаграмма показывает связь основных цветов. Краски можно купить именно такие, а также в более темных и бо­лее светлых тонах, но связь цветов в пределах одной комнаты должна быть соблюдена.

Цвета, которые противолежат друг другу на цветовой диаграмме, считаются цветами, дополняющими друг друга, и в ин­терьере часто присутствуют вместе. Если для интерьера принимают трехцветную ок­раску, то обычно используют цвета, равно­удаленные на диаграмме друг от друга. Та­кое сочетание называют цветовой триа­дой. Еще одно цветовое решение - берут основной цвет, например желтый и приме­няют его в сочетании с цветом слева и цве­том справа от него на диаграмме, то есть с желто-зеленым и желто-оранжевым.

Цвет может быть разной интенсивно­сти. Интенсивность можно изменить, пере­ходя от светлых тонов к более темным. Ин­тенсивный цвет применяется для подчерки­вания какого-то небольшого отдельного элемента, а при переходе к большим пло­щадям интенсивность следует смягчить.

<< | >>

Еще по теме ЦВЕТ:

  1. в. ЦВЕТ В ОБЛИЧЬЕ ДОМА КАК МЫ ВОСПРИНИМАЕМ ЦВЕТ
  2. Цвет
  3. Цвет двери
  4. Цвет ковролина
  5. ЦВЕТ В ФОРМООБРАЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  6. Глава девятая ПОКРАСОЧНЫЕ РАБОТЫ
  7. Вороненый инструмент
  8. Выбор цвета и краски
  9. Непрозрачные лаки
  10. ГрунтоВка
  11. Оконные приборы заменяют новыми
  12. Косметические средства и уход за лицом, волосами и телом