<<
>>

Удаление краски




Рис. 4.5. Плитку нельзя укладывать на стену, покрытую краской
Сегодня в продаже есть спе­циальные клеевые смеси, предна­значенные для укладки плитки поверх слоя краски.
Некоторые по­купатели попадаются на эту уловку производителей и решают не уда­лять краску, чтобы сэкономить силы и время. Как правило, уже в бли­жайшем будущем им приходится жалеть об этом, потому что добиться настоящего сцепления между кера­мической плиткой и краской очень сложно (рис. 4.5).
Единственное исключение из данного правила — водоэмульсионная краска, но и поверх нее профессиональные плиточники натягивают сетку.
Остатки старого лакокрасочного покрытия можно также удалить с по­мощью смывки. Смывочный раствор (например, АФТ-1, представляющий собой суспензию парафина в органических растворителях) кистью нано­сят на окрашенную поверхность и после начала пузырения краску снимают шпателем (рис. 4.6). При необходимости эту процедуру повторяют.
Удалить старую краску также можно с помощью строительного фена (рис. 4.7). Под воздействием струи горячего воздуха окрашенная по­верхность начинает пузыриться и легко удаляется скребком либо шпателем.

Рис. 4.6. Удаление старой краски Рис. 4.7. Удаление старой краски
с помощью смывки и шпателя с поверхности пола с помощью
строительного фена

Выбор инструмента зависит от типа поверхности, на которую нанесена краска. Так, для работы с твердыми основаниями идеальным вариантом считается перфоратор, имеющий специальную насадку в виде лопатки. Единственным минусом подобного подхода считается высокий уровень шума. Альтернативный вариант — использование отрезной машинки, в которую вставляют кардощетку.
Механизированные приспособления способны значительно ускорить процесс. Если же под рукой их нет, можно воспользоваться топориком.
Правда, иногда слой краски держится настолько крепко, что удалить его специальными инструментами бывает очень сложно. В подобных случаях допускается укладка плитки прямо поверх краски, только рекомендуется на поверхности краски сделать насечки, которые будут образовывать густую сетку.
Для удаления краски с мягкой поверхности вполне подойдет шпатель или цикля.
Поверхность пола очищают от остатков клея с помощью специальной кардощетки (рис. 4.8), но можно воспользоваться и крупнозернистой на­ждачной бумагой (рис. 4.9).

Рис. 4.8. Кардощетка Рис. 4.9. Наждачная бумага
<< | >>

Еще по теме Удаление краски:

  1. Удаление старой краски
  2. Удаление крышки гнезд
  3. Удаление плитки
  4. Удаление нижней створки
  5. Удаление пятен с деревянного пола
  6. Рекомендации по удалению с ковролина пятен
  7. УДАЛЕНИЕ СТАРОГО СТЕНОВОГО ПОКРЫТИЯ
  8. Удаление других покрытии
  9. Удаление разделительной планки
  10. Удаление пятен с линолеума
  11. Удаление стыков и отверстий от шурупов
  12. Масляные краски
  13. Известковые краски
  14. Краски
  15. Хранение краски