<<
>>

Уход за покрытием из камня




Уход за натуральным кам­нем (рис. 8.26) предусматривает использование средств без абра­зивных веществ (они могут по­вредить гладкую поверхность); мыльный раствор вытирают насухо.
Возможно применение специальных моющих средств, усиливающих сопротивляемость царапинам и блеск материала.
Искусственный камень с вы­соким содержанием фракций мрамора и гранита может быть подвержен воздействию ве­ществ с высоким содержанием кислоты. Именно поэтому сле­дует позаботиться о том, чтобы защитить поверхность камня от соприкосновения с веществами, которые имеют высокое содер­жание водорода (рН > 7). То есть при выборе моющих средств для искусственного камня с высоким содержанием мрамора и гранита нужно ориентироваться на по­казатель рН = 7.Искусственный камень, в составе которого содержатся кварц и смола, наоборот, является кислотостойким. Для того чтобы обеспечить допол­нительную защиту покрытию из искусственного камня, следует наносить на него специальный жидкий воск, который может быть изготовлен на основе как натуральных, так и синтетических волокон.
Камень обладает определенными преимуществами перед керамической плиткой: он смотрится дороже и богаче и позволяет создать уникальный интерьер. Оформление интерьера ванных комнат натуральным и искус­ственным камнем уже давно стало популярным.
Кроме плиток под мрамор, гранит или другие благородные материалы в последние годы вошло в моду применять плитку, имитирующую текстуру горного камня, кирпича или валунов. Подобный материал сильно полю­бился дизайнерам и архитекторам, и его стали использовать не только для декорирования отдельных участков дома и квартир, но и для облицовки фасадов и террас.До наступления XX века для отделки поверхностей использовались только натуральные материалы. Даже линолеум был натуральным. От­крытия в области химии позволили получить новые напольные покрытия с невиданными прежде эксплуатационными характеристиками, хотя они были оценены значительно позже. Взять, например, начало использования резины или поливинилхлорида (ПВХ). Потребовалось время, чтобы их уникальные свойства были по достоинству оценены как дизайнерами, так и рядовыми потребителями (рис. 9.1, а, б, в).

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Уход за покрытием из камня:

  1. Уход за ковровым покрытием
  2. Облицовочные плиты из природного камня
  3. Полы из натурального камня
  4. Облицовка плитами из природного камня
  5. Полы из природного камня
  6. Стены из кирпича и камня
  7. Изготовление пола из натурального камня и различных плит
  8. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  9. Уход за линолеумом
  10. Уход за топлингом
  11. Уход
  12. Уход за плиточными потолками
  13. Уход за облицованной поверхностью
  14. Уход
  15. 3.7. УХОД ЗА СОЗРЕВАЮЩИМ БЕТОНОМ
  16. УХОД ЗА КАМИНОМ
  17. Уход за паркетом
  18. Уход за натяжными потолками