<<
>>

Укладка мозаики



Мозаика намного сложнее в укладке, чем обычная керамическая плит­ка, поэтому к данному процессу следует тщательно готовиться.

Мозаика выпускается на бумаж­ной и сетчатой основах (рис.
5.78).
Важный момент в подготовке — выбор клея и затирки для мозаи­ки. Если вы выполняете работы не самостоятельно, то ответственный за ремонт бригадир или прораб сам разработает схему укладки, кото­рая будет соответствовать особен­ностям строительных конструкций и назначению помещения.
Перед укладкой мозаики го­товят основание стен и пола.Подготовка соответствует всем работам, которые мы выполняли, под­готавливая помещение к укладке керамической плитки. Поверхность должна быть чистой, сухой и ровной. Рекомендуем также отшлифовать участки, куда будет укладываться мозаика. Поверхность стен перед укладкой грунтуют.
Наилучшим температурным режимом для укладки считается интервал от +5 до +30 °С.
Специалисты рекомендуют провести карандашом или маркером линии на облицовываемых стенах и полу, которые помогут правильно располо­жить листы с мозаикой.
Производят сухую верстку на полу, раскладывая листы материала. Измеряют, сколько составляет размер трех листов мозаики вместе. По­скольку размер одного листа в среднем равен 30x30 см, то три листа — это оптимальное количество, которое вы можете наклеить за один раз. Листы при этом должны быть уложены настолько близко друг к другу, насколько позволяет расстояние между квадратиками мозаики.
Этот размер (по вертикали и горизонтали) переносят на стену или пол, который планируют облицовывать. В результате получают стену, разде­ленную на несколько квадратов, в каждый из которых должно вместиться не более девяти листов мозаики, в противном случае будет сложнее спра­виться с облицовкой, если заниматься сразу всей площадью.
Для укладки мозаики используют клей на цементной основе. Перед тем как укладывать листы, проверяют, чтобы клей имел соответствующую консистенцию — тогда плитка не будет сползать со стены.
Наносят клей на стену с помощью плоской стороны шпателя, помня о том, что общая площадь наносимого клея не должна превышать размеров девяти листов. Зубчатой стороной шпателя разравнивают клей, чтобы перед нанесением мозаики на поверхности не образовалась пленка.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Укладка мозаики:

  1. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики
  2. мозаика
  3. Основные виды и технологии мозаики
  4. Мозаика
  5. Облицовка стен бассейна мозаикой
  6. Карты ковровой мозаики из стеклянных плиток
  7. Полы из ковровой мозаики (мелких плиток, наклеенных на листы бумаги)
  8. Укладка плитки
  9. Укладка штучного паркета
  10. Укладка плитки
  11. Укладка ламината
  12. Схема укладки
  13. Укладка паркета
  14. Укладка ковролина
  15. Шахматная укладка