<<
>>

Укладка плитки



Мы уже упоминали, что прочность пола зависит не только от плитки, но и от правильно подготовленной основы пола. Поверх­ность основания должна быть ровной и горизонтальной. Исклю­чения составляют поверхности с отводами воды.
Горизонтальность достигается использованием специализи­рованных самовыравнивающих составов или по маякам цемент­ными растворами с добавлением клея, используемого для плит­ки.
Огромное значение приобретает качество применяемого клея. Зачастую фирмы-производители поставляют клеи, затирки и других сопутствующие материалы вместе с плиткой.
Клеевые составы для плитки могут быть разными, самые распространенные — цементно-песчаные смеси (с применени­ем синтетических добавок) и разводимые водой.
Один из самых высококачественных клеев — клей Laticrite, он содержит также латексную добавку, которая способствует связыванию свободной влаги в растворе. Такой клей имеет высокую скорость отвердевания, максимальный срок 24 часа.
Другие высококачественные клеи на нашем рынке: Sakret (Австрия), Lido-Kol (Италия), Hirokleber (Австрия), Baukleber (Австрия), Cerezit (Украина-Польша), Atlas (Польша).
Для укладки необходимо иметь такие инструменты:
• плиткорез;
• уровень;
• зубчатый шпатель;
• пластмассовые крестики;
• резиновый шпатель;
• шнур;
• наждачную бумагу;
• дрель с насадкой «миксер».
Перед тем как начинать укладку плитки, проверяют углы помещения, чтобы в случае их неправильности предусмотреть правильное расположение кусков плитки в местах прилегания к стенкам. Если углы прямые, то разметку поверхности делают натягиванием шнура параллельно стене, которая более просмат­ривается от входа, располагая при этом рисунок посередине комнаты.
Если же углы комнаты не прямые, то отступают приблизи­тельно одинаковое расстояние от всех сторон и рисуют прямо­угольник, зная размер и количество плиток. Натягивают шнуры в углу под 90°.
Приготовленную миксером смесь выкладывают на пол и раз­гребают зубчатым шпателем. Зубья на шпателе бывают разного размера, в зависимости от применяемой плитки и ровности по­верхности.
Выкладывают первые четыре плитки, аккуратно прижимая их, проверяют ровность и угол. От укладки первых плиток за­висит дальнейший результат работы.
Далее укладывают рядами от дальней стены к выходу, перио­дически проверяя ровность по швам и горизонтальность уровнем, вставляя между плитками крестики нужного размера. Через сутки после укладки можно затереть швы.
Как правило, на затирочных смесях указано, как пользовать­ся ими: размешивание, нанесение, вытирание стоит сделать по технологиям, предлагаемым производителем. Кстати, это же касается клеевых смесей — рекомендуется перед употребле­нием внимательно ознакомиться с технологиями применения.
Глава 4 ПОТОЛОК
Потолок издавна считали украшением дома. Его вид в значи­тельной степени определяет интерьер в целом. Некачественно сделанный потолок может свести на нет все старания по оформ­лению помещения. Стильный же потолок, наоборот, подчеркнет достоинства интерьера. Поэтому, затевая ремонт, следует хо­рошо продумать все детали отделки квартиры, чтобы выбранное покрытие потолка гармонировало с отделкой пола и стен.
Начинать работу по отделке потолка следует с общего решения композиции, в данном случае — потолков всей квартиры.
Хотя бы эскизно нужно изобразить их на общем плане, поскольку впечатление при переходе из одной комнаты в другую, в коридор, кухню во многом будет зависеть от общего замысла.
Например, неправильно все потолки делать одинаково на­сыщенными по цвету и украшениям. Какая-то одна комната может иметь более нарядный потолок, но тогда остальные должны быть скромнее. Если обои в комнате нарядные, потолок не дол­жен пытаться во что бы то ни стало затмить их. Скорее, он должен дополнять тему стены. А если обои скромные, почти однотонные, то декор потолка можно усилить.
От цвета потолка в большей степени может зависеть зритель­ное восприятие помещения. Так, потолки помещений небольшой или средней высоты следует оформлять материалами белого или другого светлого цвета. Темные материалы можно применять для создания впечатления более низкого потолка, чем он есть на самом деле.
Богатство выбора отделочного материала, имеющегося сегодня в продаже, позволяет осуществить практически любые дизай­нерские решения.
С точки зрения технологии, работы по оформлению потолка лишь незначительно отличаются от отделки стен.
Подготовка поверхности
Традиционный способ выравнивания и отделки потолка — оштукатуривание. Его разумно применять, если нужно как можно меньше понизить уровень изначально кривого потолка. В этом случае плоскость потолка опускается на толщину шту­катурки. Особенно это актуально в типовых панельных домах с высотой потолков 2,5—2,6 м. Ниже приведен перечень работ, которые надо выполнить при оштукатуривании потолка.
Этапы грунтовки поверхности:
• нанесение выравнивающего слоя гипсовой штукатурки (некоторые специалисты предпочитают прежде наклеить на поверхность потолка армирующую штукатурную сетку, ко­торая укрепит накладываемый слой);
‘ наклеивание малярной сетки, так называемой «паутинки», для уменьшения вероятности растрескивания финишных сло­ев отделки (обычно выбирают одно из двух: либо под штука­турку наклеивают сетку, либо на штукатурку наклеивают «паутинку»);
• шпаклевание поверхности: окончательное (тонкое, чистовое) выравнивание плоскости потолка — удаление мельчайших неровностей и шероховатостей. Этот слой, как правило, очень тонок — максимум 1,5 мм;
• окрашивание (часто перед ним рекомендуют закатать по­верхность грунтовочным составом, который можно купить в комплекте с «родственной» ему основной краской) или другой вид финишной отделки потолка.
Но чем кривее потолок, тем толще слой штукатурки и тем больше с ним проблем. При толщине более 30 мм увеличивает­ся и без того всегда существующий при этой технологии риск растрескивания или даже отделения штукатурного слоя от
базовой поверхности. Чтобы избежать этого, для выравнивания потолка используют гипсокартонные листы (ГКЛ). Работы должны выполняться в условиях сухого и нормального влаж­ностного режима и при температуре не ниже +15 °С.
Основой подшивных и подвесных потолков является жесткий деревянный или металлический каркас, который крепится не­посредственно или с помощью специальных подвесов к уже существующему потолку. В первом случае потолок — подшив­ной, во втором — подвесной.
С наружной стороны каркас подшивного или подвесного по­толка обшивается листами гипсокартона. Листы крепятся с по­мощью шурупов, которые должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический профиль на глубину не менее 10 мм, а в деревянный брусок — на 20 мм. Головки шурупов следует утопить в лист гипсокартона на глубину около 1 мм с обязательной последующей шпаклевкой.
Листы, как правило, располагают перпендикулярно несущим брускам или профилям с обязательной заделкой швов.
Вес потолка такого типа составляет 12—13,5 кг/м2. Основной недостаток — невозможность замены гипсокартонных листов после установки.
Кроме того, стоит соседям сверху вас залить, как гипсокартон набухнет, деформируется и может даже отвалиться, если очень сильно намокнет. Увы, после высыхания гипсокартон не восста­новит первоначальную форму, поэтому потолок придется мон­тировать заново.
В чем же преимущества подшивных и подвесных потолков из гипсокартона? Прежде всего, установка таких конструкций позволяет создать максимально ровную поверхность потолка.
Кроме того, между элементами каркаса поверх обшивки мож­но уложить слой звуко- и теплоизоляции. В условиях городской квартиры немалая часть посторонних шумов проникает как раз сверху, и это хорошо знакомо многим. Поэтому дополнительная звукоизоляция потолка представляется вовсе не лишней.
При этом следует учитывать, что устройство подшивного или подвесного потолка уменьшает и отапливаемый объем помещения. За подвесными потолками можно скрыть всевозможные ком­муникации, например, вентиляционные трубы, провода и т. п.
Особенно большие возможности открывает применение под­весных потолков для решения архитектурных и дизайнерских задач. Например, в комнате с чрезмерно высокими потолками можно понизить их уровень для придания пространству большей пропорциональности.
В основном это, конечно, относится к помещениям в старых домах, где высота потолков может достигать 4—5 м. При такой высоте узкий и длинный коридор выглядит крайне негармонич­но. Если в подобном пространстве устроить подвесной потолок, это поможет решить проблему.
Если комната имеет большую площадь, можно выполнить разноуровневый подвесной потолок, который поможет изба­виться от монотонности пространства благодаря образованию различных функциональных зон.
Кроме того, на основе конструкций подвесных потолков мож­но выполнять разнообразные декоративные элементы, используя гипсокартонные листы.
Поверхность потолка, выровненная с помощью штукатурки или гипсокартонных плит, готова для различных видов отделки.
Покраска потолков
При окраске потолка краску наносят полосами от одной стены до другой и обратно (рис. 60). Работайте быстро, чтобы краска по краям полос не успела высохнуть.
Если вы предпочитаете красить кистью, а не валиком, вы­бирайте кисть шириной не менее 100 мм.
Для окраски мест вокруг осветительной арматуры и потолоч­ных розеток используйте маленькую кисть со срезанным под углом краем.
Постарайтесь закончить работу за один прием, чтобы избежать полосатости. Когда первый слой краски высохнет, нанесите второй (конечно, если не используете краску для нанесения в один слой).
Рис. 60. Потолок лучше красить полосами, от стены до стены
<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Укладка плитки:

  1. Укладка плитки
  2. Укладка плитки на лестницу
  3. Укладка керамической плитки и паркета
  4. Укладка плитки
  5. Укладка ПВХ-плитки
  6. Укладка плитки
  7. УКЛАДКА ВИНИЛОВОЙ ПЛИТКИ
  8. Укладка напольной плитки
  9. УКЛАДКА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  10. Особенности укладки ПВХ-плитки на фанеру
  11. УКЛАДКА СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ НА ПОЛ
  12. НАНЕСЕНИЕ РАЗМЕТКИ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛИТКИ НА СТЕНЫ
  13. ПОДГОТОВКА ПОЛА К УКЛАДКЕ СЛАНЦЕВОЙ ПЛИТКИ
  14. Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки
  15. Подготовка основания под укладку плиткиили мозаики
  16. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  17. Схема укладки