<<
>>

Унитазы

Считается, что название «унитаз» появилось благодаря испан­ской фирме, которая первой стала производить подобные «чаши для туалета».

Сегодня унитазы изготовляются из традиционных для сан­техники материалов — стали, керамики, полимеров.

Что каса­ется керамики, то используется фаянс или фарфор, каждый из которых имеет свои технические характеристики.

Например, фаянс — материал пористый, и он способен впи­тывать 10—12 % воды, поэтому его покрывают сверху защит­ной глазурью. Фарфор же более прочный и впитывает меньше одного процента воды.

Есть унитазы и из других материалов — более дорогих, но и более долговечных.

Существуют три основных способа крепления унитаза к полу.

Первый способ — унитаз фиксируется на цементном или плиточном полу с помощью шурупов.

Второй способ — унитаз крепится к тафте (деревянной доске, утопленной в выемке пола). Тафта изготавливается из хорошо проолифленной прочной древесины (например, из дуба). Снизу тафты устанавливаются анкеры, обеспечивающие надежность ее закрепления в полу.

Простейшими анкерами могут служить гвозди, вбитые в шахматном порядке и выступающие из тафты на 20—30 мм. Выемка в полу заливается цементно-песчаным раствором, в котором утапливается тафта с анкерами, заподли­цо с полом.

После схватывания раствора унитаз фиксируется обычными шурупами. Шурупы необходимо смазать тавотом или автомо­бильной графитной смазкой, чтобы впоследствии они легко отворачивались.

И в первом, и во втором случаях под головки шурупов сле­дует подложить резиновые шайбы, предотвращающие повреж­дение станины унитаза.

Третий способ — унитаз крепится с помощью эпоксидного клея. Для этого необходимо очистить склеиваемые поверхно­сти от грязи и тщательно их обезжирить. Затем поверхности следует обработать корундовым камнем для создания шеро­ховатости и вновь обезжирить.

На опорную поверхность на­носится слой смолы толщиной 4—3 мм, и унитаз плотно при­жимается к полу.

Во втором и третьем случаях для полного схватывания раст­вора или эпоксидной смолы нельзя пользоваться унитазом как минимум 12 часов. Однако будет надежнее дать выдержку в сутки.

Одним из критериев при выборе унитаза является тип смыва воды. Это может быть прямое смывание, когда поток воды не меняет своего направления, и круговое, когда вода целиком омывает раковину и ее направление меняется на противополож­ное. Разница здесь лишь в качестве выполнения унитазом сво­ей основной функции — смыва. Круговое движение, конечно же, гигиеничнее и лучше.

Существуют бачки для унитаза с двойной системой смыва воды, когда нажатием одной кнопки можно спустить всю воду, а другой — лишь половину ее объема.

Можно регулировать воду из бачка и с помощью одной кноп­ки — то есть нажимать ее один раз или два, или в «стоп-режи­ме»: одно нажатие — вода течет, второе — останавливается.

Следующий критерий — это выпуск воды в канализацию. В конструкции унитаза трудно не заметить широкую трубу под углом 30° в задней части, посредством которой осуществляется косой выпуск воды (рис. 78).

Вертикальный выпуск через трубу, идущую прямо в пол (рис. 79), в типовых зданиях не используется, ибо на это не рассчитана общая канализационная система. Но этот вид спус­ка можно установить при постройке индивидуального жилья.

Рис. 78. Унитаз Рис. 79. Унитаз с прямым

с косым выпуском выпуском

В заграничном санфаянсе все чаще стали использовать способ горизонтального выпуска воды. Тогда труба посредством пере­ходника может выводиться и в стену, и в пол.

В настоящее время наиболее распространенными являются унитазы-компакты с выступом для установки на них бачка с во­дой. Это гораздо удобнее, но, конечно, главным критерием

комфортности унитаза по праву считается его сидение. Как правило, это пластик, но фантазия производителей поистине безгранична. Это не только японские сидения с подогревом, но и совершенно немыслимые прозрачные экземпляры с самым разным содержимым.

Что касается цвета, то классический белый уже уходит в прош­лое — сейчас выбирают и цветные, и расписные, причем можно заказать абсолютно любой сюжет.

Дезодорация воздуха в туалетной комнате — существенный элемент комфорта, и сейчас существуют модели унитаза, в ко­торых эта функция учтена. Но, помимо нее, некоторые уникаль­ные модели унитазов могут обеспечивать музыкальное сопро­вождение процесса или же выдавать результаты медицинского анализа того, что в него попало.

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Унитазы:

  1. УНИТАЗ
  2. УНИТАЗ
  3. Установка унитаза
  4. Прочищаем слив унитаза
  5. УНИТАЗ
  6. Заменяем сиденье унитаза
  7. Унитазы
  8. Установка унитазов
  9. Ремонт унитазов
  10. Устраняем протечку в месте соединения бачка и унитаза
  11. Унитазы и смывные бачки
  12. Ремонт креплений унитазов, моек, умывальников
  13. Ремонт сантехники Ремонт унитаза
  14. Ватерклозет
  15. Ремонт и профилактика оборудования
  16. Кирпичные перегородки
  17. Правила обращения с элементами санитарно-технического оборудования