<<
>>

УСТАНАВЛИВАЕМ ФАНЕРНЫЕ И ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ЛИСТЫ

Рис. 8-46. При вертикальной установке фа­нерных и древесноволокнистых листов кром­ки должны быть прибиты к брускам рамы.

Фанерные листы имеют облицовку из древесины разных пород. Обычно приме­няют фанеру толщиной 4, 6, 8 и 1 1 мм при стандартных размерах 1,2x2,4 м. Пос­кольку в большинстве случае лист уже имеет готовую поверхностную отделку, обращаться с ним надо осторожно.

Древесноволокнистые листы выпус­кают с самой разной отделкой поверхно­сти, в том числе «под дерево» любых по­род.

Они обычно имеют размеры 2,4x1^ м при толщине 6 мм.

Фанерные и древесноволокнистые листы можно устанавливать и вертикаль­но, и горизонтально. Направление зави­сит от того, какой вы выберете рисунок для отделки. Когда лист устанавливают вертикально, кромка каждого листа долж­на ложиться на стойку и крепится к ней (рис. 8-45). Когда листы устанавливают горизонтально, верхняя кромка листа должна ложиться на брусок 5x10 см ра­мы, установленный в месте этого стыка (рис. 8-46). Если кромки листов соединя­ются «в замок», то дополнительной рам­ной обвязки может не понадобиться.

Если есть возможность, установите под листы подложку. В качестве подложки можете применить 9-мм лист сухой штука­турки, 8-мм лист фанеры или деревянные рейки. Рейки имеют сечение 2,5x5 см или 2,5x7^ см, и их набивают на стойки. При установке на подложку листы между стойками не прогибаются. Листы, устана­вливаемые непосредственно на стойку, должны иметь толщину не менее 6 мм.

В некоторых местных строительных кодексах содержится требование в обяза­тельном порядке устанавливать листы тол­щиной менее 6 мм на огнестойкие гипсо­вые листы. Справьтесь, какие требования в этом отношении заложены в ваш мест­ный строительный кодекс.

Листы могут быть закреплены гвоздя­ми или установлены на клею. Если листы устанавливают на стену (в отличие от пе­регородки), то под ними должен быть смонтирован паронепроницаемый мате­риал (обычно на стойках закрепляют по­лиэтиленовую пленку, которая препятст­вует проникновению влаги из комнаты внутрь стены) . Прикрепите пленку стипле­ром к стойкам или к верхней и нижней балке, если стоек нет. Устанавливайте ли­сты в следующем порядке:

Начните с подгонки углового листа (рис. 8-47). Сделайте разметку и выставь­те лист вертикально, чтобы он плотно при­легал к углу. Центрировать лист следует по стойке. Помните, что вертикальность всех листов и общее впечатление от от­делки стены зависят от того, как выставле­на первый угловой лист. Регулируйте его положение клиньями снизу, пока лист не встанет строго вертикально и не будет от­стоять от потолка на 6 мм. Если вы наме­рены установить потолочный плинтус, то зазор может быть и более широким Выс­тавляя лист, вам, может быть, придется подрезать кромку в углу, чтобы лист был установлен параллельно с листами смеж-

Рис. 8-47. Установка первого листа — очень важная операция, поскольку первый лист оп­ределяет установку всех остальных. Под­режьте кромку в углу листа, если это необхо­димо для его вертикальной установки.

ной стены. Лист должна быть установлен с зазором от 6 до 12 мм у пола.

2. Разметьте места проемов для элек­трики, дверей и окон.

Покройте мелом электрическую розетку или выключатель, прижмите лист к стене, и на его изнанке получите отпечаток нужного проема.

Прорежьте все необходимые про­емы, для этого просверлите в центре буду­щего проема отверстие достаточно боль­шое, чтобы просунуть в нее пилу (лобзик). Именно в центре, поскольку при сверле­

нии может растрескаться отделка поверх­ности листа.

Рис. 8-48. Если кромка листа не встанет по

центру СТОЙКИ, до прибейте сбоку брусок чтобы кромка была закреплена.

Если вы прорезается отверстие со стороны отделки, работайте только пилой с очень мелкими зубьями (ножовкой). Ес­ли вы пилите с изнанки, то предваритель­но заклейте отделку в месте разреза бу­мажной лентой, чтобы избежать возник­новения трещин. При установке листа мо­жет возникнуть необходимость подрезать кромки, чтобы соблюсти вертикальность.

4. Прибейте гвоздями или приклейте лист к стойкам. Если встретится неточно установленная стойка и кромка листа не совпадет с ней, то прибейте к стойке сбо­ку брусок 5x5 см (рис. 8-48).

5. Прибейте лист отделочными 25-мм гвоздями. Если таких гвоздей нет, то вос­пользуйтесь 31 -мм отделочными гвоздя­ми. Если вы прибиваете лист на гипсовый лист подложки, то воспользуйтесь 41-мм панельными гвоздями или 51 мм отделоч­ными гвоздями. Гвозди расположите на расстоянии 152 мм от кромки листа через 300 мм (рис. 8-49). Расстояние между па­зами в листах равно 406 мм, чтобы паз попадал на стойку. Гвоздь прибивайте в пазу, чтобы скрыть его головку. Между ли­стами оставьте волосяной зазор, чтобы

Рис. 8-49. Расположение гвоздей при крепле­нии фанерных и древесноволокнистых лис­тов.

Рис. 8-50. Зазор между листом и потолком прикрывают потолочным плинтусом.

лист имел возможность термического рас­ширения.

Рис. 8-51. Внутренние и внешние углы закры­вают угловыми накладками.

Древесноволокнистые листы расши­ряются больше, чем фанерные, поэтому между ними оставьте зазор в 0,5 мм. Стенку за листом в месте каждого стыка окрасьте в тот же цвет, что имеет поверх­ность панели, замаскировав, тем самым, зазор.

6. Зазор у потолка и в углах при­кройте потолочным плинтусом (рис. 8-50), накладкой (рис. 8-51) и плинтусом у пола. Некоторые изготовители продают листы в комплекте с алюминиевыми плинтусами и накладками (рис. 8-52). При установке листа сначала прибивают накладки, за­тем заводят одну кромку листа под на­кладку, слегка сгибают ее и вставляют под следующую накладку другую кромку. Пе­ред этой операцией нанесите на стену клей. Но можете обойтись и без клея, при­бив лист гвоздями.

нСгк/Ісщки внеш­
него угла
накладам на стык
закрывает открытые

КрОМлСИ

7.

Чтобы поставить лист на клею, уло­жите по периметру листа непрерывную

Рис. 8-52. Стыки между листами закрыты алю- Рис. 8-53. Клей наносится на внутреннюю по-

миниевыми накладками с виниловым покры- верхность листа непрерывными колбасками,

тием. расположенными напротив стоек.

Рис. 8-55. Подготавливая стену подвала к об­лицовке, не забудьте поставить вдоль стены брусок, чтобы сделать опору для облицовки потолка.

Рис. 8-54. Поврежденную или с отклонениями от плоскости стену можно облицевать панеля­ми по рейкам. Таким же способом облицовка крепится к кирпичной стене.

3-мм колбаску клея. По всей внутренней поверхности листа уложите 76-миллимет­ровые колбаски клея через 152 мм, чтобы они легли на стойки, как показано на рис. 8-53. Прислоните лист к стойкам и при­жмите его к ним. Если имеется гипсовая подложка, нанесите 76-милиметровые колбаски клея на внутреннюю сторону фанерного отделочного листа панели в тех местах, где за гипсовой подложкой расположены стойки. Проверьте лист на вертикальность и выставьте ее в нужное положение клиньями (см. рис. 8-47). За­бейте несколько гвоздей сверху, чтобы закрепить лист. Некоторые компании ре­комендуют прижать лист к стене, оттянуть его снизу на 10 минут, чтобы клей начал схватываться и затем снова прижать к стойкам.

Устанавливая панельную облицовку на имеющуюся стену, найдите каждую стойку и отметьте ее место на стене. Если стена имеет отклонения от плоскости, или сильно повреждена или кирпичная, на­бейте на нее рейки и клиньями выставьте эти рейки в плоскости (рис. 8-54). Затем установите облицовочные листы.

У потолка стен подвала, где балки проходят параллельно стене, надо уста­новить специальные бруски (рис. 8-55). Жесткую тепловую изоляцию и пластик можно приклеить к кирпичной кладке ме­жду рейками. Еще один способ облице­вать панелями кирпичную стену, напри­мер, подвала: сделать вплотную к кладке рамную конструкцию (рис. 8-56). Стойки позволяют установить 88-миллиметровую изоляцию. Стену за стойками закройте водонепроницаемым материалом.

ми можно с помощью рамной стеновой конст­рукции. Такое решение позволяет изолиро­вать стену.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме УСТАНАВЛИВАЕМ ФАНЕРНЫЕ И ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫЕ ЛИСТЫ:

  1. Устанавливаем листы на потолок
  2. Фанерные обои
  3. ФАНЕРНЫЕ ОБОИ
  4. Обрешетка под волнистые асбестоцементные листы
  5. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЛИСТЫ
  6. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИРОВАННЫЕ ЛИСТЫ
  7. АСБЕСТО - ЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ
  8. ВОЛОКНИСТО-ЦЕМЕНТНЫЕ ЛИСТЫ
  9. Асбестоцементные волнистые листы (шифер)
  10. Алмаз изгибает листы
  11. Полы из ковровой мозаики (мелких плиток, наклеенных на листы бумаги)
  12. ВЫКЛЮЧАТИЕЛИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ НА ПРОВОД
  13. УСТАНАВЛИВАЕМ ПОДВЕСНОЙ ПОТОЛОК
  14. УСТАНАВЛИВАЕМ ПЛИТКИ
  15. Устанавливаем обрешетку
  16. Устанавливаем плитки
  17. УСТАНАВЛИВАЕМ шормовое ОКНО
  18. УСТАНАВЛИВАЕМ ДЕРЕВЯННУЮ ПАНЕЛЬНУЮ ОБШИВКУ
  19. УСТАНАВЛИВАЕМ НОВЫЕ ПЛИНТУСЫ