<<
>>

Устранение засоров

Засор может случиться в каком угодно сифоне, но засор унитаза самый неприятный. При этом засорившийся сифон-изгиб в корпусе встречается реже, чем «пробка» в отводе от унитаза или в самом стояке канализации.

Часто даже невозможно сразу определить, в вашем ли унитазе засор, или в вашем отводе к стояку, или же где-то в самом стояке двумя этажами ниже застряла упущенная кем-то в унитаз половая тряпка. Последний вариант можно при­знать наихудшим, поскольку место засора точно установить невозможно. На то, что пробка образовалась именно в стояке, укажет забивший вдруг из вашего унитаза фонтан нечистот. Дело плохо - если забилась труба такого диаметра и такого назначения, значит с ее прочист­кой придется здорово повозиться (рис. 99).

Рис. 99. Прочистка водяных затворов: а - прокачка и прочистка пластиковых и чугун­ных сифонов; б - прочистка и прокачка унитазов


Рис. 99. Прочистка водяных затворов (продолжение): в - прокачка водяного затвора ванны

Рассчитывайте на лучшее и готовьтесь к худшему. Начинать попытки ликвидировать засор следует с вантуза. Накрыв раструбом вантуза отводное отверстие, быстро нажимайте на рукоятку, чтобы протолкнуть воду под давлением через корпус-сифон и отводную трубу. При этом последовательно создается вакуум и давление, что, теоретически, должно способ­ствовать скорейшей ликвидации засора. Не помогает вантуз? Применяйте гибкий тросик, одной рукой проталкивая его, а другой - вращая рукоятку. Если самый длинный из ваших тросиков так до места засора и не достал, а уровень дурно пахнущей жижи угрожает вот- вот перехлестнуть за края унитаза, срочно разбирайте ревизию на стояке или в углу санузла. «Пробить» блокаду, если она вообще в пределах досягаемости, можно только оттуда (напри­мер, препаратом «Крот» или его аналогами).

Сифоны унитаза, умывальника и ванны могут быть прочищены также через объеди­ненный гидравлический затвор, если таковой предусмотрен. Кстати говоря, если у вас пока не случился засор, но нет и отдельной канализационной ревизии, будьте готовы к любым малоприятным неожиданностям.

Часть сюрпризов на будущее некоторые хозяева квартир создают себе сами, напри­мер, когда облицовывают вглухую боковую стенку ванны кафельной плиткой. Тогда внеш­ний осмотр сифона ванны становится невозможным. Напоминаем, что при облицовке ванн обязательно нужно оставить напротив расположения гидрозатвора специальный смотровой люк для возможного ремонта и демонтажа сифона.

Ждать, пока гром по-настоящему грянет - чрезвычайно легкомысленно.

К прочистке всех водяных затворов следует приступать немедленно, прежде чем начи­нающий проявлять признаки недомогания гидрозатвор выдаст весь арсенал возможных неприятностей. При первых признаках и даже при первом подозрении на то, что вода стала протекать медленнее, необходимо приступить к прочистке труб и сифонов.

Сифоны ванны или глубокого душевого поддона не имеют фильтра-отстойника.

Про­чистить сам сифон можно только полностью его разобрав, что не всегда удобно - прихо­дится нарушать, а потом вновь восстанавливать изоляцию на месте подключения выпуск­ной трубы сифона к патрубку канализационной трубы. В силу меньшего диаметра выпуска, применение вантуза для прочистки сифона ванны будет более эффективно, чем при ликви­дации засора унитаза. Не забудьте только плотно закрыть ладонью отверстие перелива.

Как и любой другой засорившийся гидрозатвор, сифон кухонной мойки должен быть незамедлительно прочищен, в противном случае жир и частицы пищевых отходов, осажда- ясь на нем, быстро сделают небольшую пробку настоящей баррикадой.

Бутылочный сифон можно попытаться прокачать вантузом или просто открутить крышку-отстойник и промыть его (следите, чтобы не выпала резиновая прокладка), а сталь­ной или чугунный двухоборотный сифон, забившийся всерьез и надолго, лучше попытаться прочистить тросиком-прочисткой, чтобы не связываться с откручиванием-закручиванием ревизии. В раковинах и мойках применяют также метод прочистки «кран-водосток» (если нет ни вантуза, ни тросика, а засор находится уже после сифона): на кран смесителя наде­вают один конец шланга, а другой вставляют в водосток и пускают горячую воду. Иногда этот способ срабатывает.

Если засор в спускной трубе, через сифон, даже открытый, его прочистить бывает довольно сложно. Хорошо, когда у вас стоит пластиковый бутылочный сифон, ведь его можно вообще быстро и просто снять, если это требуется для нормального доступа к спуск­ной трубе. Ослабьте накидную гайку на соединительной трубе, снимите сифон с умываль­ника и разберите гибкую изоляцию выпуска сифона и спускной трубы. Теперь можно пус­кать в ход тросик.

Засорение бутылочных пластиковых, а также бутылочного латунного и хромирован­ного сифонов прочищать тросиком нельзя. Если вантуз не помог, отверните отстойники, в крайнем случае промойте сифоны со снятыми отстойниками горячей водой, подставив снизу ведро или таз.

Горячая вода в значительной мере растворяет жиры, но следует учитывать темпера­турное ограничение для ПВХ и других пластмасс: не промывайте пластиковые сифоны кру­тым кипятком. Для более эффективного растворения осадков лучше использовать умеренно горячую (до 50 °С) воду с растворенным в ней химическим средством для мытья посуды. Иногда для очистки от наслоений стальных и чугунных сифонов применяется также «жест­кий» способ растворения отложений с помощью каустической соды - раствор в пропорции 1 столовая ложка на 1 л горячей воды. Применяя каустическую соду, будьте предельно вни­мательны: она разъедает эмалевые краски и может серьезно обжечь кожу рук.

Еще одно средство химического растворения - раствор тринатрийфосфата или кальци­нированной соды (1 столовая ложка на 1 л воды). По окончании прочистки необходимо про­мыть умывальник, кухонную раковину, ванну горячей водой, которая смоет остатки жиро­вых отложений на внутренних стенках труб.

Если обнаружена течь воды из сифона, место его соединения с раковиной обмазывают суриковой замазкой; при течи из нижней пробки сифона укрепляют пробку. Оперативно устранить течь поврежденной крышки-отстойника бутылочного сифона проще всего при помощи двух полиэтиленовых пакетов, надетых на резьбу, и с завинченной поверх пакетов крышкой.

Засорение горизонтального выпуска бутылочных сифонов - очень частое и неприят­ное явление, причиной которого является отложение пищевых отходов и твердых жиров. Не рекомендуется выбрасывать в мойку жир, кофе, чай и другие пищевые отходы. Чтобы пред­отвратить случайное засорение раковин в будущем, установите в сливное отверстие специ­альную пластмассовую решетку с мелкими отверстиями.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Устранение засоров:

  1. Засор в трубопроводе
  2. Засор отверстия поплавкового клапана
  3. Чтобы не засорить глаза
  4. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ
  5. НЕИСПРАВНОСТИ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  6. Устранение дефектов плиточного потолка
  7. Появление запахов в помещении и их устранение
  8. Возможные дефекты лакового покрытия и способы их устранения
  9. Обнаружение и устранение дефектов облицованной поверхности
  10. Устранение дефектов плиточного потолка
  11. Устранение дефектов
  12. Устранение дефектов
  13. Устранение механических повреждений
  14. СМЕСИТЕЛЬ (УСТРАНЕНИЕ ТЕЧИКРАНА)
  15. Устранение запаха пыли
  16. ПРИЧИНЫ ДЫМЛЕНИЯ ПЕЧИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
  17. Устранение неполадок в работе смесителя
  18. МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ