<<
>>

Устраняем гудение труб

Если при быстром закрытии крана трубы гудят, то это означает, что в системе по­высилось давление: это может привести к разрушению трубопровода. Чтобы этого явления не возникало, между кра­ном и водоподводящей трубой устанав­ливают воздушную камеру.

Установить камеру можно, добавив одну секцию трубы (рис. 1 -104) или глушитель гуде­ния труб фабричного производства (рис.

1-105). Глушитель фирмы «Дженова Ин- корпорейтед» имеет встроенный упру­гий пузырь. Когда истечение воды резко перекрывают, вода поступает в пузырь, который поглощает энергию гидравли­ческого удара (резкое повышение дав­ления) (рис. 1-106). Если глушитель

Рис. 1-/0: Глушитель гудения труб фабрич­ного изготовления устанавливается между водоподводящей трубой и вентилем.

встроен в водопроводную систему, то со временем пузырь наполняется водой, и воду из системы приходится спускать, чтобы опорожнить его.

Чистим аэратор

На носике ванного и кухонного кранов часто устанавливают аэратор. Аэратор смешивает воду с воздухом, предотвра­щая образование брызг в истекающей струе (рис. 1-107). Старые типы аэрато­ров имеют металлический перфорирован-

Веганк.а, показывающая, как рабпгаь-т глушитель

по трубе тзчйт аода течения пил 1.1 репо яоць перекрыта

прекращается

Рис. 1-106.Сх ема, поэтапно демонстрирующая принцип действия глушителя гудения труб.

Рис. 1-107д ля чистки аэратор следует разо­брать.

ный диск и экран, которые постоянно за­растают.

В аэраторах нового типа имеют­ся пластиковые детали, а перфорация вы­полнена отверстиями большего диаметра. Зарастание аэратора происходит из-за наличия в воде мелких взвешенных частиц и/или отложения минералов.

Если ваш аэратор старого типа, то советуем заменить его на аэратор нового типа.

При очистке аэратора производите работы в следующем порядке:

1. Выньте аэратор, вращая его рукой по часовой стрелке, если смотреть на кран сверху. Если вы не можете стронуть его рукой с места, то оберните кран изо­ляционной лентой или тряпкой, чтобы не повредить поверхности, и строньте с мес­та трубным ключом или плоскогубцами.

2. Разберите аэратор.

3. Если ваш аэратор имеет диск и эк­ран, прочистите отверстия булавкой или зубочисткой. Если на них большое коли­чество минеральных отложений, то замо­чите эти детали в уксусе, пока минераль-

ные отложения не размягчаться. Аэраторы нового типа редко засоряются, но если это случится, подержите его детали в уксу­се, а потом почистите.

Рис.!-и 'л этом типе слива в качестве кре­пежного элемента использована гайка боль­шого диаметра. Не забудьте положить слой сантехнической мастики в месте примыкания слива к раковине.

4. Соберите аэратор и ввинтите его в носик крана, затянув рукой.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме Устраняем гудение труб:

  1. УСТРАНЯЕМ УТЕЧКИ ТЕПЛА
  2. Устраняем протечку в месте соединения бачка и унитаза
  3. Неправильный монтаж труб
  4. Внутренняя и наружная отделка труб
  5. Защита труб от ржавчины
  6. Защита труб от ржавчины
  7. Канализационные труб
  8. Соединение труб
  9. Утепление дымовых труб
  10. Защита труб от ржавчины
  11. Ремонт пластиковых труб
  12. СОЕДИНЕНИЕ СТАЛЬНЫХ ОЦИНКОВАННЫХ ТРУБ