<<
>>

§ 59. Устройство крыш

При устройстве крыш сначала укладывают мауэрлаты (под­стропильные брусья), которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем. Укладывают мауэр­латы по уровню, выверяя по горизонтали. По длине мауэрлаты сращивают вполдерева, скрепляя стык скобами.

Все соединения элементов стропил должны быть плотно при­гнаны, без щелей и зазоров. Дощатые висячие стропила неболь­шого пролета собирают у здания на бойке либо на предприятии и ставят на место в собранном виде.

Стойку со стропильной ногой (рис.

163, а) после прирезки со­единяют скобами. При соединении подкосов (рис. 163,6) со стой­кой необходимо сначала прирезать их, подогнав к месту, а затем

закрепить скобой. Стропильную ногу с затяжкой соединяют стяж­ным хомутом. Подкосы после прирезки и подгонки соединяют с нижним прогоном и стропильными ногами на гвоздях, скобах (рис. 163, в).

Наслонную стропильную систему устраивают так же, как и в домах каркасной конструкции. Обрешетку делают из брусков, двойного сплошного или разреженного настила из досок и крепят к стропилам гвоздями. Под мягкую кровлю из рубероида или толя обрешетку делают в виде сплошного настила из двух слоев досок (двойной настил). Верхний слой называют защитным, а ниж­ний — рабочим. Одинарный настил, сплошной или разреженный (зазор 20...30 мм), используют как основание для покрытия из асбестоцементных плоских плиток. Обрешетку из брусков сече­нием 50X50 мм применяют как основание под черепицу, волнис­тые листы из стеклопластика, асбестоцементные волнистые листы.

Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм. На карнизных свесях делают сплошной настил, а в разжелоб­ках — шириной 800 мм. Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта, допускается при­менять древесину осины, ольхи, тополя.

Скаты кровель из асбестоцементных волнистых листов или плоских асбестоцементных плиток, черепицы, листовой стали по­крывают рядами, начиная укладку от карниза к коньку в направ­лении от правого ската к левому. Швы нахлестки листов или пли­ток располагают с учетом стока воды.

Кровельные материалы из плиток укладывают правильными рядами со следующим напуском: черепицу ленточную плоскую при двухслойной укладке — 180 мм, при чешуйчатой — 80... 100, а па­зовую черепицу — 70 мм. Для асбестоцементных волнистых лис­тов обыкновенного профиля напуск должен быть 120... 140 мм, для усиленного профиля — 200, для плоских асбестоцементных плиток — 75 мм. При укладке первого ряда кровельных материа­лов нужно, чтобы край свешивался за карнизную доску у асбесто­цементных волнистых листов на 50... 100 мм, у плоских асбесто­цементных плиток — на 30, у черепицы — на 70 мм. Волнистые асбестоцементные листы и плитки крепят к обрешетке гвоздями.

• Карнизные свесы, слуховые окна, разжелобки, примыкания к дымовым трубам в кровлях делают из листов оцинкованной стали, которые соединяют между собой двойным фальцем.

В зданиях, строящихся в лесоизбыточных районах, а также в сельской местности, при устройстве крыш используют круглый лес. Стропильные ноги из бревен до установки окантовывают и затем устанавливают так, чтобы с коньком бревно соединялось вершиной, а с мауэрлатом — комлем. При установке стропильных ног из бревен шаг между ними делают 1,5...2 м, а из досок —

1... 1,5 м. Подкосы под стропила ставят у стоек или под стропиль­ные ноги. Со стропильной ногой подкосы соединяют на лобовую врубку и крепят скобами. В рубленых домах стропила врезают В верхний венец бревен стен.

До установки в проектное положение в фермах нужно подтя­нуть болты и тяжи и устранить имеющиеся дефекты. Поднимают фермы и другие строительные конструкции краном. Стропят фер­мы не менее чем в двух точках.

После строповки и проверки прочности крепления ферму под­нимают на высоту до 1 м, вновь проверяют прочность крепления, затем поднимают плавно, без резких движений со скоростью до 1,5 м/мин. Расчалками регулируют правильность подъема фермы и предотвращают ее вращение. Поднимают ферму несколько выше проектных опор, после чего с помощью расчалок ее разворачивают так, чтобы при медленном опускании она встала в проектное поло­жение.

Фермы устанавливают в проектное положение, начиная с край­них пролетов. Первую ферму после установки на место тщательно выверяют по горизонтали и вертикали и временно закрепляют. Каждую последующую ферму крепят к ранее установленной свя­зями.

Отклонения от проектного положения смонтированных несу­щих деревянных конструкций не должны превышать (мм): по длине конструкций ±20; по высоте ±10; в расстояниях между осями конструкции ±10; в смещении центра опорных узлов от центра опорных площадок ±10.

<< | >>
Источник: Крейндлин Л. Н.. Столярные, плотничные и паркетные работы. 1997

Еще по теме § 59. Устройство крыш:

  1. Определение технического состояния крыш
  2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ
  3. Железобетонные и легкобетонные плиты и изделия для крыш
  4. СОВРЕМЕННАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИИ ДЛЯ СКАТНЫХ КРЫШ
  5. Правила устройства и эксплуатации подъёмных устройств
  6. Устройство крыши
  7. Приборы и устройства
  8. Устройство наслонных стропил
  9. Устройство пояса жесткости
  10. УСТРОЙСТВО КРЫШИ
  11. ГЛАВА 7. УСТРОЙСТВО РОСТВЕРКА
  12. ТОПОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЕЧЕЙ
  13. Автоматические устройства.
  14. УСТРОЙСТВО стяжки
  15. УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ
  16. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТА
  17. 7.1. УСТРОЙСТВО ОПАЛУБКИ
  18. 1.4.2. Устройство грунтовых подушек
  19. ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА