<<
>>

Устройство плиточного потолка на черновом каркасе

Монтаж конструкции, как и в других случаях, подразделяется на несколько этапов:

- подготовка, разбивка и провешивание поверхности;

- подготовка материала;

- собственно установка плиток.

Подготовка поверхности заключается лишь в ее очистке от пыли, это вызвано больше гигиеническими требованиями, а не технологическими.

При подготовке плиток сортируют их по наличию пазов и выступов на боковых гранях, в прорези вставляют закладные крюки, соединенные крепежной скобкой (рис. 31).

Рис. 31. Подготовка плиток для устройства потолка: 1 - облицовочная плитка; 2 - закладные крюки; 3 - крепежная скоба

Разбивку и провешивание поверхности начинают с определения чистого уровня потолка. Для этого гибким уровнем определяют и закрепляют линии низа потолка (по ним будут установлены пристенные опорные уголки).

Затем с помощью рулетки и угольника на полу помещения определяют продольную и поперечную оси и закрепляют их причальными шнурами; по одну сторону от оси раскла­дывают плитки, определив таким образом количество плиток в ряду.

Ряды, примыкающие к стенам, заполняют неполномерными плитками.

После этого приступают к сооружению и установке чернового каркаса: для этого в потолке по каждому предполагаемому ряду (с шагом в ряду в 1 м) закрепляют стальные штыри так, как это показано на рисунке. 32.


о*


В потолке просверливают отверстия и забивают туда пластмассовые пробки от дюбе­лей или деревянные шпонки, в которые ввинчивают стальные штыри. На стальных штырях закрепляют стальной пруток, выполняющий роль горизонтальной направляющей для кре­пления облицовочных плиток.

По периметру стен по линиям низа потолка устанавливают опорные уголки.

Черновой каркас для облицовки плитками потолка бескаркасной конструкции готов.

Следующий этап - непосредственно облицовка. Закрепив за опорные уголки на проти­воположных стенах причальный шнур для первого ряда (фиксирующий нижнюю плоскость потолка), от угла помещения начинают установку плит (рис. 33).


Рис. 33. Устройство плиточного потолка с использованием черноПвого каркаса: 1 - элементы чернового каркаса; 2 - облицовочные плитки; 3 - закладные крюки; 4 - крепеж­ная скоба; 5 - вертикальная подвеска; 6 - согнутая (пружинная) пластина; 7 - пристенный опорный уголок

Первую плитку опирают двумя сторонами на уголки, а угол с установленными крепеж­ными скобами с помощью вертикальной подвески и согнутой (пружинной) пластины крепят к горизонтальной направляющей чернового каркаса.

Следующую плитку одной стороной опирают на пристенный опорный уголок, а выступ на ребре другой стороны совмещают с пазом уже установленной плитки. Свободный угол закрепляют (как и в первом случае) на горизонтальной направляющей чернового кар­каса. И так далее до окончания ряда.

По ходу работы нужно следить за горизонтальностью плоскости подвесного потолка (для этого и нужен причальный шнур). Положение плиток, имеющих отклонение от гори­зонтали, регулируют смещением пружинной пластины по вертикальной подвеске.

Установка средних (не пристенных) плиток второго и последующих рядов отличается от установки плиток первого ряда тем, что две их стороны будут опираться не на пристенные уголки, а на пазы на ребрах ранее уложенных плиток.

По окончании облицовочных работ пристенные опорные уголки можно будет закрыть деревянным потолочным плинтусом.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Устройство плиточного потолка на черновом каркасе:

  1. Устройство плиточного потолка без чернового каркаса
  2. Плиточный потолок на черновом каркасе
  3. Плиточный потолок без чернового каркаса
  4. Плиточные навесные потолки. Устройство и крепление
  5. Устранение дефектов плиточного потолка
  6. Устранение дефектов плиточного потолка
  7. Плиточные потолки
  8. Виды плиточных потолков
  9. Уход за плиточными потолками
  10. Плиточные подвесные потолки