Устройство цементно-песчаной стяжки
Цементно-песчаную стяжку выполняют по бетонному, каменному, кирпичному основанию, чтобы сгладить его поверхность. В работе используют раствор, приготовленный из цемента марки 300 и песка в соотношении (объемные части) 1 : 2,5 или 1 : 3.
Отмеренные сухие материалы для раствора смешивают (или используют уже готовую сухую смесь) и добавляют такое количество воды, чтобы готовый раствор имел консистенцию густого теста.Основание под цементно-песчаную стяжку очищают от мусора, пыли, смачивают водой, обязательно проверяют геометрическую форму помещения (ровность углов и стен). Даже опытному профессионалу не всегда удается уложить раствор и разровнять его «на глазок», то есть без использования вспомогательных конструкций и оборудования. Чаще всего основание размечают при помощи маяков и укладывают марки (рис. 55 а) — направляющие деревянные рейки любого сечения, которыми обозначают заданный уровень пола, то есть толщину наносимого раствора.
Первый основной маяк помещают у стены, а от него при помощи уровня и рейки на расстоянии 1,5-2 м один за другим устанавливают остальные маяки.
После установки угловых и промежуточных маяков между ними укладывают направляющие рейки, в пространство между которыми и будет укладываться цементно-песчаный раствор. Выравнивают заподлицо раствор при помощи мялки, передвигаемой по пазам направляющих реек (рис. 55 б).Затем рейки (марки) удаляют, а промежутки в стяжке заделывают тем же раствором. Уложенный и выровненный раствор
![]() Рис. 55. Устройство песчано цементной стяжки: а — установка маяков; б — установка иаправяяющихреек: I — деревянная рейка; 2 — мялка; 3 — заглаженная заподлицо поверхность; 4 — уровень пола; 5 — штырь для шнура; 6 — шнур; 7 — маяки. |
должен иметь совершенно гладкую поверхность, без трещин и раковин. Для этого, спустя несколько часов после укладки, когда раствор уже немного схватится, его затирают большой теркой или штукатурной лопаткой. В течение следующих пяти дней после укладки раствора стяжку поливают водой 2-3 раза в день. Делается это для того, чтобы стяжка была прочной, на се поверхности не образовалось трещин, раствор не отслаивался и не крошился. В дальнейшем стяжку выдерживают нужное время до полного отвердения, оберегая от механических повреждений и загрязнения.
Ровность, горизонтальность стяжки проверяют длинной линейкой или точно выстроганной рейкой длиной, равной ширине помещения (не менее 2 м). Допустимы небольшие просветы между рейкой и основанием, их величина не должна превышать 3 мм.
Крупные дефекты стяжки выравнивают повторно цементным раствором с последующим разравниванием полуторном и заглаживанием. Небольшие изъяны исправляют шпателем нужной ширины (деревянным или стальным). Окончательную шлифовку основания проводят пемзой, наждачными брусками или шлифовальной шкуркой.
Еще по теме Устройство цементно-песчаной стяжки:
- Цементно-песчаная стяжка
- Пол на основе цементно-песчаных, цементно-бетонных и асфальтобетонных растворов
- Цементно-песчаные, цементно-бетонные и асфальтобетонные полы
- Укладка цементно-песчаной черепицы
- Приготовление цементно-песчаных растворов
- Обрешетка под цементно-песчаную черепицу
- Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
- УСТРОЙСТВО стяжки
- Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
- Устройство цементных наливных полов
- Стяжка
- Стяжка
- заливка стяжки
- Сухая стяжка
- Мокрая стяжка
- Полусухая стяжка