<<
>>

Устройство цементно-песчаной стяжки

Цементно-песчаную стяжку выполняют по бетонному, камен­ному, кирпичному основанию, чтобы сгладить его поверхность. В работе используют раствор, приготовленный из цемента марки 300 и песка в соотношении (объемные части) 1 : 2,5 или 1 : 3.

От­меренные сухие материалы для раствора смешивают (или исполь­зуют уже готовую сухую смесь) и добавляют такое количество воды, чтобы готовый раствор имел консистенцию густого теста.

Основание под цементно-песчаную стяжку очищают от мусора, пыли, смачивают водой, обязательно проверяют геометрическую форму помещения (ровность углов и стен). Даже опытному профес­сионалу не всегда удается уложить раствор и разровнять его «на глазок», то есть без использования вспомогательных конструкций и оборудования. Чаще всего основание размечают при помощи ма­яков и укладывают марки (рис. 55 а) — направляющие деревянные рейки любого сечения, которыми обозначают заданный уровень пола, то есть толщину наносимого раствора.

Первый основной маяк помещают у стены, а от него при по­мощи уровня и рейки на расстоянии 1,5-2 м один за другим ус­танавливают остальные маяки.

После установки угловых и про­межуточных маяков между ними укладывают направляющие рейки, в пространство между которыми и будет укладываться цементно-песчаный раствор. Выравнивают заподлицо раствор при помощи мялки, передвигаемой по пазам направляющих реек (рис. 55 б).

Затем рейки (марки) удаляют, а промежутки в стяжке заде­лывают тем же раствором. Уложенный и выровненный раствор

Рис. 55. Устройство песчано цементной стяжки: а — установка мая­ков; б — установка иаправяяющихреек: I — деревянная рейка; 2 — мял­ка; 3 — заглаженная заподлицо поверхность; 4 — уровень пола; 5 — штырь для шнура; 6 — шнур; 7 — маяки.

должен иметь совершенно гладкую поверхность, без трещин и ра­ковин. Для этого, спустя несколько часов после укладки, когда раствор уже немного схватится, его затирают большой теркой или штукатурной лопаткой. В течение следующих пяти дней после укладки раствора стяжку поливают водой 2-3 раза в день. Дела­ется это для того, чтобы стяжка была прочной, на се поверхности не образовалось трещин, раствор не отслаивался и не крошился. В дальнейшем стяжку выдерживают нужное время до полного от­вердения, оберегая от механических повреждений и загрязнения.

Ровность, горизонтальность стяжки проверяют длинной ли­нейкой или точно выстроганной рейкой длиной, равной ширине помещения (не менее 2 м). Допустимы небольшие просветы меж­ду рейкой и основанием, их величина не должна превышать 3 мм.

Крупные дефекты стяжки выравнивают повторно цементным раствором с последующим разравниванием полуторном и заглажи­ванием. Небольшие изъяны исправляют шпателем нужной шири­ны (деревянным или стальным). Окончательную шлифовку основа­ния проводят пемзой, наждачными брусками или шлифовальной шкуркой.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Устройство цементно-песчаной стяжки:

  1. Цементно-песчаная стяжка
  2. Пол на основе цементно-песчаных, цементно-бетонных и асфальтобетонных растворов
  3. Цементно-песчаные, цементно-бе­тонные и асфальтобетонные полы
  4. Укладка цементно-песчаной черепицы
  5. Приготовление цементно-песчаных растворов
  6. Обрешетка под цементно-песчаную черепицу
  7. Бетонные и цементно-песчаные основания, полы мозаичные, из керамической плитки, искусственного камня
  8. УСТРОЙСТВО стяжки
  9. Ремонт цементно-песчаных, ксилолитовых полов, полов из бетонно-мозаичных, керамических и других плит
  10. Устройство цементных наливных полов
  11. Стяжка
  12. Стяжка
  13. заливка стяжки
  14. Сухая стяжка
  15. Мокрая стяжка
  16. Полусухая стяжка