<<
>>

Утепление квартиры

Прежде всего тепло из дома выходит через балконную дверь, окна и вытяжную венти­ляцию. Вентиляционных от­верстий в квартире обычно два: на кухне и в туалете. Сле­довательно, необходимо не­медленно заняться утеплением.

Начнем из балконной двери.

На дверь можно приклеить узкую ленту микропористой резины шириной 1 см так, что­бы она немного выступала за края кромки. Приклеить ее можно клеем «88» или «Мо­мент». Гнезда запоров, как правило, деформированы, в результате чего дверь нор­мально не прижимается. Отре­монтируйте их, а поврежден­ные — замените.

Между балконной дверью, которая, как правило, двойная, следует проложить тонкую по­лоску поролона. Если его нет, обмажьте щель между дверью замазкой или оклейте бумагой. Со стороны улицы по перимет­ру дверного проема прибейте планку с наклеенной микропо­ристой резиной. Делать это не­обходимо, закрыв дверь.

Секции окон, выходящие на балкон (лоджию), обрабатыва­ют так же, как и дверь. С внут­ренней стороны окна можно еще и оклеить бумагой. Ма­ленькую секцию, которую от­крывают для проветривания, оклеивать не нужно, но планку с микропористой резиной со стороны улицы прибить не помешает.

Через два вентиляционных отверстия в квартире тоже рас­ходуется немало тепла. Утром вы идете на работу, в квартире никто не остается, а кухня и туалет вентилируются, так ска­зать, напрасно. Понятно, что такая вентиляция в кухне необ­ходима, когда вы готовите пищу, а в туалете — когда вы пользуетесь им. Поэтому эти отверстия следует открывать только тогда, когда они необ­ходимы, что даст ощутимую экономию тепла.

Сделайте из фанеры, доски или оргалита щиток по размеру

вентиляционного отверстия, пристройте ка него крючки и вешайте щиток на решетку, ко­торой закрыто отверстие.

Если в квартире холодно, температуру в ней можно по­высить на 2—3°. Для этого по­ставьте возле отопительной ба­тареи вентилятор так, чтобы воздух от него шел на бата­рею.

Тепло- и звукоизолирующую способность ВХОДНЫХ дверей повышают уплотняющие про­кладки. в притворах, фартуки- волокуши (для дверей без по­рога) и пороги (рис. 69).

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Утепление квартиры:

  1. ГЛАВА 3. УТЕПЛЕНИЕ СПАЛЬНИ
  2. 7.5. УТЕПЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
  3. Строительство стен из утепленного клееного бруса
  4. Утепление окон
  5. Утепление окон
  6. Утепление и звукоизоляция
  7. Утепление дверей
  8. Конструкции наружного утепления зданий
  9. Утепление дымовых труб
  10. Конструкции наружного утепления с вентилируемым зазором