<<
>>

Утепление окон

Основная потеря тепла в до­ме идет через окна. Существу­ет несколько способов утепле­ния оконных рам и балконных

Подставка

134. Электророзетка на кровати

дверей (рис. 135), Хороших ре­зультатов можно достичь, ис­пользуя замазку, изготовлен­ную из мела и мучного клея для обоев, который продается в хозяйственных магазинах. Мел и клей смешивают в про­порции 1:1, разводят водой до густоты замазки.

Полученной пастой заполняют зазоры по периметру окна. Белая ласта почти не заметна, ее излишки легко стираются тряпкой. Вес­ной достаточно открыть рамы, и высохшая замазка без следа осыпется с переплетов. Мело­вую пасту можно заменить гли- но-песчаной. 1 часть глины, 2 части песка.

Если в доме установлены ра­мы старого типа, то такой же меловой пастой, только с мень­шим содержанием клея (3:1 или 4:1), заполняют щели меж­ду оконной коробкой и створ­ками. Для этого открывают все створки, наносят по периметру оконной коробки пасту, затем створки закрывают, излишки пасты, выдавившиеся через ще­ли, удаляют.

Окна старого и нового типов можно оборудовать постоянно действующим уплотнителем. В створках или коробках, где удобнее, пропиливают паз. В него закладывают полосу из губчатой резины или мягкую резиновую трубку. В свинчива­ющихся рамах таким же спосо­бом уплотняют щель между створками. Паз можно выбить вручную, но лучше, конечно, пропилить его фрезой, зажатой в патрон электродрели, или дисковой пилой. В качестве утеплительного материала можно использовать пенопласт. Он не пропускает холод и дол­го сохраняет свой белый цвет.

135. Способы утепления окон:

а—заполнение щелей меловой пастой; 6, в — наклейка уплотнителей; г—-устройство трой­ного остекления

Режут пенопласт на полосы острым ножом. Ширина поло­сы должна быть несколько больше ширины щели, чтобы пенопласт входил с натягом.

Другой эффективный спо­соб — заливка щелей парафи­ном. Для этого парафин разог­ревают до температуры около 70 °С (лучше в горячей воде), набирают его в шприц (без иг­лы) и заливают им щели в ок­нах.

В квартире станет значитель­но теплее и тише, если двойное остекление заменить тройным. В современных свинчивающих­ся рамах третье стекло устанав­ливают между двумя существу­ющими. В рамах старого типа нужно самому выбрать наибо­лее простой вариант передел­ки. Но. тройное остекление можно рекомендовать для се­верных районов или когда окна выходят на оживленную тран­спортную магистраль и непре­рывный шум мешает, вредя здоровью.

<< | >>
Источник: Заржицька О. В„, Самойлович В. В,. Корисні поради любителям майструвати. 1994

Еще по теме Утепление окон:

  1. Утепление окон
  2. Ремонт и утепление деревянных окон
  3. ГЛАВА 3. УТЕПЛЕНИЕ СПАЛЬНИ
  4. 7.5. УТЕПЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
  5. Строительство стен из утепленного клееного бруса
  6. Утепление квартиры
  7. Утепление и звукоизоляция
  8. Утепление дверей
  9. Конструкции наружного утепления зданий
  10. Утепление дымовых труб