<<
>>

Ванны и душевые поддоны

Здесь тоже новинок - пруд пруди. Сейчас речь о том, что можно встретить в обычной ванной комнате обычной квартиры.

Душ вместо ванны в квартирах современной постройки уже не устанавливают, разве что только как дополнительное оборудование.

Тем не менее отдельным счастливцам все еще приходится довольствоваться эмалированным чугунным ПМ или ПГ - поддоном мелким или поддоном глубоким, соответственно. Стандартных размеров два: 1,5 х 1,2 и 0,9 х 0,9 м. По материалу изготовления душевой поддон может быть также эмалированным, стальным или пластиковым.

«Старорежимные» чугунные ванны тоже бывают попроще - 1,2 х 0,7 х 0,65 м (сидячая СВ) и пороскошнее - 1,5 х 0,7 х 0,6 м (прямобортная облегченная ПВ-0), и даже, верх ком­форта в недавнем прошлом, - ПВ-2 с габаритами 1,8 х 0,75 х 0,62 м.

В наше время все уже не так строго, и организации-застройщики могут даже в самый обычный типовой дом установить не только тяжелый чугун, но и стальные (в размерах воз­можны варианты), и даже современные пластиковые ванны отечественного производства.

Если у вас есть доступ на стройплощадку на стадии установки оборудования, а также возможность выбора - строите кооператив или готовитесь въехать в новую квартиру в каче­стве счастливца-очередника, - не отказывайтесь от несерьезного пластика в пользу стали.

Помните, что в стальной ванне вода остывает очень быстро, а пластиковая держит тепло не хуже чугунной. Изготовленная из акрилового полимера, армированного стальной сеткой, пластиковая ванна намного прочней, чем кажется на первый взгляд, да еще, вдобавок, не потребует в будущем сложных операций по восстановлению нарушенной эмали: у пласти­ковой ванны ее просто нет, сам же материал достаточно легко полируется (только полегче с абразивами).

И последнее. Если у строителей на выбор есть стальные и пластиковые ванны, очень вероятно, что именно пластиковые окажутся нормальных человеческих размеров. Те же соображениями следует руководствоваться, выбирая новую ванну в магазине.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Ванны и душевые поддоны:

  1. Установка душевых поддонов
  2. Душевые кабины
  3. Портативная паровая и паро-душевая сауна
  4. Деревянный пол для душевой
  5. Бетонный и керамический пол для душевой и парилки
  6. Пробка от ванны
  7. ЧУГУННЫЕ ВАННЫ
  8. Прочищаем слив ванны
  9. АКРИЛОВЫЕ ВАННЫ
  10. Погреб мз старой ванны.
  11. Расходная система с переключателем для ванны
  12. СТАЛЬНЫЕ ВАННЫ
  13. Ванны
  14. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАННЫ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ
  15. Акриловые ванны
  16. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВАННЫ ВО ВРЕМЯ РЕМОНТА
  17. Эмалировка — это текущий ремонт Ванны
  18. Эмалировать только те Ванны, которым нечего терять