<<
>>

Варианты декоративной отделки окрашенных поверхностей

Используя различные варианты декоративной отделки, вы сможете нанести на стены разнообразные рисунки, создать на их поверхности подобие полноцветных объемных изображений. Та­кая окраска не только экономит материалы, деньги, но и предос­тавляет натурам творческим, экспериментирующим возможность создать на стенах и потолке своей комнаты (квартиры) любые ри­сунки, орнаменты, живописные полотна.

Отделка набрызгом — самый простой вариант отделки, вы­полнение которого доступно даже начинающим. Любая отделка проводится по высохшей краске. Вручную набрызг выполняют при помощи маховой кисти. Ее берут в правую руку, смачивают в краске, излишки отжимают. В левую руку берут палку, подно­сят ее к поверхности на определенное расстояние и ударяют по ней кистью. При этом краска стряхивается с кисти и оставляет на поверхности брызги. Размер брызг, их очертания зависят от того, насколько близко от поверхности держат палку и как сильно уда­ряют по ней кистью. При пробном набрызге (на куске фанеры, окрашенной в цвет стен) можно определить нужное расстояние и рассчитать силу удара.

Если, кроме вышеназванных инструментов и приспособлений, для отделки применить сетки с сечениями различного размера и формы, то вы сможете изменить рисунок набрызга. Сетку укреп­ляют в рамке, прижимают к отделываемой поверхности и проводят набрызг так же, как описано выше.

Рисунки любой формы и сложности, одно- и многоцветные, можно нанести на предварительно окрашенную поверхность мето­дом набивки с помощью тра:.! аретов. Трафареты готовят по эски­зам, из плотной бумаги или картона, которые для прочности олифят несколько раз и высушивают. Бумагу нарезают листами нужного размера, па них наносят рисунок и вырезают острым ножом. Для точного нанесения рисунка на срезе трафарета делают метку-надрез, которую при передвижении трафарета совмещают с линией размет­ки. При набивке многоцветного рисунка для каждого цвета готовят отдельный трафарет.

Техника набивки по трафарету такова: трафарет плотно при­жимают левой рукой к поверхности, а правой набивают рисунок ручником нужного размера. Кисть обмакивают в краску, хорошо отжимают, чтобы она была полусухой. Краску не размазывают, а вбивают несильными (чтобы не было брызг) ударами, стараясь равномерно заполнить все пространство внутри трафарета.

После набивки трафарет удаляют, на поверхности остается точ­ная копия изображения. При набивке разным цветом каждый пос­ледующий слой наносят новой кистью (или чисто промывают перед сменой цвета) по высушенному предыдущему. Трафарет время от времени вытирают, чтобы удалить краску, особенно с той стороны, которая прикладывается к поверхности стены или потолка.

С помощью трафарета набивают рисунки как на стенах, так и на потолке, используют для отделки поверхности целиком или только для фризов, бордов, гобеленов.

Нанести рисунок на поверхность можно с помощью резино­вых штампов и валиков, которые изготавливаются на заводах из мягкой резины или формопласта. Этот метод отделки экономич­нее и быстрее уже описанных.

Полосы резины с вырезанными на них рисунками крепят (при­клеивают) к деревянной терке такого же размера, формы и получа­ют штамп. Его обмакивают в колере, лишней краске дают стечь, а затем прикладывают к поверхности, прижимают, и рисунок готов.

Валики могут быть двух видов: с резервуаром для краски и без него. Крепят валик в специальном станке. В нем для работы используются два соприкасающихся друг с другом валика: фи­гурный из резины и гладкий из резиновой губки или поролона.

Гладкий валик смачивают в краске, слегка отжимают и крепят в станке. Во время работы (накатки) гладкий валик окрашивает выступающие участки фигурного (рисунчатого) валика, тот при­жимается к поверхности и оставляет на ней рисунок. Периодиче­ски гладкий валик смачивают в краске, важно следить и за силой нажима на валик, так как от этого зависит яркость, насыщенность получаемого изображения. Сила нажима меняется в зависимости от подачи краски с гладкого валика: чем ее меньше, тем сильнее следует нажать на рисунчатый валик.

Используя в работе валик с резервуаром, можно ускорить процесс отделки. Краска из резервуара через питательный валик подается прямо на рисунчатый валик, позволяя окрашивать боль­шие по площади поверхности.

Перед началом работы по сухой окрашенной поверхности де­лают разметку: в зависимости от рисунка намеленным шнуром отводят вертикальные или горизонтальные линии для первой на­катки. Каждую следующую полосу рисунка начинают накатывать вплотную к предыдущей, следя за ее вертикальностью. Накатку ведут сверху вниз, перед «рисованием» новой полосы валик при­ставляют к поверхности одним и тем же местом, чтобы рисунок не смещался. Для этого на рисунчатом валике имеются специаль­ные метки, которые видны маляру, но не отпечатываются на по­верхности.

<< | >>
Источник: Васильева Е. А. Евроремнт 0т А до Я. 2003

Еще по теме Варианты декоративной отделки окрашенных поверхностей:

  1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ СТЕН
  2. Декоративная отделка застекленных дверей
  3. Декоративная отделка застекленных проемов
  4. Декоративная кладка и отделка печей
  5. Отделка поверхности
  6. ВОССТАНАВЛИВАЕМ СТАРУЮ ОТДЕЛКУ ПОВЕРХНОСТИ
  7. Отделка поверхности за один этап
  8. ОТДЕЛКА ПОВЕРХНОСТЕЙ СТОЛЯРНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
  9. Отделка поверхностей самоклеящимися пленками
  10. Отделка потолка плитами «Акминит» и «Акмигран» и декоративными гипсовыми плитами
  11. § 49. Подготовка поверхностей деталей и изделий к отделке
  12. Отделка внутренней поверхности бетонной чаши бассейна
  13. § 50. Отделка поверхностей деталей и изделий лакокрасочными материалами и облицовывание
  14. окрашенный потолок