<<
>>

виды красок

Краски — многокомпонентные вещества, изготов­ленные на основе связующего (пленкообразовате- ля) и пигментов (красителей).

От качества основы зависят технические харак­теристики красок, которые принято делить на со­ставы для наружных и внутренних работ.

Краски для наружных работ отличаются стойкостью к ат­мосферным воздействиям, их можно использовать и для внутренних работ. А вот применять краску для внутренних работ на улице — не самое удачное решение.

Краски на минеральных связующих предназначены для простой окраски бетонных и оштукатуренных стен, заборов. Они образуют воздухопроницаемое покрытие, хорошо выдерживают перепады темпе­ратуры и влажности.

Клеевые краски используют для обработки оштука­туренных, бетонных и деревянных поверхностей.

Они образуют пористое, «дышащее» покрытие, которое не мешает испа­рению влаги.

Рис. 2.25.

Для спальни и детской выбирайте матовые краски теплых тонов. Так, сочетание бежевого и голубого создает радостное настроение, заряжает энергией и не приедается

Краски и эмали на синтетических связующих или олифах применяют как для наружных, так и для внутренних работ. Такие составы могут давать матовые, глянцевые и полуглянцевые покрытия.

Водоэмульсионные краски отличаются высокой прочностью, хорошей укрывистостью, малым расходом, дают матовый эффект. Они могут быть самых разнообразных оттенков, легко готовятся, быстро наносятся с по­мощью валика или пульверизатора. К тому же их можно применять на различных поверхностях, в том числе на ранее окрашенных масляными, эмалевыми, эмульсионными красками, а также на пористых основаниях.

Эмалевые краски после высыхания образуют непрозрачную твердую за­щитную пленку с различной фактурой: шершавой и шелковистой, матовой и полуматовой, глянцевой и полуглянцевой. Такая поверхность практична, хорошо отмывается от грязи, долговечна.

Масляные краски представляют собой суспензию красящих пигментов и наполнителей в олифах. Применяются они для окраски деревянных поверхностей (особенно часто — полов и дверей), а также металла и штукатурки. Основные достоинства масляных красок: долговечность,

износостойкость, прекрасный внешний вид; главный недостаток — долгое время высыхания.

Фосфатные краски для окрашивания внутренних поверхностей в настоя­щее время используют все реже: они по всем характеристикам уступают водоэмульсионным.

Особой выразительностью обладает темпера. Эта художественная водо­растворимая краска дает многочисленные оттенки теплых тонов. Прода­ется в порошке либо уже готовой к употреблению. Используя специальные методы (обработку мелкой шлифовальной шкуркой, проволочной мочал­кой, мягкой тканью), можно получить различную фактуру: глянцевую, почти полированную, матовую с патиной и др.

<< | >>
Источник: Симонов Е. В.. Большая книга ремонта и отделочных работ. 2011

Еще по теме виды красок:

  1. СМЕШИВАНИЕ КРАСОК
  2. МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ СВИНЦОВЫХ КРАСОК
  3. виды окон
  4. Виды лаков
  5. Виды плитки
  6. Виды напольных покрытий
  7. Виды отделки прихожей
  8. ВИДЫ СТЕННЫХ ПАНЕЛЕЙ
  9. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ СТОЛЯРНО­ПЛОТНИЧНЫХ СОЕДИНЕНИИ
  11. ВИДЫ подстилок
  12. Виды обое
  13. Виды загрязнений
  14. Виды крепежа
  15. Виды перегородок