<<
>>

Виды мебели

Вся обстановка квартиры делится по функциональным признакам и по видам устрой­ства ее частей и элементов. По функциональным признакам ее можно разделить на 3 группы.

1. Мебель, предназначенная для хранения различных предметов и вещей. К этому виду относятся книжные и платяные шкафы (шифоньеры), серванты, бюро, секретеры, тумбы, комоды и т. д.

2. Предметы мебели, предназначенные для отдыха человека. Основными разновидно­стями такой мебели считаются кровати, диваны, кушетки, софы, табуреты, стулья и т.

д.

3. Предметы мебели, имеющие так называемую верхнюю рабочую плоскость. К ним, в первую очередь, относятся рабочие и обеденные столы, журнальные столики, трюмо и т. д.

Основными видами устройства обстановки является мягкая, корпусная и решетчатая мебель.

К мягкой мебели относятся предметы обстановки, предназначенные для отдыха: диваны, кровати, кресла и др.

Главными разновидностями корпусной мебели являются такие элементы обстановки квартиры, которые предназначены для хранения различных вещей и предметов: шкафы, шифоньеры, серванты, секретеры и т. д.

Среди решетчатой мебели важное место занимают столы и стулья.

По принципу изготовления обстановку квартиры можно разделить на неразборные и сборно-разборные конструкции. Особое место в этой группе занимает встроенная мебель.

Неразборные предметы мебели являются неделимыми, их следует использовать только полностью как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами обстановки.

Сборно-разборные конструкции изготовляются как в виде отдельных вещей, так и в составе гарнитуров. Их легко перевозить с места на место, составлять из них по своему усмотрению комплекты и гарнитуры.

Особой разновидностью сборно-разборных конструкций является секционная и стел­лажная мебель.

Секционная мебель способствует многофункциональному использованию предметов обстановки. Однако такая мебель зачастую выглядит тяжелой и громоздкой. Это объясняется тем, что она имеет двойные стенки (1-я - основная, 2-я - соседняя).

Стеллажная мебель, как правило, состоит из множества полок, секций и ячеек. На нее рекомендуется устанавливать не только книги, аудио- видео- технику, но и многочисленные предметы интерьера: вазы, светильники, картины, живые и искусственные цветы (рис. 102).

Рис. 102. Стеллаж с изменяемой высотой полок, с откидным столиком, установленный у спинки кровати над ящиком для белья

Встроенная мебель удобна тем, что она занимает очень мало места. Ее использование создает ощущение простора и свободы. Такую мебель удобно применять в жилых помеще­ниях с ограниченной площадью: кухнях, коридорах и др. Однако в некоторых семьях прак­тикуется использование встроенной мебели в спальнях, детских комнатах, рабочих кабине­тах, а также в гостиных и залах (рис. 103).



Рис. 103. Встроенный шкаф открытого типа в прихожей

Встроенные стеллажи, шкафы и прочую мебель принято устанавливать по всей ширине стены от пола до потолка или немного не доходя потолка. Если вы решили устано­вить в комнате встроенную мебель, необходимо заранее подготовить для нее соответствую­щее место - строительную нишу.

Мы уже говорили о том, что меблировка любой квартиры должна способствовать выполнению различных дел, отдыху, созданию хорошего настроения и психологического микроклимата в семье и т. д.

Как уже отмечалось выше, прежде чем приступить к меблировке новой квартиры, вам следует разделить ее на функциональные зоны. Особенно это необходимо сделать в малога­баритной квартире, так как от правильного распределения таких зон зависит не только рас­становка мебели, но и психологический микроклимат. Кроме того, этот прием значительно облегчит распределение мебели по комнатам.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Виды мебели:

  1. Уход за мебелью
  2. Мебель
  3. Мебель
  4. Подготовка мебели
  5. Как «освежить» мебель
  6. Реставрация мебели
  7. Мебель для беседок
  8. § 22. Встроенная мебель
  9. Уход за лакированной мебелью
  10. Встроенная мебель
  11. ЧАСТЬ 2 ПОКУПАЕМ И ОБНОВЛЯЕМ МЕБЕЛЬ
  12. 7 Мебель для бани
  13. Облицовка элементов встроенной мебели
  14. МЕБЕЛЬ ДЛЯ СПАЛЬНИ
  15. ГОТОВАЯ И ВСТРОЕННАЯ МЕБЕЛЬ
  16. Подбор мебели
  17. Мебель для прихожей