<<
>>

Влияние искусственного освещения на восприятие цвета

Искусственное освещение оказывает существенное влияние на цветовую гамму инте­рьера помещения. Часто бывает так, что, например, наклеенные обои при дневном свете выглядят хорошо, а вечером, включив искусственный свет, хозяева замечают, что они при­обрели совсем иной оттенок, чем днем.

Объясняется это способностью света менять оттенки цветов.

Наиболее правильно цвета воспринимаются в полдень при солнечном свете. Поэтому лучше всего перед полноценной покраской стены использовать пробные мазки размером 2 х 2 см. В этом случае можно понаблюдать за изменениями цвета в разное время суток и в условиях электрического освещения.

Эффект цветопередачи зависит в первую очередь от того, к каком типу относится дан­ная лампа. Именно на это и следует ориентироваться, работая над освещением помещения.

Итак, свет люминесцентных ламп больше всех остальных похож по своему спектру на естественный, а потому предметы, освещенные этими лампами, будут выглядеть доста­точно натурально.

При покупке ламп нужно смотреть на соответствующую маркировку, которая указы­вает на вид цветового излучения, испускаемого лампой.

У отечественных ламп это первая буква «Л», что значит «люминесцентная», и дальнейшие буквы, отражающие цвет излуче­

ния: «Д» - дневной, «ХБ» - холодно-белый, «Б» - белый, «ТБ» - тепло-белый, «Е» - есте­ственно-белый. Таким образом, это поможет правильно выбрать лампу в соответствии с цве­товым решением интерьера помещения.

Для того чтобы было проще подобрать лампы под соответствующую цветовую гамму, разработали специальный индекс цветопередачи Ra, который показывает степень реалистичности внешнего вида предметов при свете лампы. Максимальное значение индекса - 100. Понижение его означает уменьшение освещенности объекта.

Галогенные лампы представляют собой усовершенствованные лампы накаливания. Спектр производимого ими света близок к солнечному, поэтому он великолепно передает цвета интерьера в теплой и нейтральной гамме.

Недостатком ламп накаливания в плане спектра света является то, что они практи­чески не передают синие и фиолетовые (холодные) тона, поэтому производимое ими осве­щение получается желтым и теплым. В связи с этим такие оттенки цвета, как желтый, оран­жевый, красный, напротив, отражены очень хорошо.

Таким образом, свет ламп накаливания довольно заметно искажает натуральные цвета, которые темнеют и краснеют, а зеленые становятся тусклыми, поэтому лампы накаливания целесообразно использовать в интерьерах теплых тонов.

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Влияние искусственного освещения на восприятие цвета:

  1. Психология восприятие цвета человеком
  2. КАКИМ ДОЛЖНО ВЫТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ?
  3. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  4. Тема 6. ЛИНИИ ВЛИЯНИЯ ПРИ УЗЛОВОМ ДЕЙСТВИИ НАГРУЗКИ. НЕВЫГОДНОЕ ЗАГРУЖЕНИЕ ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ
  5. 11.2. Искусственные основания
  6. Искусственный камень
  7. искусственный камень
  8. Натуральный и искусственный камень
  9. Выбор цвета
  10. Выбор цвета
  11. Облицовка искусственными плитами
  12. Выбор цвета обоев
  13. Выбор цвета обоев
  14. Роль цвета в интерьере
  15. Использование цвета в интерьере
  16. Выбор цвета и краски
  17. Влияние неоднородности грунтов (грансостава)