<<
>>

Водоснабжение

Полноценный ремонт квартиры не может быть выполнен без ремонта системы водоснабжения.

В современном городском жилище количество приборов- водопотребителей достаточно велико.

Привычные, традиционные — это ванна, раковина, унитаз, стиральная машина и мойка на кухне.

Сравнительно недавно вошли в наш быт гидромассажная ванна, душевая кабина, посудо­моечная машина, накопительный или проточный водонагреватель, а также фильтр очистки питьевой воды. Рост числа «новобран­цев» влечет за собой изменение требований к проектированию и монтажу систем водоснабжения.

В процессе ремонта системы в обязательном порядке заме­няются стояки горячего и холодного водоснабжения. Однако не следует забывать, что любое вмешательство в инженерные сети дома требует обязательного согласования. Заготовки новых стояков, как правило, выполняются заблаговременно, а затем монтируются за 1—2 часа. Стояки в городских квартирах обыч­но изготавливаются из стальных оцинкованных труб. Стояки желательно заменять полностью, от пола до потолка, а все от­воды лучше сделать сварными.

Шаровой кран на водовводе в квартиру необходимо ставить непосредственно на отвод от стояка, а не после старого вентиля.

Нередко этот вентиль не срезают, а ставят шаровой кран после него, пытаясь избежать лишних хлопот и расходов, связанных с отключением воды. Но впоследствии старый вентиль как не­надежный элемент конструкции обязательно даст о себе знать протечкой в самый неподходящий момент.

Сборку резьбовых стыков лучше производить на льноволок­но (в просторечии — лен, или пакля) с использованием уплот­нительной пасты. После окончания монтажа стояков сварные и резьбовые стыки необходимо загрунтовать и затем «одеть» в теплоизоляцию типа ТЬегтайех (Польша), КиЬаАех (Италия)

или «Энергофлекс» (Россия). Теплоизоляция препятствует образованию конденсата на трубах, который появляется из-за повышенной влажности воздуха.

Он появлется обычно на хо­лодном стояке, а летом, в период отключения горячей воды, и на горячем.

Стояки горячего и холодного водоснабжения не рекоменду­ется замуровывать, поскольку это сделает их практически ре­монтонепригодными. По возможности их следует разместить в сантехническом шкафу.

Стабильная работа современных сантехнических приборов и бытовой техники невозможна без регулировки напора воды и обеспечения ее очистки от механических загрязнений. Для этих целей применяют запорную арматуру, фильтры грубой очистки и редукторы давления.

Редукторы давления позволяют не только уберечь дорого­стоящую сантехнику от гидроударов и повышенного давления, но и установить одинаковое давление в холодной и горячей квартирных магистралях.

Редукторы располагают после фильтров грубой очистки (рис. 74). Как правило, изначальное давление колеблется в диа­пазоне от 0,5 до 6—7 атмосфер. Оптимальные для работы сантехники показатели (3—4 атмосфер) выставляются с помо­щью встроенного манометра. Регулировка осуществляется по­средством маховичка или винта, имеющегося в корпусе редук­тора. Некоторые редукторы устанавливаются в один корпус с фильтром.

В случае, когда давление в сети мало (ниже 0,85 атмосфер), можно рекомендовать монтаж на вводе в квартиру повышаю­щего насоса, например UPA 15-90 от Grundfos (Германия) или аналогичного от фирм Dab (Италия) или Vortex и Wilo (Германия). Однако установка насоса требует обязательного согласования в соответствующих инстанциях.

Приобретение насоса для повышения давления лучше поручить специалисту. Делая покупку самостоятельно, следует обратить

внимание на такой параметр, как напор, создаваемый насосом (измеряется в метрах). Для справки: 10 м напора эквивалентны давлению в 1 атм. Также следует выяснить диапазон рабочих температур насоса.

Рис. 74. Схема подключения сантехприборов:

7 — стояк холодного или горячего водоснабжения, 2 — шаровой кран, 3 — фильтр грубой очистки воды, 4 — редуктор давления, 5 — насос (при его установке редуктор не ставится), 6 — счетчик расхода воды, 7 — коллектор, 8 — слив

в канализацию

Значительная часть современных приборов требует подклю­чения не только к воде, но и к электричеству.

Это гидромассаж­ные ванна и кабина, стиральная и посудомоечная машины и дру­гие. В таких случаях должен использоваться электрический кабель, предназначенный для применения во влажных помеще­ниях и имеющий необходимое (указанное в инструкции к обо­рудованию) сечение. Все приборы следует подключать через УЗО (устройство защитного отключения) с током срабатывания не более 30 мА и обязательно заземлять. Только выполнение этих условий гарантирует вашу безопасность и качественную работу техники на долгие годы.

В настоящее время в квартирах можно встретить два типа разводки водопроводных труб — через тройники и через кол­лектор. Разводка через тройники уже считается устаревшей,

но по-прежнему существует в большинстве квартир старой постройки. Суть ее заключается в том, что от единой трубы, подключенной к стояку, через тройник делаются отводы непо­средственно к каждой точке водопотребления. Таким образом все точки соединены в единую систему, поступление воды в которую регулируется вентилем, установленным между стоя­ком и тройником.

Этот способ разводки является самым простым и вместе с тем эффективным, если необходимо обеспечить не более трех точек водоразбора, либо в случае, когда подключение и размещение коллектора неудобно. Такая разводка предполагает минималь­ный расход труб, так как некоторые точки водоразбора под­ключаются последовательно. Соответственно и устройство та­кого водопровода стоит дешевле.

Более современным является вариант разводки труб холод­ного и горячего водоснабжения через коллектор (разделитель) параллельно на несколько точек водопотребления (рис 75). Коллектор присоединяется к стояку и комплектуется кранами.

Рис. 75. Коллекторная схема разводки

При такой разводке к каждой точке идет своя труба, что исключает соединения через тройники. Это обеспечивает рав­номерное подведение воды ко всем точкам водозабора.

Кроме того, система с разводкой через коллектор более про­ста в случае ремонта. При возникновении проблем в одном месте (например, со смесителем в ванной) закрывается необхо­димый кран и производится ремонт.

В то же время все остальные точки водопотребления продолжают функционировать.

Еще одно преимущество разводки через коллектор — хорошая регулируемость системы. С помощью кранов, установленных на коллекторе, на каждую точку водопотребления можно отправить ровно столько воды, сколько необходимо.

К недостаткам подобной разводки можно отнести большое количество используемых труб, что приводит к удорожанию всей водопроводной системы.

При выборе фильтров обратите внимание на диаметр ячеек сетки или картриджа. В квартирах обычно предпочитают ячей­ки не более 100 мкм.

Фильтры грубой очистки и редукторы давления производят RBM (Италия), Honeywell Braukmann и Syr (Германия).

Для устройства холодного и горячего водоснабжения в квар­тирах применяются трубы из различных материалов — стальные, медные, полимерные и металлополимерные.

Стальные трубы. Самыми популярными и привычными сре­ди них являются трубы стальные оцинкованные. Сталь была и остается едва ли не прочнейшим производственным материа­лом, используемым в больших масштабах современной промыш­ленностью и для бытовых целей. Кроме того, еще больше повы­шает крепость стальных труб способ их изготовления. Способов два: сварной и цельнотянутый.

Как явствует из названия, первый способ предполагает ис­пользование сварочного аппарата и неизбежные швы на стыках, в местах сварки. Именно здесь наиболее вероятно возникнове­

ние изъянов в случае некачественного соединения отдельных частей труб в одну целую. Поэтому самыми качественными и прочными из всех существующих являются цельнотянутые, бесшовные трубы из стали, покрытые напыленным слоем цинка (поэтому они и называются оцинкованными).

Цельнотянутые трубы представляют собой единое, не со­бранное из комплектующих изделие, что и обеспечивает их прочность. А цинк, которым могут покрываться такие трубы, освобождает вас от необходимости принимать другие дополни­тельные меры по защите их от образования ржавого налета.

Такие трубы не нуждаются в грунтовке и покраске, разве что в местах, предназначенных для соединений.

В этих местах на­носится резьба, при этом оцинковка неминуемо повреждается. Не поленитесь позаботиться об этом: устанавливая в своей квартире цельнотянутую оцинкованную трубу, загрунтуйте и по­красьте ее на концах с нанесенной резьбой. Если вы приобрели неоцинкованные цельнотянутые трубы, то обработке следует подвергнуть всю внешнюю поверхность изделий.

Как сварные, так и цельнотянутые трубы — оцинкованные или нет — соединяются между собой специальными приспособ­лениями — фитингами.

Сами фитинги на вид просты, у них есть еще одно назва­ние — муфты. Следует помнить, что стальные трубы должны соединяться стальными же фитингами, то есть изделиями из того же материала, что и трубы.

Медные трубы обладают очень высокой коррозионной стой­костью и практически полностью непроницаемы для газов, различных вирусов и бактерий, жиров, масел, гербицидов, ин­сектицидов и других вредных веществ. Они имеют более низкий коэффициент шероховатости внутренних стенок, чем стальные или полимерные трубы, что увеличивает их пропускную способ­ность и позволяет применять трубы меньшего диаметра. Еще одним ценным именно для системы водоснабжения свойством

медных труб является то, что такие трубы не подвержены на­растанию на внутренних стенках органических и неорганических отложений.

К недостаткам медных труб можно отнести лишь более вы­сокую цену по сравнению с трубами из других материалов.

Сантехнические трубы и фитинги изготавливаются из меди, раскисленной фосфором. Этот сорт меди обладает повышенны­ми антикоррозийными свойствами, легко поддается пайке, а так­же не теряет своих физических свойств (твердости, пластично­сти ит. д.) при длительной эксплуатации.

Срок службы медных труб и фитингов составляет десятки лет — практически столько же, сколько и срок службы самого здания, в котором они установлены. Если по каким-либо при­чинам медный трубопровод ликвидируется или заменяется, демонтируемые трубы можно использовать на другом объекте.

Трубы из металлополимеров — достижение современной науки и техники.

Несмотря на высокую прочность, эти трубы гнутся усилием рук, что значительно облегчает процесс их уста­новки в квартире.

И это далеко не единственное их достоинство. Они настоль­ко легки, что 10 м труб из металлополимеров будут весить всего 1—2 кг в зависимости от того, какого диаметра изделие вы приобретете. Этот диаметр, как правило, находится в диапазоне от 16 до 30 мм.

Монтируя такие трубы, вы имеете дело как бы с твердым пластилином, гибким и послушным в руках опытного мастера. Если вы таковым не являетесь, обратитесь к специалисту.

При покупке металлополимерных труб обратите внимание на то, в какой цвет они окрашены. Синий и голубой говорят о том, что эти трубы предназначены для холодного водоснаб­жения (выдерживают температуру до +30 °С), а трубы белого цвета употребляются для систем отопления и горячего водоснабжения.

Пластиковые трубы делаются из пластмассы. Она может быть двух видов, определяемых спецификой веществ, из которых пластмасса состоит. К первому относятся так называемые тер­мопласты. Их особенность состоит в том, что при нагревании они размягчаются. Как правило, они имеют повышенную гиб­кость, нехрупки, пластичны. Ко второй группе относятся реак- топласты — не размягчающиеся при нагревании. Чаще всего такие пластмассы хрупки, хотя и более прочны.

На изготовление домашних сантехнических устройств идут термопласты типа поливинилхлорид непластифицированный, особой плотности и прочности полиэтилен и некоторые другие материалы.

Не отличаясь такими разнообразными свойствами и возмож­ностями, как изделия из металлополимеров, пластиковая сан­техника, тем не менее, имеет много положительных особенностей. Она легка, а это удобно при транспортировке. Кроме этого, трубопровод из пластика мало подвержен коррозийному про­цессу, что обеспечивает его большую долговечность. Изделия из пластмассы практически не подвержены конденсации, а это полностью исключает возникновения вредных испарений в до­машних санузлах.

Устроить осмотр пластиковой трубы при ее покупке совсем не сложно, поскольку она легка и невелика по объему. Не сове­туем вам приобретать пластик с заусенцами и неровностями на поверхности. Также важно, чтобы срез на конце трубы был строго вертикален — это необходимое условие качественного монтажа.

Как правильно выбрать трубы

Давление в стояках холодного и горячего водоснабжения может достигать 10 атмосфер при температуре 70—80 °С (нормы значительно ниже, это верхний предел). Так что все оборудо­вание должно быть рассчитано на максимальные параметры.

При сантехработах желательно использовать продукцию извест­ных фирм-производителей. Чтобы не купить кота в мешке, попросите у продавца сертификат качества продукции. Поин­тересуйтесь, на какое рабочее давление и какую рабочую тем­пературу рассчитаны шаровой кран, редуктор давления, трубы, фитинги. В целях унификации и минимизации ошибок при мон­таже магистралей холодной и горячей воды лучше купить обо­рудование с одинаковыми параметрами. Но если у вас есть определенный опыт и вы уверены в расчетах — приобретение устройств, рассчитанных на разные температуры, позволит сэкономить около 10 % средств.

Как правило, металлопластиковые трубы рассчитаны на рабочую температуру +95 °С при давлении 10 атмосфер, что позволяет их использовать при монтаже горячего и холодного водоснабжения, а также отопления. Но некоторые фирмы вы­пускают трубы отдельно для каждой области использования. Эти изделия отличаются по цвету. Поэтому при покупке таких труб вы должны точно понимать цель их использования.

Как правило, производители труб предлагают полный ассор­тимент фитингов и коллекторов. Коллекторы выпускаются как со встроенными запорными кранами, так и без них, могут иметь отводы на 2—4 линии. При большем количестве линий пред­полагается свинчивать несколько коллекторов. В качестве за­порной арматуры чаще всего используют шаровые краны, обыч­но они рассчитаны на давление не менее 35 атмосфер. Такую арматуру выпускают Bugatti, Giacomini (Италия), Oventrop (Германия), Naval (Финляндия).

К сожалению, времена, когда можно было без опасений брать воду прямо из под крана, остались в далеком прошлом. Сегодня для того, чтобы получить чистую воду, приходится использовать специальные устройства — бытовые фильтры.

Условно их можно разделить на 3 категории — простейшие фильтры для воды, фильтры для воды средней степени очистки и фильтры для воды высшей степени очистки.

Простейшие фильтры для воды. К данной категории отно­сятся фильтры для воды простой очистки с небольшим ресурсом; как правило, это очистка от механических примесей и от раство­ренного в воде хлора.

Ресурс картриджа такого рода фильтров для воды очень небольшой — в среднем его хватает на срок от 15 до 45 дней (из расчета потребления воды семьей из 3—4 человек). После этого картридж нужно менять.

В результате может сложиться такая ситуация, когда поку­патель, прельстившись небольшой ценой фильтра для воды, в дальнейшем тратит на картриджи (расходные материалы) гораздо больше денег, нежели покупатель, купивший фильтр для воды более качественной очистки. В итоге через некоторое время недорогая покупка фильтра-кувшина или фильтра-насад­ки по совокупной цене превосходит покупку хорошей системы очистки воды.

Фильтры для воды средней степени очистки. Данные фильт­ры предназначены для очистки водопроводной (подготовленной) воды до состояния питьевой воды.

Большой ассортимент и разновидность фильтров для воды данной категории позволяет разделить их на несколько типов. Фильтры различают, исходя из следующих параметров:

• количество ступеней очистки (в основном это 2- и 3-ступен­чатые фильтры для очистки воды);

• место расположения после их установки (нижнее расположе­ние «под мойкой», верхнее расположение «на столе»);

• одно- и многоколбовые (в одной колбе может содержаться как одна так и три ступени очистки) ;

• способ подсоединения к трубопроводу (поскольку все эти фильтры — проточные).

Все фильтры для воды данной категории являются картридж- ными, т. е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа фильтра будет исчерпан.

Фильтры для воды высокой степени очистки. Основным фильтрующим элементом в фильтрах для воды высокой степени очистки является мембрана — по качеству очистки лучшим считается метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент — обратноосмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (фильтрующий элемент — ультрафильтрационная мембрана).

Системы внутренней канализации

<< | >>
Источник: В. Н. Мосякин. Современный ремонт квартиры и дома. 2010

Еще по теме Водоснабжение:

  1. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. Характеристика системы водоснабжения
  3. Глава 8. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Глава 15. Водоснабжение
  5. 4.1.2. Водозаборные сооружения подземных источников водоснабжения
  6. Водозаборные сооружения поверхностных источников водоснабжения
  7. СИСТЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ БАНИ ИЛИ САУНЫ
  8. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  9. Индивидуальное водоснабжение
  10. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  11. Горячее водоснабжение
  12. Водоснабжение участка
  13. Глава 1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТКАЗОВ И НАРУШЕНИЙ В РАБОТЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИ
  14. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ