<<
>>

Воздействие различных цветов на организм человека

Психологи считают, что каждый цвет имеет свои физические свойства (может быть светлым, бледным, спокойным, струящимся, темным) и по-разному воздействует на чело­века. Он имеет способность вызывать у нас приятные или неприятные ощущения, боль, тре­вогу, тяжесть, тоску, испуг, или наоборот, спокойствие, умиротворение, веселье, сексуаль­ность, различные мистические ощущения: мечтательность, таинственность и т. д.

Следует отметить, что мягкие, приглушенные пастельные тона холодных цветов, а также золотистый оттенок желтого цвета благотворно влияют на нервную систему человека, создают у него умиротворенное настроение.

Если же интерьер выполнен в ярких контрастных тонах, это говорит о том, что хозяева квартиры люди подвижные, предпочитающие активный образ жизни.

В отдельных случаях у людей, любящих контрастные цвета, может наблюдаться рез­кая смена настроения, вспыльчивость и другие проявления нарушения функции нервной системы.

Однако при разработке дизайна интерьера вы не должны полностью отказываться от ярких, сочных цветов и оттенков. Важно только не забывать о том, что они должны зани­мать в квартире небольшое место, чтобы не вызывать у вас зрительное и психологическое утомление. Например, если при разработке убранства помещения в неярких тонах у вас ока­зался свободным небольшой участок стены, его можно оформить контрастными фотообо­ями или другой яркой отделкой, либо драпировкой.

При выборе цветовой гаммы следует знать о воздействии различных цветов на орга­низм человека. Так, желтый цвет дает человеку ощущение радости, веселья, порой состоя­ние беспечности. Он благотворно влияет на умственную деятельность, способствует повы­шению работоспособности. В желтых оттенках можно оформить рабочие кабинеты (в городских домах это, как правило, рабочий угол в спальне или в зале). Хорошо влияют на работоспособность и обыкновенные желтые лампы накала, абажуры и т. д. Этот цвет рекомендуется использовать в качестве основного фона при дизайне жилых помещений (побелка, покраска, обои и т. д.).

Оранжевый цвет вызывает у человека состояние праздничности и торжественности. Может вызывать возбуждение, страстность, порой даже сексуальную активность. Он спо­собствует улучшению кровообращения, а также хорошо влияет на деятельность желу­дочно-кишечного тракта при приеме пищи. Поэтому оранжевые тона или элементы ярко­оранжевого цвета должны присутствовать при дизайне спален, залов, гостиных. Его эле­менты будут полезны и на кухне, особенно в зоне приема пищи и общения.

Красный цвет зачастую становится причиной напряжения, возбуждения, усталости. Он может вызывать необоснованную тревогу, повышать артериальное давление, учащать дыхание и даже сердцебиение. Кроме того, по исследованиям западных и отечественных психологов, этот цвет способствует раннему половому созреванию и последующей сексу­альной активности. Чтобы избежать ощущения усталости, угнетения и чрезмерного возбу­ждения, при разработке интерьера квартиры данный цвет следует применять очень осто­рожно и в малых количествах. Его можно использовать при оформлении залов, гостиных и других помещений, не предназначенных для эмоциональной и психологической разгрузки.

Зеленый цвет - это цвет жизни, единения с природой. Он хорошо действует на нерв­ную систему, успокаивает глаза, придает человеку ощущение свежести, ясности, покоя и умиротворения. Прекрасно сочетаясь со многими цветами (желтый, белый, черный, крас­ный, коричневый, сиреневый и некоторые другие), он в той или иной степени может при­сутствовать в интерьере зала, гостиной, спальни.

В силу того, что зеленый цвет прохладных пастельных оттенков уменьшает у человека чувство голода, его целесообразно использовать при оформлении кухонного интерьера квартиры.

Голубой цвет вызывает у человека ощущение чистоты, свободы, ясности, спокойствия и умиротворения. Он способствует снижению артериального давления, благотворно вли­яет на общее состояние человека. Однако при разработке дизайна той или иной комнаты вы должны помнить, что переизбыток голубого цвета может вызвать у человека состояние апатии и безразличия. Кроме того, он способствует зрительному «охлаждению» квартиры. Поэтому, как уже отмечалось выше, голубой цвет рекомендуется использовать при разра­ботке солнечных помещений, выходящих окнами на южную сторону. Этим же цветом можно оформить санитарные комнаты. Однако, чтобы во время пребывания в ванной комнате у вас не возникало ощущение холода, особенно зимой, нужно учитывать, насколько хорошо она отапливается.

Синий цвет, как правило, способствует развитию состояния настороженности и ожи­дания неприятных эмоций. Однако некоторые исследователи считают, что ярко-синий цвет может умиротворяюще действовать на психику. Это так называемый строгий цвет, который, наряду с другими холодными цветами и оттенками, создает деловую, рабочую обстановку. Поэтому его чаще всего применяют при разработке дизайна рабочего помещения, например офиса.

Фиолетовый цвет настраивает человека на торжественный, порой даже церемониаль­ный лад. Ярко-фиолетовый при физическом и психологическом переутомлении может вызы­вать раздражительность, дополнительную усталость, испуг. Он способен возбуждать дея­тельность органов дыхания и сердца. Считается, что те, кто любит фиолетовый цвет, менее, чем другие люди, подвержены простудным заболеваниям. Кроме того, имеются сведения, что фиолетовый цвет способствует сексуальной активности. Этот цвет не рекомендуется применять при дизайне спален и мест, предназначенных для психологического отдыха. В небольших порциях он может использоваться при оформлении убранства гостиных, залов, мест приготовления пищи на кухне, коридоров и санитарных узлов.

Белый цвет - это цвет чистоты, ясности, целомудрия, мудрости, благородства и здо­ровья. Он успокаивающе действует на нервную систему человека, вызывает у него поло­жительные эмоции. Он гармонирует со всеми цветами и может создавать как контрастные, так и нюансные сочетания. Этот цвет следует использовать для окрашивания оконных рам, подоконников, батарей центрального отопления, дверных проемов, косяков и т. д. В совре­менных квартирах большим успехом пользуются потолки, покрытые белой побелкой, окле­енные белыми обоями или окрашенные белой краской.

Необходимо помнить, что психологическое восприятие цвета и его влияние на орга­низм человека постепенно может изменяться.

Если люди от 16 до 45-50 лет воспринимают как яркие и контрастные, так и мягкие, приглушенные тона, то пожилым людям зачастую нравятся пастельные оттенки красных, оранжевых и желтых цветов, а также различные золотистые оттенки. Они создают у них в душе ощущение спокойствия, умиротворения и уюта.

При оформлении детской комнаты вам нужно помнить о том, что почти все дети любят теплые цвета. Комната ребенка должна быть выполнена в розовых, красных, оранжевых и в желтых («солнечных») цветах. Кроме того, если у ребенка нет отклонений в развитии нерв­ной системы, можно применять и контрастные тона, благоразумно распределив их по всей площади помещения и не забывая сочетать их с мягкими приглушенными тонами.

Если у ребенка наблюдаются отклонения в развитии нервной системы, контрастные цвета применять не рекомендуется, так как они будут вызывать у него утомление, раздраже­ние и даже агрессивность.

Эти качества и способности влияния цвета на организм человека того или иного воз­раста вам нужно учитывать при создании дизайна комнат для каждого члена семьи.

Таким образом, при разработке убранства жилых помещений нужно не только уметь правильно подобрать цвета и их оттенки, но и учитывать их влияние на физическое и пси­хологическое состояние человека, его вкусы и наклонности.

<< | >>
Источник: И.В.Новикова. Ремонт и планировка квартиры. Серия «Домашний мастер».. 2006

Еще по теме Воздействие различных цветов на организм человека:

  1. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  2. Сочетание оттенков цветов одной цветовой гаммы или близких по расположению в цветовом круге
  3. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  4. Психология восприятие цвета человеком
  5. 3. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО «ЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ»?
  6. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  7. 3. НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ
  8. ВЛИЯНИЕ ПОВТОРНОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЙ
  9. Воздействие окружающей среды
  10. Воздействие воздушной среды
  11. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЕТРА
  12. Воздействие отрицательной температуры