<<
>>

Введение




Глина испокон веков используется человеком. В первую очередь ее стали применять для изготовления керамической утвари (от греч. квгашвз — глина). Легкость и прочность глины сделали ее востребо­ванным сырьем в производстве различных строительных материалов: кирпича, черепицы, облицовочной плитки.
Это требовало некоторых навыков и умений: сначала глину обжигали на огне при определенной температуре, а затем давали ей остыть. Развитие науки и техники спо­собствовало появлению новых способов изготовления керамических

Рис. I. Прекрасные декоративные свойства керамической плитки были известны еще несколько веков назад

изделий, а также их оформления.
Многовековая история кера­мической плитки рассмотрена в книге довольно кратко, но даже нескольких страниц достаточно, чтобы понять, насколько актуаль­ным было применение плитки во все времена (рис. I).
Сегодня керамическая плитка становится еще более востребо­ванной. В современных интерье­рах, особенно в облицовке ванных комнат, кафелю нет равных. За последнее десятилетие в стране появилось огромное количество производителей плитки, коллек­ции которых отличаются богатой цветовой гаммой и широким спек­тром текстур.
Советы по выбору материала и технологии оформления изло­жены в разделе «Плитка в дизайнеинтерьера». Вы узнаете об игре на контрасте, актуальных цветовых реше­ниях и сочетании оттенков, узорах, вставках, бордюрах и фризах.
О том, что использование плитки в интерьере не только модно, но и практично, знают многие. По показателям экологичности, прочности и гигиеничности данный материал практически не знает себе равных. Если вы хотите сэкономить на дорогостоящих услугах профессионалов, данная книга станет для вас настоящей находкой (рис. II).
Значительная часть книги посвящена технологии укладки, а дельные советы и пошаговые инструкции облегчат понимание процесса и сделают его доступным даже непрофессионалу. Вы познакомитесь с маленькими хитростями, без которых невозможно обойтись при укладке керамической плитки. Каждый раздел содержит детальное описание процесса облицовки и способы борьбы со всеми сложностями, которые возникают при работе с материалом.
Самостоятельная укладка плитки позволит неплохо сэкономить, ведь в среднем 1 м2 работ обходится в 400-500 руб. Умножьте это на общую площадь помещения и прибавьте стоимость расходных материалов — по­лучится кругленькая сумма. Именно этот аргумент может стать решаю­щим при выборе, кому же доверить ремонт ванной комнаты, облицовку

Рис. II. С помощью плитки каждый может создать свой уникальный интерьер

кухонного фартука, укладку нату­рального камня в просторном ко­ридоре или изготовление дорожки в саду (рис. III).

Рис. III. Для самостоятельного проведения работ необходим хотя бы минимальный опыт

Если вы решили нанять ремонт­ную бригаду, то это вовсе не означа­ет, что книга бесполезна.
Доверяя работу посторонним людям, вам следует хорошо разбираться в том, что им предстоит сделать, какие ма­териалы понадобятся, сколько плит­ки уйдет на облицовку, как выров­нять поверхности стен и пола, какой рисунок выбрать. На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в книге.
Вопрос о том, кому поручить от­делку квартиры, может быть решен по-разному. Существует несколько вариантов.
Первый вариант — взяться за работу самому. Конечно, на услугах мастеров вы сэкономите. Но как быть с качеством? Ответ на этот вопрос во многом зависит от вашей старательности и опыта. Однако мало кто может этим похвастаться, и в этом случае на помощь вам придет данная книга с по­шаговыми инструкциями. Если правильно следовать всем указаниям, можно добиться неплохих результатов.
Второй вариант — обратиться к мастеру-облицовщику, который за­нимается укладкой плитки профессионально либо подрабатывает в сво­бодное от основной работы время (рис. IV). Однако вы также можете столкнуться со специалистами из ближнего зарубежья, которые приез­жают в Россию с желанием заработать и предлагают цены ниже обычных. Помните, что низкая цена еще не гарантирует хорошего качества работ. Может сложиться так, что в итоге вы получите низкокачественный ремонт, который потом придется переделывать.
Третий вариант — услуги небольших частных компаний, и это дает вам целый ряд преимуществ: вполне приемлемые цены, работа с материалом заказчика, а также советы по выбору и дизайну плитки. Такая строитель­ная бригада придет со своими инструментами, и вам не придется покупать

Рис. IV. Некоторые мастера-облицовщики работают в одиночку

шпатель, плиткорез и т. п. (рис. V). Наличие необходимых инструментов — свидетельство профессионализма работника.

Рис. V. Если работу по укладке плитки выполняют специалисты, вам не нужно беспокоиться о покупке инструментов

Еще одно важное преимущество — это наличие гарантии, которую се­годня обязана предоставлять даже самая маленькая контора. Однако лучше все-таки не прибегать к ра­ботам по гарантии, а сразу выбрать добросовестных работников, ко­торые не будут потом исправлять недоделки. Лучше опираться на советы друзей и знакомых, кото­рые могут подсказать вам хоро­шую компанию. Выбирать по объ­явлениям в газетах не стоит. Если компания не знакома вам и вашим близким, запросите портфолио: со­лидная фирма с гордостью проде­монстрирует вам свои работы.Четвертый вариант подойдет состоятельным заказчикам, кото­рые планируют дорогостоящий ремонт и не хотят рисковать. Для этого существуют услуги крупных строительных компаний с хорошей репутацией, что само по себе станет залогом качественного результата (рис. VI). Плата за такие услуги бу­дет высока, зато вы получите непо­вторимый интерьер, над созданием которого трудился профессиональ­ный дизайнер.

Рис. VI. Доверять работу по укладке плитки можно только мастерам с опытом работы

Какой вариант выбрать и на чем остановиться — решать только
вам. Помните: каждый из вас может стать профессионалом, если при­ложит немного усилий, возьмет на заметку приведенные в книге советы, немного потренируется... и начнет облицовку с балкона или кладовки. Желаем удачи!

<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение