<<
>>

Выбор, комбинации и сочетание цветов в интерьере

Еще одним свойством цвета является его способность искажать размеры помещения. Так, теплые цвета визуально уменьшают их, а холодные - увеличивают. Чтобы расширить пространство, стены можно покрасить в светлые тона, а для уменьшения потребуется темная краска.

Тремя основными цветами являются желтый, синий и красный. Оранжевый получают при смешивании желтого и красного цветов, а красный и синий дают фиолетовый цвет. Между основными и смешанными цветами находится множество промежуточных цветов и оттенков, переходы от светлого к темному. К тому же каждый цвет может быть высветлен до белого или доведен до черного.

Центральное место в насыщении цветовой гаммы принадлежит белому цвету, посред­ством уменьшения или добавления которого можно изменить яркость, богатство избранных красок.

Чистый белый цвет холоден, невыразителен, и не стоит увлекаться его самостоятель­ным использованием. Белыми можно делать, например, маленькие предметы и прозрачные гардины. Что касается черного цвета, то он характеризуется глубиной и способностью уси­ливать воздействие остальных красок, например теплых.

Если смешать белый и черный цвета, то получится серый, который, сочетаясь с осталь­ными цветами, придает им новое выражение, мягкость и благородство.

Коричневый цвет любых оттенков считается самым важным для использования в инте­рьере, так как он ближе всех остальных к природе, а потому дарит тепло, уют, интимность. Поскольку основным носителем этого цвета выступает мебель, то именно благодаря ей во многом формируется цветовая гамма различных помещений.

Цвет стен непосредственно связан с количеством, размером и цветом мебели. Нужно помнить, что светлая мебель на темном фоне выглядит крупнее, а темная мебель кажется меньше на светлом фоне.

Выбор цветовой гаммы помещения следует осуществлять с учетом его естественной освещенности.

Так, светлые тона (желтый, кремовый, оранжевый и некоторые оттенки зеле­ного) нужны там, где освещенность слабая, а для помещения, наполненного естественным светом, приемлемы холодные цвета (голубой, сиреневый, серый, синий).

Благодаря своему сдержанному характеру мягкие тона просуществуют в интерьере долго. Серебристо-серые или голубые тона, представляющие холодную гамму, можно выде­лить, используя рядом контрастные теплые цвета (золотистые и желтовато-коричневые), в таком случае интерьер приобретет новое, необычное звучание.

Различные предметы обстановки можно выполнить в разной цветовой гамме. При сочетании близких по тону цветов, большие поверхности (стены, потолки) окрашивают в светлый, а крупногабаритные предметы обстановки - в более темный цвет. Далее переходят к конкретным деталям убранства (панно, подушкам, ширмам), делая их более интенсивного, но не очень яркого цвета. В таком случае весь набор тонов, используемых в дизайне поме­щения, обладает сдержанностью, но при этом не создается ощущения однообразия.

Есть другой способ подбора цветовой гаммы, заключающийся в гармоничном сочета­нии контрастирующих цветов и оттенков. Реализация его, конечно, труднее, но зато инте­реснее. Итак, например, можно предложить следующие сочетания: лимонно-желтый с голу­бым и синим, сиреневый с зеленым.

Любопытный эффект получается при окраске стен разными цветами. Например, в одном помещении можно три стены выкрасить в золотистый цвет, а оставшуюся сделать насыщено-терракотовой. Или две соединяющиеся стены окрасить в цвет слоновой кости, а остальные - в голубой.

Можно стены помещения сделать однотонными светлыми, а какой-то один предмет мебели очень ярким. Например, замечательно смотрится красное кресло на фоне серебри­сто-серой стены. Или это будет не кресло, а окрашенные нитроэмалью шкафчик или тум­бочка. Усилить эффект можно, если повесить над ними картину в узкой золотистой раме или поставить красивый цветок в простой вазе.

Не следует устраивать в помещении буйство красок, ведь главное при создании общей цветовой гаммы помещения не количество и яркость, а сочетаемость цветов.

При формировании цветовой гаммы часто приходится принимать во внимание цве­товые оттенки предметов, которые уже находятся в помещении, например ковров. Тогда цвета прочих деталей интерьера нужно подбирать согласно основным оттенкам. В любом случае выбор цветовой гаммы должен осуществляться с учетом особенностей тех людей, которые будут в помещении проводить много времени. Например, детям нравятся яркие, насыщенные тона теплых цветов (красного, оранжевого, желтого). Тогда как молодые люди отдают предпочтение контрастным цветам, а пожилые - спокойным холодным тонам (сере­бристо-серым, голубым).

<< | >>
Источник: М. С. Жмакин. Современный экономичный ремонт. 2010

Еще по теме Выбор, комбинации и сочетание цветов в интерьере:

  1. Сочетание оттенков цветов одной цветовой гаммы или близких по расположению в цветовом круге
  2. Выбор цветового решения интерьера
  3. Контрастное сочетание цветов
  4. Сочетание контрастных цветов
  5. Сочетание контрастных цветов
  6. Сочетание ахроматических цветов и их оттенков
  7. Сочетание бесцветных цветов и их оттенков
  8. Цветовое решение интерьера спальни
  9. 3.4. Сочетания нагрузок
  10. Нормирование цветового решения
  11. Цветовое решение витражей
  12. Правила смешивания цветов