<<
>>

Выбор плитки



Старшее поколение, которое хорошо знакомо с советским кафелем, помнит, что он представлял собой квадраты 15x15 см крайне унылой расцветки. Использовать его для облицовки квартир решались немногие.
Как правило, сфера применения такой плитки ограничивалась небольшим фартуком вокруг раковины, облицовкой санузла или балкона.
Почти до 1990-х годов в жилых помещениях кафель применялся очень редко. Изменило отношение к нему появление на рынке итальянских производителей. Это стало началом новой жизни для кафеля, когда к пре­красным функциональным характеристикам добавился еще и эстетичный внешний вид (рис. 2.31). Кафель смог конкурировать с паркетом.
Дизайнеры, занимающиеся разработкой новых коллекций керамиче­ской плитки, все чаще идут на смелые эксперименты. Например, имитация

напомнить, что под влиянием косметических или моющих средств плитка может покрыть­ся пятнами (рис. 2.34). Чтобы избежать этого, старайтесь вы­бирать кафель, обладающий высокой степенью устойчиво­сти к воздействию химических соединений. Другой важный момент — безопасность. Из-за попадания на поверхность мыла или влаги на плитке можно лег­ко поскользнуться. Чтобы этого не случилось, покупайте плитку с шероховатой или рельефной поверхностью.

Рис. 2.34. Моющие средства могут стать причиной появления пятен на керамической плитке

Особое внимание следует уделить выбору кафельной плитки для кухни, так как именно в этом помещении условия эксплуатации наи­более сложны. Судите сами: помимо пищевых загрязнений кафельному покрытию постоянно угрожает повреждение острыми предметами. Оно все время подвергается воздействию моющих средств и интенсивному истиранию. Керамическая плитка для кухни должна быть прочной, устойчивой к воздействию химических соединений и износу (не ниже III класса). Этим требованиям соответствуют клинкер и керамический гранит, к тому же сегодня можно выбрать очень привлекательные модели данных материалов.
Если вам нужен кафель для облицовки стен, то требования к нему проще. Желательно, чтобы он был термоустойчивым и мог эффективно противостоять пару, а также раскаленному жиру. Для облицовки пола на кухне специалисты рекомендуют использовать продолговатую плитку 15x45 см, а для стен — ее квадратную разновидность (вариант плитки 15x15 см).
При оформлении жилых комнат к плитке предъявляются другие тре­бования. Мода, зародившаяся в Италии, постепенно дошла и до России. Чтобы плитка смотрелась уместно, она должна иметь привлекательный внешний вид. Приветствуется не только радующая глаз цветовая гамма, но и введение в интерьер всевозможных декоративных элементов, которые внесут в него приятное разнообразие и помогут создать неповторимый стиль (рис. 2.35).Кафельные полы в гостиной или спальне лучше обеспечить системой подогрева, поскольку плитка — материал холодный и ходить по ней бо­сыми ногами не очень приятно.
Что касается износостойкости, то в жилых помещениях с этим про­блем не возникает.
Вполне достаточно приобрести плитку II или даже I класса.
Пол в прихожей в наибольшей степени подвержен истиранию. Соот­ветственно, и керамическая плитка должна быть очень износоустойчи­вой (III класс и выше). Вторая важная проблема — постоянное загрязне­ние. По этой причине кафель должен поддаваться чистке и одновременно быть устойчивым к воздействию моющих средств.
Многим хозяйкам хорошо известно, что загрязнения меньше заметны на поверхности, которая имеет неоднородный рисунок. Этот же принцип действует и в отношении керамической плитки, которая предназначена для укладки на пол и в прихожей. Использовать светлый однотонный кафель не рекомендуется (рис. 2.36).
При выборе керамической плитки для прихожей не следует забы­вать о том, что зимой и осенью на поверхности пола будет скапливаться

Рис. 2.35. Неповторимый стиль гостиной создает сочетание дерева и плитки

вода, поэтому плитка не должна быть скользкой. Идеально подой­дет матовый вариант, на котором к тому же меньше заметны мелкие повреждения, сколы и царапины.

Рис. 2.36. Прихожая, выложенная керамической плиткой

За последние годы в России увеличился сектор строительства частных домов, в связи с чем воз­росло использование керамической плитки для наружных работ. Если вы решили применить плитку для облицовки фасада или чаши бас­сейна, то в первую очередь обрати­те внимание на морозостойкость плитки. Для отечественного кли­мата подойдет плитка, на упаковке которой стоит код А1 или В1.
Приведенные выше рекомендации можно считать лишь самыми об­щими. Когда дело доходит до выбора конкретного продукта, многие ис­пытывают затруднения. Иногда эту проблему способны решить готовые коллекции, в состав которых помимо самого кафеля входят и декора­тивные элементы, подобранные по цвету и форме. К их числу в первую очередь относятся фриз и декор.
Готовая коллекция не всегда может спасти покупателя. При выборе плитки следует учитывать целый ряд факторов, среди которых важными считаются освещенность помещения, его размеры, а также предметы интерьера — мебель и даже мелкие аксессуары. Именно по этой причине новичкам желательно обратиться к профессиональному дизайнеру. Это поможет избежать разочарований в будущем.
Чтобы сделать правильный выбор, недостаточно разбираться в техни­ческих характеристиках керамической плитки. Существуют особенности, о которых производители предпочитают умалчивать, но знать их просто необходимо.
• Добиться того, чтобы размер плитки (этот показатель еще называют калибром) был абсолютно одинаковым, практически невозможно. Даже разница в полмиллиметра будет причиной неровных швов (рис. 2.37), а укладка встык становится и вовсе невозможной. Несмотря на то что разница между фактическим и номинальным размером должна быть
Чтобы отсортировать их, используют металлическую линейку или дру­гой предмет, имеющий ровную нижнюю кромку. Если после того, как вы прижали эталон к поверхности плитки, зазора между ними не оказалось или он не превышает 0,5 мм, все в порядке. Остальная плитка считается бракованной. Следует обратить внимание на то, что керамическая плитка должна быть ровной не только с лицевой, но и с тыльной стороны. Такое требование желательно соблюдать, поскольку это позволит избежать многих проблем при укладке, включая перерасход клея.
• Проблемы могут возникнуть и с толщиной плитки, ведь именно от нее зависит, насколько ровной получится поверхность. Чтобы проверить этот показатель, следует выложить несколько плиток в ряд, приложить к ним сверху ровный предмет и определить, есть ли зазоры.
Не стоит полагаться на то, что плитка в одной партии будет полно­стью идентична по всем техническим характеристикам. Лучше проверить образцы сразу из нескольких коробок, не забыв при этом убедиться, что они принадлежат к одной партии (в этом вам поможет оригинальная этикетка). Не забудьте также внимательно осмотреть плитку, чтобы убе­диться в отсутствии дефектов окраски (подтеков, белесых краев и просто разнобоя в оттенках).
При покупке плитки следует обратить внимание на значки на ко­робке. О том, что они обозначают, речь пойдет далее.
<< | >>
Источник: Галкин П. А.. Облицовочные и плиточные работы. Технологии и материалы длявнутренних и наружных работ. 2012

Еще по теме Выбор плитки:

  1. Выбор плитки
  2. Выбор плитки и подготовительные работы
  3. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  4. Выбор
  5. Выбор кондиционера
  6. Выбор производителя
  7. Выбор лака
  8. Выбор
  9. Выбор
  10. Выбор цвета обоев
  11. Выбор места
  12. Выбор обоев
  13. Выбор цвета
  14. Выбор краски
  15. Выбор исполнителя
  16. Выбор цвета
  17. ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ
  18. Выбор цвета обоев